• Главная
  • Как правильно выбрать мебель из фанеры
Новости компаний
15:00, 23 ноября

Как правильно выбрать мебель из фанеры

Новости компаний
Как правильно выбрать мебель из фанеры, фото-1

Все чаще в магазинах и на производствах мебели можно встретить изделия из фанеры. Из нее делают мини библиотеки, кофейные столики, стулья и прочие мебельные конструкции. Давайте попробуем разобраться, что такое фанера, какие бывают виды данного материала и в чем их отличия. Также в этой статье расскажем вам как правильно выбрать фанеру и на что обращать особое внимание.

Фанера представляет собой конструктивное деревянное изделие, состоящее из слоев тонких листов шпона, которые склеиваются вместе под давлением высоких температур с образованием более толстого, прочного и гибкого плоского листа. Это широко используемый строительный материал. Все потому что она имеет множество полезных свойств, а также довольно доступна по стоимости.

Высококачественная фанера очень прочная, не коробится и не трескается при изменении влажности воздуха. Это делает ее надежным материалом для самых разных областей применения.

Фанера - один из самых универсальных материалов, который используется во многих различных отраслях промышленности, от производства мебели до строительства, напольных покрытий и облицовки внутренних проектов жилья. Есть много разных видов фанеры. Дальше расскажем какие именно виды фанеры бывают и где их используют.

Всего выделяют 4 вида фанеры:

  • Фанера гибка Сейба
  • Фанера влагостойкая ФСФ
  • Фанера облегченная
  • Фанера шпонированная

Каждый из этих видов имеет определенные особенности и свои преимущества. Дальше разберем детальнее каждый все 4 вида.

Фанера гибка Сейба.

Этот вид фанеры изготавливается из эксклюзивного дерева Сейба. Оно произрастает в Африке. Фанера из Сейбы изготовляется с использованием как минимум 2 слоев шпона. Она имеет прекрасную пластичность, а гибкость обеспечивает специальный клей на фенолформальдегидной основе. Его использование в значительной мере усиливает прочность материала. С помощью гибкой фанеры Сейба делают разные криволинейные поверхности, разбавляя таким образом стандартный интерьер. Это могут быть стулья изогнутых форм, тумбы или столы. Гибкую фанеру Сейба используют для обустройства интерьеров кафе и ресторанов.

Фанера влагостойкая ФСФ.

Фанера с аббревиатурой ФСФ имеет повышенную степень водостойкости. Отличительной ее особенностью является склейка шпона с помощью фенолформальдегидной смолы. Сфера использования фанеры ФСФ – чердачные и подвальные помещения с повышенной влажностью, стеновые перегородки в ванных комнатах, столешницы и кухонная мебель. Благодаря своей влагостойкости такая фанера отлично подходит для производства кухонных столов, полочек и шкафов. Есть различные размеры такой фанеры, поэтому каждый сможет подобрать себе нужный вариант!

Фанера облегченная.

Фанера облегченная Сейба обладает небольшим удельным весом. По сравнению с березовой фанерой — фанера Сейбы почти в два раза легче. Это позволяет использовать ее для конструкций, где необходим малый вес с хорошими несущими способностями, а также там, где стоит задача уменьшить общий вес изделия. Таким образом данную фанеру отлично использовать для небольших конструкций, которые можно легко переставлять в помещении.

Фанера шпонированная.

Данный вид фанеры идеально подходит для изготовления мебели. Ведь фанеру покрывают натуральным шпоном различных пород дерева: Дубом, Ясенем, Орехом Американским. Таким образом мебель, изготовленная из этой фанеры ничем не будет отличаться от той, которую произвели из цельной древесины. Преимуществ шпонированной фанеры много. Во – первых, такая фанера имеет прекрасный внешний вид и сразу можно понять, какой будет ваша мебель из данной фанеры. Во – вторых, фанера, покрытая шпоном, имеет высокую прочность и ударостойкость. Ее можно использовать для создания самой различной мебели и мебельных конструкций.

Что учесть при выборе фанеры?

Какую фанеру выбрать для пола если это жилая комната, детская или спальня? Определяющим критерием выбора является экологичность материала. Ведь именно на нее опираются все домовладельцы при выборе мебели. В данном случае рекомендуется использовать фанеру облегченную, ведь в ее составе минимизировано использование формальдегида. Кроме того, она более прочная и влагоустойчивая. Это обеспечит ее долгосрочную службу и сэкономит ваши финансы.

Когда речь идет о промышленных помещениях, можно использовать влагостойкую фанеру ФСФ. Так как она отличается своей прочностью и повышенной устойчивостью к влаге и грибкам.

Те же критерии отбора применимы и для выбора видов фанеры для стен. При выполнении работ по отделке стен фанеру можно комбинировать. Например, для выравнивания поверхностей чаще всего используются гибкие хвойные листы низких сортов, а последующая обшивка производится с помощью шпонированной фанеры. Ее же можно использовать и для производства различной мебели, отталкиваясь от желания заказчика.

Если Вы занимаетесь изготовлением мебели или просто мастерите поделки из древесины не забывайте про фанеру. Особенно вам подойдет шпонированная фанера. Ведь это настолько универсальный материал, который имеет еще и отличные показатели прочности. Из нее можно производить различные мебельные конструкции: шкафы, столы, полки и тумбы. Как мы упомянули ранее — мебель из шпонированной фанеры практически ничем не отличается от той, которую произвели из цельного сруба дерева. К тому же мебель из фанеры намного дешевле и такой вариант значительно лучше влияет на экологию. Ведь на изготовление одной полки может уйти целая доска дерева. А на производство той же полки из фанеры – всего 2 – 3 листа.

Поэтому. Если вы сейчас выбираете из какого материал изготовить мебель – присмотритесь к фанере. Это очень популярный продукт, который зарекомендовал себя на многих столярный производствах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...