• Главная
  • Глобальное потепление: как спасаться от жары безопасно и с комфортом
Новости компаний
17:00, 4 ноября

Глобальное потепление: как спасаться от жары безопасно и с комфортом

Новости компаний

2021 год стал лидером по количеству температурных рекордов и новой вехой в сфере промышленной вентиляции. Аномальная жара ударила не просто по отдельным странам, а по каждому континенту. Украина - +40 градусов, дождливый Санкт-Петербург - +35, Канада - +50, на западе США - +49 и выше. Даже в холодной Лапландии фиксировались небывалые для этого региона показатели в +34 градуса.

Глобальное потепление: как спасаться от жары безопасно и с комфортом, фото-1

Скептики, оспаривавшие понятие глобального потепления теперь сердито помалкивают. Потому что этот термин уже не про какую-то далёкую и туманную перспективу, а про нашу сегодняшнюю действительность. И эксперты утверждают: нужно перестать считать подобные температурные рекорды “аномальной жарой” и начинать привыкать к тому, что это теперь один из вариантов нормы. И наша задача научиться справляться с жарой, пока она не расправилась с нами.

Кто виноват и что делать

Главные виновники в жаре 2021 - так называемые тепловые купола. Если коротко, их механизм выглядит так: воздушные массы на определённых участках сильно нагреваются и поднимаются в верхние слои атмосферы. Там перемещаются, пока не столкнутся с другими сильными атмосферными потоками. Давление в этом “месте встречи” нарастает и горячий воздух выталкивается вниз, образуя своего рода горячий купол. Этот купол нагревает самые нижние слои воздуха, за счёт давления не даёт прохладе сверху спускаться, плюс дополнительно отталкивает облака, отчего солнечные лучи дополнительно без препятствий нагревают воздух. Из-за глобального потепления нам прогнозируют всё более частые и продолжительные периоды возникновения таких куполов.

Теперь переходим к вопросу “что делать?”. Мы не будем сейчас затрагивать меры предотвращения дальнейшего глобального потепления (потребление меньшего количества пластика, грамотное использование ресурсов и т.д.). Не потому, что они не нужны - нужны, конечно - а потому, что это работа на далёкую перспективу. А нам нужно разобраться, как спасаться от жары уже сейчас.

Экстренные меры

Больше всего в этом году досталось США и Канаде. Там жара обрушилась на неподготовленные к этому города и унесла не одну сотню жизней. Из срочных мер было сделано следующее:

  • В библиотеках, бассейнах, церквях открываются специальные “пункты охлаждения”, где любой желающий может переждать жару или просто охладиться.
  • По городам инициирована массовая бесплатная раздача воды всем желающим.
  • Многие магазины перешли на круглосуточный режим работы, чтобы люди могли приходить за покупками ночью, когда жара хоть немного спадает.
  • Ведётся просветительская работа с населением. Всем, кто может оставаться дома, рекомендуется не выходить в жаркое время суток. Людям постоянно напоминают о рисках обезвоживания и нормах потребления воды для периода таких температурных нагрузок.

Из разумных мер, которые действуют и сейчас, и на перспективу - активное насаждение деревьев в черте города. Логика тут простая - чем больше деревьев, тем больше тени и возможностей хоть немного снизить нагрузку на организм при перемещении по городу.

Опыт Эмиратов

Обратимся теперь к стране, которую цифрой +50 на термометре не испугать - к Объединённым Арабским Эмиратам. Бок о бок с жарой тут живут всё время существования государства, потому научились не только переносить жару, но и делать это без ущерба для общественной жизни, работы и развлечений. Вот несколько местных лайфхаков:

  • Минимум пеших передвижений по улицам. Тут даже тротуары есть не везде, потому что прогулки по жаре никому не идут на пользу. Так что все перемещаются на личном или общественном транспорте.
  • Кондиционеры везде. В домах, в офисах, в торговых и развлекательных учреждениях, в любом транспорте и даже на остановках! Везде поддерживается комфортная для тела температура, а в некоторых моллах можно даже слегка замёрзнуть.
  • Внимание на одежду. Местные жители отдают предпочтение натуральным тканям светлых оттенков, что способствует комфортному теплообмену.
  • ОАЭ - очень технологичная страна, тут научились даже вызывать осадки с помощью специального оборудования.

Перенимаем опыт

Сейчас сезон жары уже позади, но это не повод расслабляться. Нужно использовать это время, чтобы подготовиться к следующему лету и взять на вооружение опыт других стран.

Сажать деревья можно уже сейчас - к лету они как раз подрастут, чтобы давать больше тени.

Если у вас дома до сих пор нет кондиционера, пора о нём задуматься.

Особое внимание - на офисы и торговые центры, ведь многие из нас именно тут проводят большую часть дня. Обычными кондиционерами тут не обойтись. Во-первых, мощностей обычных бытовых моделей на большое помещение не хватит. Во-вторых, в торговых центрах, к примеру, не у каждого магазина есть выход к внешним стенам и обычный кондиционер тут просто не установишь.

Для этих целей давно придуманы промышленные агрегаты, которые могут работать сразу со всем помещением. Возьмём в качестве примера компанию "ОВК Сервис Групп", которая уже 10 лет поставляет европейскую и американскую климатическую технику для решения проблем внутреннего микроклимата больших помещений. С её помощью можно поддерживать единую комфортную температуру даже в крупных моллах. Плюс, дополнительно это оборудование очищает воздух, чем только усиливает “освежающий” эффект. Идеальное решение и для жаркого лета, и для холодной зимы - ведь температуру в помещении можно не только охлаждать, но и нагревать.

Один из объектов, для примера:

И последний по списку, но не последний по значимости пункт - здравый смысл. Нужно принять как данность, что лето теперь будет очень жаркой порой, а жара организму не товарищ. Потому вести себя в летнюю пору лучше соответственно, и на прогулки в полдень без надобности не отправляться. Берегите себя и пусть климат будет к нам благосклонен!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#промышленная вентиляция #ОВК Сервис Групп #кондиционеры
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...