• Главная
  • Collocation или собственный дата-центр
Новости компаний
13:00, 25 ноября

Collocation или собственный дата-центр

Новости компаний

Выстраивая ИТ-стратегию компании, обязательно уделите внимание облачным технологиям. Хотя не исключены ситуации, когда они не подходят для ваших нужд. Например, если сервис основан на специфическом серверном оборудовании – мейнфрейме или ASIC, то облака обходятся слишком дорого. А если ИТ-инфраструктура превышает возможности маленькой серверной комнаты - с точки зрения требований к пространству, питанию и охлаждению, то начните искать альтернативные варианты — собственный дата-центр и collocation.

Collocation или собственный дата-центр, фото-1

Выбрать оптимальное решение иногда нелегко, в этом случае важно учитывать такие нюансы, как:

  • размер компании;
  • жизненный цикл оборудования;
  • финансовые показатели компании.

Важно, чтобы ваш выбор принес максимальную выгоду компании. Поэтому разберемся в этом вопросе более подробно.

Что такое дата-центр?

Собственный дата-центр представляет собой целое здание или большое помещение, в котором размещено серверное и телекоммуникационное оборудование, а также другие виды устройств. То есть для собственного дата центра понадобится большая площадь для его размещения, а также специалисты по его обслуживанию. Все это требует дополнительных затрат, не говоря уже про расходы на закупку специального оборудования и сопутствующие расходы на электриков, охрану труда, охлаждающее оборудование.

Стоит отметить, что к помещению для ЦОД предъявлены высокие требования:

  1. Обеспечение физической безопасности оборудования для сбора, хранения и обработки информации;

  2. Надежное электропитание, которое должно работать без перебоев;

  3. Обеспечение условий для охлаждения;

  4. Качественный и бесперебойный доступ в Интернет.

Преимущества собственного центра обработки данных неоспоримы и заключаются в том, что вы можете изменять и расширять его в любое время, когда почувствуете в этом необходимость. Еще один плюс собственного ЦОД — доступ к оборудованию в любое время для обслуживания и устранения неполадок. Но поскольку забота об архитектуре и качестве услуг центра обработки данных (далее – ЦОД) полностью возложена на собственника, это также становится и проблемой. Поэтому есть множество причин, почему коллокация станет практичным для некоторых компаний.

Что такое коллокейшн?

Collocation — станет хорошим вариантом по мере расширения вашей инфраструктуры. Коллокейшн — это услуга по аренде места в ЦОД. Плата за необходимое питание и охлаждение для небольшой серверной комнаты обойдется дорого, но аренда поможет минимизировать расходы. Выгода провайдера в том, что центры обработки данных экономичнее за счет масштабов. Это делает совместное размещение доступным вариантом. Для вас, как для клиента, преимущество такого решения в том, что все вопросы по обслуживанию возьмут на себя профильные и квалифицированные специалисты.

Ранее эта услуга предполагала только аренду площади. Операторы помогали с размещением сервера, но сейчас  это совокупность услуг: начиная с поддержки, заканчивая возможностью заказать покупку сервера, который возьмет на сопровождение провайдер. Сегодня коллокация предполагает обеспечение выделенного сервера непрерывным электропитанием, поддержанием оптимальной температуры в серверной комнате. Преимущество для клиентов в том, что любые риски сведены к минимуму за счет налаженной системы тушения пожаров, охраны от проникновений и кражи, системы удаленного контроля и доступа.

Виртуальный дата-центр

Существует еще и третий вариант — виртуальный дата-центр (ВДЦ). Он представляет собой комплекс облачных ресурсов. В этой среде пользователю доступно создание ИТ-инфраструктуры любой сложности, аналогичной решениям на физическом оборудовании. С ростом запросов компании увеличиваются размеры ВДЦ, покупая необходимые ресурсы.

Collocation или собственный дата-центр, фото-2

Дата-центр — это место, collocation - услуга

Это один из самых простых способов запомнить разницу между ними. В то время как ваша локальная серверная комната, вероятно, будет ограничена пространством, стоимостью и возможностями питания, охлаждения, каналами связи, коммерческие ЦОД позволяют масштабировать ИТ-инфраструктуру по мере роста бизнеса.

Collocation - это лишь одна из услуг, которую предоставляют коммерческие ЦОД. Некоторые из них также предлагают дополнительные услуги, такие как Remote Hands – работы по техническому обслуживанию и устранению неполадок. К списку услуг также относятся кибербезопасность и облачная инфраструктура, что делает ЦОД намного больше, чем просто зданием. Он способен стать универсальным поставщиком управляемой инфраструктуры. Кроме того, передача обязанностей аутсорсинг дает больше времени сосредоточиться на бизнесе и уверенность в том, что ИТ-служба находится в надежных руках.

