• Главная
  • Первый запуск Ракеты Alpha украинца Макса Полякова и дальнейшие планы Firefly Aerospace
14:01, 20 октября

Первый запуск Ракеты Alpha украинца Макса Полякова и дальнейшие планы Firefly Aerospace

Владелец компании Firefly Aerospace Максим Поляков - украинец, который бросает вызов Илону Маску и Джозефу Безосу. По подсчетам экспертов Bloomberg, только основатели SpaceX и Blue Origin вложили в свои частные космические компании больше денег, чем предприниматель из Запорожья. По состоянию на весну 2020 года бизнесмен инвестировал в Firefly Aerospace около 150 млн долларов, и это только начало звездного пути.

 Первый старт Alpha: как и ожидалось, ракета полетела

Долгожданный старт ракеты-носителя Alpha от Firefly Aerospace, о которой так много говорили в мире, произошел рано утром 3 сентября. Запуск начался в 4:49 по киевскому времени. Ракета взлетела с космодрома Ванденберг, принадлежащего одноименной американской военно-воздушной базе. Первые две минуты полет проходил нормально, но потом что-то пошло не так. Альфа стала отклоняться от запланированной траектории, что заставило центр управления принять решение ликвидировать аппарат дистанционно.

Через некоторое время после запуска компания Firefly Aerospace выступила с заявлением, в котором назвала старт успешным. Главное, что ракете удалось оторваться от поверхности Земли и достичь сверхзвуковой скорости, выдержав максимальное давление. При этом организаторы полета получили множество бесценной практической информации. Максим Валерьевич Поляков дополнительно подчеркнул, что ни одной частной космической компании еще не удалось запустить свой аппарат с первой попытки.

 Максим Поляков и Firefly: история знакомства

Поляков Максим Валерьевич родился в Запорожье в 1977 году. Высшее образование получил в Днепропетровске (ныне - Днепр). По данным украинского Forbes, первые серьезные деньги бизнесмен заработал на торговле медицинским оборудованием. Эти средства стали стартовым капиталом для создания аутсорсинговой компании AlarIT, предоставляющей услуги в сфере IT компаниям из Европы, США и Канады.

Есть у Максима Полякова в биографии и «взрослый» бизнес. Организация EasyDate, в состав которой входили популярные европейские сервисы знакомств - совместный проект украинца с шотландцем Биллом Добби. В 2010 году компания стала первой в своем сегменте, чьи акции появились на IPO Лондонской биржи. В 2013 году партнеры разошлись, вследствие чего Максим Валерьевич Поляков обогатился на несколько десятков миллионов долларов.

Среди других известных начинаний украинца в его «доамериканский» период можно вспомнить аналитическую платформу Maxymiser, сервисы Maxima Group (trud.com, price.ua, sravni.com и другие), разработчика онлайн-игр Murka и социальное казино Murka Entertainment. В 2014 году предприниматель переезжает в США, где основывает холдинг Noosphere Ventures. Первым проектом фонда становится фирма EOS DA, специализирующаяся на анализе снимков, сделанных со спутников. На сегодня Noosphere Ventures занимается 9 космическими компаниями и 6 организациями из других отраслей.

Компанию Firefly Максим Поляков приобрел в 2017 году. К тому времени фирма, основанная американским инженером Томом Маркьюзиком и группой его товарищей, была банкротом. По разным подсчетам, новые инвесторы вложили в проект не менее $150 млн, не считая расходов на различные судебные разбирательства. В частности, пришлось иметь дело с Ричардом Брэнсоном, представители которого обвиняли Маркьюзика в использовании их разработок.

Максим Поляков: Firefly Aerospace способен осуществить ценовую революцию

Каким образом Максим Поляков надеется покорить космический рынок, ведь компаний, подобных FA, не так мало? Главное преимущество Firefly на данном этапе заключается в наличии почти готовой ракеты. Большинство конкурентов только на пути к созданию собственного носителя.

