• Главная
  • Усадьба Полякова в Киеве, или кусочек Мариинского дворца
12:35, 26 ноября 2021 г.

Усадьба Полякова в Киеве, или кусочек Мариинского дворца

Если прогуливаться по центру Киева и любоваться знаменитым Мариинским дворцом, то можно заметить, что неподалеку есть здание поменьше, которое очень его напоминает. Слово является отдельным кусочком этого же комплекса. Речь об особняке Полякова, о котором журналисты 44.ua решили рассказать подробнее.

История особняка Полякова

Особняк Полякова в Киеве

В районе нынешней площади Конституции, с 1799 года, целый квартал принадлежал Демьяну Оболонскому, сестра которого была крестницей императрицы Елизаветы Петровны. Возле дворца, Оболонский построил одноэтажный дом в 9 комнат. В нем в 1816 останавливался император Александр I, а также Николай I.

По утверждениям историков, Оболонские из рода Якубовичей жили довольно широко. У них был собственный оркестр, многочисленные балы и банкеты, одежду они заказывали в Париже, что со временем привело к разорению семьи и продаже имений, включая особняк.

Особняк Полякова в Киеве, Источник: Alyoshin

Особняк Полякова в Киеве, Источник: Alyoshin

По описанию 1825 года, он был построен из дерева, но занимал еще два участка, которые ныне относятся к другим усадьбам. Особняк продали уже после смерти Демьяна, в 1833 году. Покупателем стал генерал-лейтенант Григорий Белоградский. Здесь действовал домашний театр и играла трупа Федецкого.

После Белоградского, владелицей стала Наталья Каневская. Она продала владения за 10 тысяч рублей семье Ивенсенов. А затем имение разделили, а особняк с участком в 660 кв. саженей, за 44 тыс. рублей продали поручику в отставке Владимиру Миклашевскому.

Особняк Полякова в Киеве, Источник: OKTV

Особняк Полякова в Киеве, Источник: OKTV

Под залог земельного участка, он взял кредит и решил перестроить особняк. В 1891 году, здесь уже была 21 комната и 2 кухни. В интерьерах использовалась лепнина, дорогие обои, 12 голландских печей. Обустроили балконы и застекленную галерею. В 1892, Миклашевский взял еще один кредит и продолжил перестройку, обложив дом кирпичом и добавив каменную пристройку. Занимался работами архитектор Кривошеев.

Особняк Полякова в Киеве, Источник: Анна Иванова

Особняк Полякова в Киеве, Источник: Анна Иванова

Но все это еще были другие версии особняка. Ближе к XX веку, усадьба досталась врачу, Якову Лазаревичу Полякову, в честь которого сейчас и называется. Он происходил из дворянского рода, учился в Москве и получил врачебную практику в Киеве. Женился на дочери сахарного магната Льва Бродского.

Особняк Полякова в Киеве, Источник: alex c

Особняк Полякова в Киеве, Источник: alex c

Поляков решил снести старый дом Миклашевского, а взамен заказал новый, чтобы он был похож на Мариинский дворец и подчеркивал состоятельность своего владельца. За работу взялся архитектор Федор Троулянский. Время постройки — 1910-е годы.

Особняк Полякова в Киеве, Источник: Alex Delsian

Особняк Полякова в Киеве, Источник: Alex Delsian

До революционных событий, дом продали Николаю Попову. Известному киевскому домовладельцу, в собственности которого было немало объектов. Здесь поселилась его жена. Однако, уже в 1918 году, после штурма Киева, здание национализировали. Вместе с Мариинским, здесь происходили расстрелы под руководством Муравьева.

Особняк Полякова в Киеве, Источник: Александр Зверев

Особняк Полякова в Киеве, Источник: Александр Зверев

Во время Гетьманата здесь жил министр финансов Ржепецкий. Тут же располагалось и министерство. Когда большевики взяли Киев второй раз, расположили в особняке Центральный комитет КП(б)У. Позднее в здании находилась детская рентгенологическая и фотогелиотерапевтическая станция «Охматдита». Также дом успел побыть Управлением делами ЦК КП(б)У. В нем в это время жил секретарь ЦК Павел Постышев. Находилась здесь и Торговая палата.

Ведомственное здание

Особняк Полякова в Киеве

В дальнейшем, в особняке сделали ремонт с частичной реставрацией, и расположили внутри ведомственную столовую. Еще при СССР здесь происходили официальные приемы и встречи. Назначение сохранили и в нынешнее время. Здание является памятником архитектуры и неофициально зовется «Малым Мариинским дворцом».

Особняк Полякова в Киеве, Источник: Всеслава Соловйова

Особняк Полякова в Киеве, Источник: Всеслава Соловйова

Судя по фотографиям, здесь и в наше время проходят стилизованные балы.

Особняк Полякова в Киеве, Источник: Всеслава Соловйова

Особняк Полякова в Киеве, Источник: Всеслава Соловйова

Архитектура здания

Особняк Полякова в Киеве

Особняк имеет архитектурные стили неорококо, необарокко и модерн. Расположен на «красной линии» застройки. Имеет полтора этажа. Построен из кирпича. Основные стены штукатурены, а на переднем фасаде окрашены в голубой цвет. Декорированы. Как уже упоминалась, стилистика повторяет внешний вид Мариинского дворца, что сделано специально.

Особняк Полякова в Киеве, Источник: Tania Sadova

Особняк Полякова в Киеве, Источник: Tania Sadova

На главном фасаде имеется семь арочных окон. Есть ризалит. Можно заметить лепнину, маскарон, а также металлическую крышу с башенками. Интерьеры обставлены официально и довольно дорого. Зданию сохранили старую стилистику. Оконные рамы сделаны из дерева, в едином стиле. Фасад тоже не испорчен никакими переделками и дополнениями, из-за чего усадьба выглядит очень красиво.

Где находится усадьба Полякова в Киеве и как до нее добраться

Как уже упоминалось, особняк расположен неподалеку от Мариинского дворца. Напротив Мариинского парка и здания Верховной Рады Украины. Точный адрес — ул. Михаила Грушевского, 22. Рядом с ул. Шелковичная и Липская, в Печерском районе Киева.

Ближайшие станции метро — «Арсенальная», «Крещатик» (от выхода на Институтскую), «Майдан Независимости». Из наземного транспорта можно доехать на автобусах 24, 24А, и 62.

Напомним, что о здании Верховной Рады мы ранее подробно рассказывали. Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Усадьба_Полякова_в_Киеве #Особняк_Полякова_в_Киеве #Малый_Мариинский_дворец #архитектура_Киева #история_Киева
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...