Что означает размещение в центре обработки данных?

В этом случае ИТ-инфраструктура по-прежнему размещается в центре обработки данных и вы по-прежнему имеете полный контроль над своими серверами, но:

  • дата-центр обеспечивает физическую безопасность оборудованию;
  • предоставляет необходимое электропитание;
  • бесперебойный доступ к интернету.

Ваша ИТ-система защищена от простоев благодаря отличной инфраструктуре ЦОД.

Collocation или собственный дата-центр, фото-3

Когда компании нужен собственный физический дата центр?

Если вы крупная компания по типу Amazon, Google, Microsoft, то использование собственного физического дата-центра обосновано. Собственный ЦОД целесообразно создавать в том случае, если есть помещение с достаточной площадью, электрическая мощность, штат ИТ-специалистов и электриков. Кроме того, это необходимо, когда потребность в размещении большого количества серверов особенно высокая. Чаще всего свои ЦОД строят банки, крупные логистические компании, ИТ-гиганты, как, например, те, что перечислены выше.

Когда необходим переход на collocation?

Это должно быть не спонтанное решение, а продуманное и взвешенное. Для перехода на коллокейшн https://freehost.com.ua/servers/collocation/, должно быть, как минимум 2 причины, но стоит изучить все. Когда это наиболее актуально?

  1. Нет соответствующих условий для размещения, собственного ЦОД. Например, в помещении может закончиться место, либо есть проблемы с электричеством — постоянные скачки напряжения или веерные отключения или может не устраивать качество Интернета

  2. Вы используете лицензионное ПО, которое не хотите устанавливать на арендуемом сервере.

  3. Для выполнения определенных задач необходимо специализированное ПО, а аренда сервера не подходит.

  4. Невозможно обеспечивать круглосуточную поддержку для серверов.

Кроме того, необходимость в коллокейшн часто возникает по следующим причинам:

  1. Недостаточно дискового пространства. Ситуация актуальна для тех проектов, которые сталкиваются с необходимостью размещать большие объемы медиаконтента, но пространства для этого не хватает. Наличие сервера на технической площадке провайдера решает эту проблему.

  2. Проект потребляет столько ресурсов, что выделенных мощностей общего сервера не хватает. При коллокации вы получаете в распоряжение сервер с полным процессорным временем, оперативной памятью, дисковым пространством и предоставляемой шириной канала. Благодаря этому, больше не будет проблем с нехваткой мощностей.

  3. Недостаточно производительности дисковой системы. Данные размещены на сервере не для хранения, а для использования с нехваткой производительности дисков, но перевод на отдельный сервер решит эту проблему.

  4. Бизнес рассчитан на перспективу. Рост – то, к чему стремится любой бизнес. В таком случае важно позаботиться о дополнительном пространстве заранее.

Стоит помнить, что коллокация от FREEhost.UA выгодна тем компаниям, для которых в приоритете безотказность серверного оборудования 24/7, а также высокая скорость обработки больших объемов информации. Чаще к услугам коллокейшн прибегают компании финансового и банковского сектора, IT-компании, сферы логистики и прочее.

Для кого подходит виртуальный дата-центр?

Виртуальный дата-центр FREEhost.UA станет неотъемлемой частью предприятия в следующих случаях:

  1. Когда нужны дополнительные серверы для фирмы. Крупные или постоянно растущие компании часто сталкиваются с нехваткой ресурсов. Если нет условий для расширения собственного ЦОД, то соединитесь с ВДЦ. Тогда вы будете работать с виртуальными серверами так же, как и с физическими.

  2. Для разработки и тестирования. ВДЦ позволяют быстро развернуть серверы для разработчиков, чтобы приступить к разработке и тестированию.

  3. При переезде в облако. Размещение в ВДЦ актуально, когда фирма переходит со старых серверов на новые в облаке.

Стоит также учитывать гибкость и легкость масштабирования. Использование ВДЦ позволяет объединять в общую систему физические и виртуальные сервера, которые могут размещаться на разных локациях. Удобство еще в возможности легко и быстро масштабировать ресурсы и повышать отказоустойчивость при переходе на облако. 

Если вы рассматриваете возможность коллокейшена или размещение на ВЦД, то FREEhost.UA берет на себя закупку, доставку, установку, ремонт оборудования. Представители компании подписывают договоры с поставщиками, выполняют работы по гарантийному обслуживанию и берут на себя хлопоты, связанные с организацией ИТ-инфраструктуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...