• Главная
  • Шедевр модернизма: история гостиницы «Салют» в Киеве, - ФОТО
18:22, 21 октября

Шедевр модернизма: история гостиницы «Салют» в Киеве, - ФОТО

Одним из самых необычных зданий в Киеве является гостиница «Салют», ставшая ярким образцом советского футуристического модернизма. Мало кто знает, что она должна была быть намного выше. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать о том, как строилась гостиница и чем она примечательна.

История строительства «Салюта»

Отель "Салют" в КиевеОтель "Салют" в Киеве

Возводить новую гостиницу в центре Киева решили в начале 1980-х годов. В 1982 приступили к строительству. Главным архитектором стал Авраам Милецкий, известный строительством крематория, Дворца пионеров неподалеку от гостиницы, отеля «Украина», как автор нескольких реконструкций и архитектор парка Вечной Славы. Участвовали в работе Н. Слогоцкая и В. Шевченко.

Изначально предполагалось, что закругленное здание будет иметь целых 18 этажей. Был сформирован проект, по которому начались работы. Сначала был построен технический и цокольный этаж, на которых разместились холл и ресторан. Затем построили 5 жилых этажей. Однако, продолжать строительство запретили чиновники.

Отель "Салют" в Киеве, Фото: Отель "Салют"

Отель "Салют" в Киеве, Фото: Отель "Салют"

Некоторые партийные инстанции, Госстрой, а также комиссия из Москвы сочли, что появление такого высокого здания негативно повлияет на панораму Киева. Чиновники рассматривали вариант гостиницы с разных обзорных точек, и в итоге решили, что отель будет конфликтовать с колокольней Киево-Печерской лавры. Соответственно, он не должен мешать ей и нарушать исторический вид.

В итоге утвердили, что здание будет семиэтажным. Милецкий был недоволен такими ограничениями, ведь вместо высокого и красивого здания, в таком случае, получается что-то вроде бочки. Однако, доработал проект с учетом новых требований и завершил строительство в 1984 году.

Отель "Салют" в Киеве, Фото: Отель "Салют"

Отель "Салют" в Киеве, Фото: Отель "Салют"

Несмотря на то, что гостиница получилась не такой, как ее планировал автор, она стала впечатляющим сооружением, которое до сих пор удивляет многочисленных туристов. Вот только гостиница, после открытия, не могла долго окупить расходы на здание. Фундамент был залит под 18-этажное здание, на что потратили много денег, а номеров в итоге оказалось гораздо меньше.

Архитектура отеля

Отель "Салют" в Киеве

Гостиница «Салют» сразу привлекает взгляды, благодаря необычной форме. Сооружение закругленное. Построено оно вокруг несущей трубы, которую «облепили» навесными номерами. Здание бетонное.

Работа гостиницы

Отель "Салют" в Киеве

Отель «Салют» функционирует как частный. В нем имеется несколько видов номеров, а также конференц-зал, ресторан, химчистка, и другие дополнительные услуги. Стандартный номер обойдется от 2600 гривен за сутки. Есть номера дешевле, от 1700, в зависимости от бронирования. Отель трехзвездочный.

Отель "Салют" в Киеве, Фото: Отель "Салют"

Отель "Салют" в Киеве, Фото: Отель "Салют"

В 2020 году рассматривалось дело о банкротстве отеля «Салют». Хозяйственный суд Киева признал требования ряда кредиторов, включая требования Национального банка Украины на 4,2 миллиарда гривен, как обеспеченные залогом должника.

Официальный сайт гостиницы — salutkiev.com. Телефоны для связи — +380444941400, 0952706733, 0444941420.

Где находится отель «Салют» и как до него добраться

Гостиница расположена по адресу ул. Ивана Мазепы, 11Б. Неподалеку от станции метро «Арсенальная». Рядом останавливаются автобусы 24, 24А, 55, троллейбусы 38, маршрутки 470 и 520.

Напомним, что ранее мы рассказывали про ТОП-5 отелей Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Отель_Салют_в_Киеве #гостиница_Салют_в_Киеве #архитектура_Киева #модернизм_в_Киеве #отели_Киева
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...