Что касается Илона Маска и его Space X, то с ними компания Firefly Aerospace может конкурировать, предлагая более выгодные условия доставки небольших спутников. Стоимость выхода в космос определяют по себестоимости транспортировки 1 килограмма полезного груза. За последние годы этот показатель значительно снизился, однако остается труднодостижимым для тех, кто планирует вывести на орбиту относительно немного оборудования.

Маск обещает снизить цену до $5000 за килограмм при условии отправления минимум 200 кг груза. Но у многих разработчиков просто нет миллиона долларов и времени на ожидание своей очереди. Крупногабаритные ракеты типа Falcon 9 пока не готовы удовлетворить потребности всех клиентов. По словам Максима Полякова, космос должен быть более доступным. Будущее за легкими многократными носителями, которые могут доставлять груз на орбиту по несколько раз в месяц. Появление таких аппаратов способно кардинально изменить ценовую конъюнктуру на космическом рынке.

Alpha - первое и не единственное детище Макса Полякова и Firefly Aerospace

Двухступенчатую ракету-носитель Alpha планировали запустить в космос еще в 2019 году. Помешали технические проблемы и пандемия, по которым старт пришлось переносить несколько раз. Завершение первого полета на третьей минуте можно считать неудачей, но большинство специалистов склоняется к мнению, что это было довольно успешное испытание в боевых условиях. Virgin Orbit, Rocket Lab и другие конкуренты в легком классе тоже сталкивались с проблемами в начале.

Как уверяет Макс Поляков, Firefly Alpha - это только начало. Эта ракета способна выводить до 630 кг на солнечно-синхронную и до 1000 кг на низкую околоземную орбиту. Такие показатели являются оптимальными для коммерческих запусков малых спутников. Стоимость одного полета оценивается в $15 млн, что является самой низкой ценой на современном рынке. Альфу уже называют космическим такси и минивэном, на нее ожидается огромный спрос заказчиков.

Поляков Максим Валерьевич и Firefly Aerospace не ограничиваются работой над Alpha. В компании уже активно работают над ее преемницей - моделью Beta, а также над созданием многоразового космического самолета, модуля для высадки на Луну, собственных спутников и двигательного оборудования.

Макс Поляков: биография украинского патриота

Как считает Макс Поляков, биография великого предпринимателя состоит не только из заработанного капитала. Не менее важное значение имеет его общественная деятельность. В этом смысле украинскому бизнесмену есть чем похвастаться, ведь он - один из немногих инвесторов, которые действительно активно вкладываются в отечественную космическую отрасль. С учетом дел в секторе масштабы его помощи трудно переоценить.

Если бы не Максим Поляков, Firefly Aerospace вряд ли обратил бы внимание на потенциал специалистов, проживающих в украинском Днепре. С 2018 года там работает научно-исследовательский центр компании. Практически одновременно с открытием филиала FA предложило многомиллионный контракт днепровскому заводу «Южмаш». Согласно этому контракту украинцы будут производить комплектующие для американского оборудования.

Можно сказать, что для Максима Полякова космос в Украине - это мечта детства. Он вырос в семье инженеров, работавших на советскую ракетно-космическую отрасль, но с развалом СССР сектор практически пришел в упадок. Максим Валерьевич считает, что потенциал украинских специалистов и научно-производственной базы до сих пор слишком высок, чтобы окончательно махнуть на него рукой. Кстати, предприниматель был одним из самых активных лоббистов закона о частном космосе, принятого в 2019 году.

Среди всего, чем занимается Максим Поляков, Firefly занимает самое значительное место, но бизнес является лишь одним из приоритетов. Предприниматель и его фонд Noosphere активно популяризируют науку. Организация регулярно проводит конкурс стартапов Vernadsky Challenge, спонсирует два учебных космических центра в Днепре и Киеве и поддерживает лаборатории инжиниринговой школы Noosphere Engineering School в Киеве, Днепре, Черкассах, Ровно и Житомире.

Также читайте: ДП “Антонов”: как появился и развивался украинский авиационный завод в Киеве, - ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #Киев #ракета #Firefly Aerospace Максим Поляков #Ракеты Alpha
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...