• Главная
  • Судьбы известных киевлян: ученый Борис Патон
14:01, 4 октября

Судьбы известных киевлян: ученый Борис Патон

В истории Киева есть немало известных личностей. Но некоторые из них оказали влияние не только на жизнь в столице, но и во всем мире. Одним из таких является знаменитый ученый, Борис Евгеньевич Патон. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать, чем запомнился этот человек.

Краткая биография Бориса Патона

Борис Патон

Борис родился в Киеве, 14 ноября 1918 года. Его отец тоже был известным ученым, Евгением Оскаровичем Патоном. Борис в 1941 году окончил Киевский политехнический институт, получив специальность инженера-электрика. Защитил кандидатскую по теме сваривания в 1945, а затем докторскую в 1952 году.

В том же 1952, стал членом КПСС. В начале 1940-х работал инженером электротехнической лаборатории на заводе «Красное Сормово», в городе Горьком. Был младшим научным работником, затем старшим. Со временем стал заведующим отдела, заместителем директора по научной работе и наконец директором Института электросварки имени Патона, отца Бориса.

Был членом Президии академии наук УССР и СССР, академиком АН многих стран и республик, в том числе зарубежных и международных. Был почетным членом многих институтов мира, как выдающийся ученый и изобретатель.

Работал Патон в том числе главным редактором журналов «Автоматическая сварка», «Техническая диагностика и неразрушающий контроль», а также «Современная электрометаллургия» и «Вестник Национальной академии наук Украины». В 2018 году в его честь выпустили почтовую марку.

В 2020 году, выборы Президента Национальной академии наук Украины были перенесены из-за коронавируса, а Борис Патон оставил эту должность и не стал выдвигать кандидатуру. Он поддержал Анатолия Загородного и проголосовал за него.

Борис Патон же умер 19 августа 2020 года, в возрасте 101 года, и был похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Достижения Бориса Патона

Борис Патон за свою жизнь получил множество украинских, советских и иностранных наград, за свой вклад в мировую науку. В том числе он является Героем Украины, получал Орден Свободы, Князя Ярослава Мудрого, «За заслуги», и не только. Написал много важных работ.

Напомним, что ранее мы также рассказывали про архитектора Владислава Городецкого.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Судьбы_известных_киевлян #Борис_Патон #мост_Патона #Борис_Евгеньевич_Патон
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...