• Главная
  • 1600 гривен в месяц: как дорого обойдется проезд в Киеве после подорожания
12:01, 17 ноября 2021 г.

1600 гривен в месяц: как дорого обойдется проезд в Киеве после подорожания

Вчера киевлян шокировала новость о том, что проезд в столице скоро подорожает. И не на 2-3 гривны, а сразу до 20. Разговоры об этом были еще прошлой зимой, но сейчас твердо заявили: с 1 января — новый тариф. Журналисты 44.ua решили выяснить, насколько сильно это ударит по кошельку работающих пассажиров.

С 8 до 20

Подорожание проезда в Киеве

Подорожание, мягко сказать, стало для горожан неожиданным. Если все и ожидали, что это случится, то максимум рассчитывали на поднятие цены до 10, 12, или 15 гривен. На данный момент она равна 8 гривнам.

Резкий переход к 20 означает, что цена взлетела сразу на рекордные 150%. Ранее мы подробно рассказывали, как она менялась на протяжении десятилетий. До подорожания, стоимости одной поездки хватило бы на две, и еще осталось бы 4 гривны.

Подорожание проезда в Киеве, Фото: КМДА

Подорожание проезда в Киеве, Фото: КМДА

Пока действуют старые тарифы. Городские власти утверждают, что можно будет немного сэкономить. Например, для владельцев «карточки киевлянина», проезд обойдется в 12 грн. А если покупать сразу много поездок через «Киев цифровой» — в 14-15.

Ползарплаты на проезд

Подорожание проезда в Киеве

Если же говорить о месячной сумме проезда, то она впечатляет не меньше. Можно сказать, повезло тем, кто добирается без пересадок. За 20 рабочих дней (по графику 5/2), они будут тратить 800 гривен (40 поездок).

Однако, в Киеве много людей, которые не имеют пешего доступа к метрополитену, либо прямым наземным маршрутам, соединяющим место проживания с работой. Поэтому они пересаживаются. Часто с автобуса на метро, и наоборот. При таком раскладе, сумма возрастает вдвое — 1600 грн.

Подорожание проезда в Киеве, Фото: 5 канал

Подорожание проезда в Киеве, Фото: 5 канал

На данный момент это намного меньшие суммы. Если считать те же поездки по 8 грн — люди тратят по 320 и по 640 гривен соответственно.

И это только работа. Если предположить, что кому-то захочется погулять в центре на выходных, либо понадобиться съездить куда-либо по делам, и т.д. — сумма может варьироваться до 2400 гривен и выше.

Подорожание проезда в Киеве, Фото: Главком

Подорожание проезда в Киеве, Фото: Главком

В настоящее время, минимальная зарплата в Украине — всего 6000. Если отнять различные вычеты, фактически она еще ниже. И условных 1600 гривен от такой суммы — очень большая часть. Даже если рассмотреть зарплату в 10000, 12000, 15000, или редких 20000 — проезд все равно ударит по карману.

Напомним, что ранее в Киеве отменили оплату наличными и бумажными билетами, перейдя на QR-коды и электронные сервисы. Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#подорожание_проезда_в_Киеве #новости_Киева #20_гривен_за_проезд #метро_в_Киеве,
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...