• Главная
  • Монументальное барокко: история Андреевской церкви в Киеве, - ФОТО
18:05, 13 октября

Монументальное барокко: история Андреевской церкви в Киеве, - ФОТО

К наиболее знаковым достопримечательностям Киева, несомненно, относится Андреевская церковь, которая является историческим, монументальным сооружением и архитектурным памятником. Журналист 44.ua решил подробнее рассказать, кто и когда построил эту церковь, как она выглядит сейчас и чем примечательна.

История строительства Андреевской церкви в Киеве

Андреевская церковь в Киеве

Еще в давние времена, в 1215 году, на этом месте находилась Хрестовоздвиженская церковь, простоявшая до начала XVII века. Затем на ее территории построили деревянную церковь, но она сгорела в конце того же столетия.

Андреевскую же церковь возвели по проекту выдающегося архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, который также проектировал Мариинский дворец. Церковь, названную в честь Андрея Первозванного, построили в 1747-1762 годах, в память о визите императрицы Елизаветы Петровны.

Андреевская церковь в Киеве, Фото: We Love UA

Андреевская церковь в Киеве, Фото: We Love UA

Художниками, оформлявшими церковь, стали Иван Чайковский, Иван Вишняков, И. Роменский, а также Алексей Антропов. Командовал же работами архитектор Иван Мичурин, в основном работавший в Москве.

Андреевская церковь в Киеве, Фото: Википедия

Андреевская церковь в Киеве, Фото: Википедия

На строительство церкви ушло 23500 кирпичей и 28970 пудов гвоздей. Для позолоты верхов использовали 159 книжек и 20 листов золота. Освятили церковь в 1767 году, передав Киевскому магистрату. Затем она перешла городской думе. В 1780-е проводился ремонт.

Андреевская церковь в советские времена

Андреевская церковь в Киеве

Церковь действовала до 1932 года. Тогда началась активная борьба с религией, и советские власти буквально уничтожили многие знаковые объекты, включая Десятинную церковь, находящуюся неподалеку, и Михайловский Златоверхий монастырь. Андреевскую же церковь сносить не стали, но богослужения в ней прекратили.

В 1935 году здание перешло как филиал в состав историко-культурного заповедника. А в 1939 в ней разместили филиал Софиевского антирелигиозного музея. Богослужения возобновлялись в годы Второй мировой войны, но в 1961 году они вновь прекратились.

В 1960-е церковь передавалась на баланс Госстрою, но затем вновь стала филиалом исторического заповедника «Софиевский музей». До этого, с 1949 по 1954, производилась реконструкция, во время которой строение укрепили. Проект создавал архитектор Николай Демин. Тогда же произведена консервация живописи церкви, которой командовал Федор Демидчук. К зданию провели водопровод и канализацию.

Кирпичную кладку укрепили позднее. Производился также ремонт крыши в 1960-е под руководством Валентины Корнеевой, а Павел Войтков продолжил консервацию живописи.

Реставраций у церкви было много. Еще одну провели с 1974 по 1987 год. Ее капитально отремонтировали, когда нашли в одном из музеев копии авторских чертежей Растрелли. Видимо, прошлые реконструкции сильно изменили здание в сравнении с оригиналом. С 1987 года церковь входит в состав Национального заповедника «София Киевская».

Андреевская церковь во времена независимости

Андреевская церковь в Киеве

С 2001 по 2016 году, здесь проходили богослужения Украинской автокефальной православной церкви. Перед ЕВРО-2012 укрепляли Андреевский спуск, на котором она находится. 18 октября 2018 года, церковь передали Вселенскому Патриархату. 13 декабря состоялась первая архиерейская литургия Патриарший Ставропигии Константинопольской православной церкви.

Андреевская церковь в Киеве, Фото: Олександр Ткаченко

Андреевская церковь в Киеве, Фото: Олександр Ткаченко

Еще одну масштабную реставрацию произвели уже в конце 2020 года, о чем мы рассказывали. Был укреплен холм и отреставрированы наружные фасады, а также внутренние интерьеры.

Архитектура Андреевской церкви в Киеве

Андреевская церковь в Киеве

Со стороны церковь выглядит высокой, и в то же время компактной. Она будто возносится над Андреевским спуском. Это однокупольное здание в стиле барокко, с четырьмя башенками по бокам от купола. Имеет форму креста. На здании можно заметить колонны. На основном куполе и на каждой башне находятся золотые кресты.

Андреевская церковь в Киеве, Фото: Jorge Franganillo

Андреевская церковь в Киеве, Фото: Jorge Franganillo

Купола выполнены в темно-зеленом цвете, отделаны золотом. Им же обрамлены окна в куполе. Колонны выполнены как лепнина, в белом цвете. Основной цвет церкви — светло-голубой, напоминает Мариинский дворец, к которому она и должна была относиться. На фасаде тоже можно заметить золотую отделку. Присутствует она и в интерьерах.

Андреевская церковь в Киеве, Фото: Ilya Cher

Андреевская церковь в Киеве, Фото: Ilya Cher

Где находится Андреевская церковь и как до нее добраться

Памятник архитектуры расположен на Андреевском спуске, 23. Улица пешеходная, поэтому добраться туда можно соответствующим образом, с Подола, или лучше — со стороны верхнего Старого Киева, от Михайловского Златоверхого монастыря и Владимирской улицы. Ближайшие станции метро — «Театральная», «Золотые Ворота». Со стороны Подола — «Контрактовая площадь».

Можно доехать на наземном автобусе 24А, либо троллейбусах 6, 16 и 18. Расположение представлено на прикрепленной карте. Церковь действует как музей, поэтому вход может оказаться платным.

Напомним, что ранее мы рассказывали про ТОП-5 зданий и церквей Киева в стиле казацкого барокко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Андреевская_церковь_в_Киеве #достопримечательности_Киева #архитектура_Киева #Андреевская_церковь
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...