• Главная
  • Нечистоты Глубочицы: история киевской канализации
16:31, 27 октября

Нечистоты Глубочицы: история киевской канализации

Одной из самых главных коммуникаций крупного города является канализация. Она представляет из себя трубопроводную сеть, через которую стоки отводятся от жилых и коммерческих зданий. Журналисты 44.ua решили вспомнить, когда канализация впервые появилась в Киеве, какую роль сыграла, и что еще о ней известно.

История киевской канализации

Глубочица в коллекторе, Фото: Urbex Tour

Глубочица в коллекторе, Фото: Urbex Tour

До того, как в столице появился водопровод и канализационная сеть, воду люди набирали из Днепра, а отходы зачастую выливали прямо во дворах, либо в ближайших канавах. Из-за этого, в городе сильно загрязнилась речка Глубочица, протекавшая на месте нынешних улиц Нижний Вал и Верхний Вал, на Подоле.

Помимо жителей, стоки в Глубочицу сливали завод Чоколова, а также мыловаренный завод Яковлева. Это приводило к повышенной заражаемости и смертности населения. Киевские медики и заведующий кафедры гигиены Субботин, в 1870 году начали бить тревогу из-за антисанитарии в городе, озвучив этот вопрос в городской думе.

Старая станция канализации, Фото: Story Kiev

Старая станция канализации, Фото: Story Kiev

Для улучшения ситуации, купцом Балкиным был предложен проект канализации по системе Шона. Его одобрили и начали строительство по концессионному соглашению. Правда, у Балкина впоследствии не хватило денег, и городские стоки меняли владельцев еще несколько раз.

Заложили строительство 30 мая 1893 года на Царской площади (Европейская площадь). А датой появления канализации в Киеве считается 1894 год. Тогда были построены трубы на Кузнечной улице, а 21 декабря 1894 года система запущена в эксплуатацию, став одной из первых в Европе и Российской империи.

Протяженность системы была равна примерно 3000 километрам, охватив 2000 усадеб. Использовались системы устранения запаха, коллекторы, сборные резервуары. Общий приемник находится на оросительном поле в районе Куреневки. Нечистоты поступали в грунт, проходили природное очищение и попадали в Днепр.

Подземные коммуникации Киева, Фото: detali livejournal

Подземные коммуникации Киева, Фото: detali livejournal

Однако, довольно быстро с канализацией такого типа начались проблемы. Когда к ней подключилось больше домов, система уже не справлялась, а в Днепр (откуда киевляне всегда брали питьевую воду), начала попадать уже не отфильтрованная вода, а те самые нечистоты, которые вызвали эпидемию холеры в 1907 году. Горожане перешли на артезианские источники, а систему в 1912 году заменили на коллекторную, построенную компанией из Бельгии.

Канализация в Киеве, Фото: Униан

Канализация в Киеве, Фото: Униан

В дальнейшем, уже более современная канализационная система совершенствовалась и развивалась. В XX веке ее довели до привычного уровня, подключив многоквартирные дома. Сейчас канализационной системой пользуется буквально весь Киев. Однако, есть и в ней определенные проблемы, связанные с износом коммуникаций.

Музей канализации в Киеве. Схема канализационной системы, Фото: Steve BV

Музей канализации в Киеве. Схема канализационной системы, Фото: Steve BV

Музей канализации в Киеве

Музей канализации в Киеве, Фото: Киевводоканал

Музей канализации в Киеве, Фото: Киевводоканал

В 1994 году, к столетию появления столичной канализации, в здании насосной станции на Харьковском шоссе, 50А, появился канализационный музей, где можно увидеть старинные трубы, в том числе деревянные, различные части канализации, крышки люков, оборудование сотрудников водоканала, и многое другое. К сожалению, на данный момент музей не работает из-за карантина.

Напомним, что ранее мы рассказывали об истории водопровода в Киеве, а также о музее истории туалета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#канализация_в_Киеве #история_канализации_в_Киеве #Глубочица_в_Киеве #история_Киева
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...