• Главная
  • Проход тоннелей и очередной перенос открытия: как строится метро на Виноградарь в Киеве, - ФОТО
15:31, 30 сентября

Проход тоннелей и очередной перенос открытия: как строится метро на Виноградарь в Киеве, - ФОТО

Одной из самых обсуждаемых и скандальных тем в Киеве последних лет стало строительство новых станций метро в районе Виноградаря. Журналисты 44.ua решили напомнить, что именно обещалось, на каком этапе находится строительство и почему открытие метро переносится в очередной раз.

Проекты метро на Виноградарь

Метро на ВиноградарьМетро на Виноградарь

Ранее мы уже рассказывали о проектных станциях метро «Мостицкая», «Виноградарь», «Маршала Гречко» и «Проспект Правды». Это амбициозный проект, который предполагал, что зеленая, Сырецко-Печерская линия Киевского метрополитена будет продолжена от ныне конечной станции «Сырец» до новых станций на Виноградаре.

Собственно, это самая короткая линия метро, и перечисленных станций ей явно недостает. О строительстве было заявлено в 2017 году. Разработали проектную документацию, которую утвердили в 2018. Тендер выиграла компания «Киевметрострой», которая в 2019 приступила к подготовке и строительству.

Метро на Виноградарь, Фото: метро на Виноградарь

Метро на Виноградарь, Фото: метро на Виноградарь

Со временем показали и примерные проекты станций. То, как они должны выглядеть, и где конкретно будут находиться.

Метро на Виноградарь, Фото: метро на Виноградарь

Метро на Виноградарь, Фото: метро на Виноградарь

Открыть новые станции рассчитывали довольно быстро, но процесс несколько затянулся. К 2020 году начали монтаж тоннелей, в сентябре 2020, год назад, начали прокладывать тоннель между «Мостицкой» и станцией «Сырец», с помощью тоннелепроходного комплекса «Галина».

Перенос открытия станций

Метро на Виноградарь

В последний раз говорилось, что две новые станции, «Мостицкая» и «Проспект Правды», откроют в конце текущего, 2021 года. Об этом заявляли как строители, так и мэр Киева Виталий Кличко, сказав, что одну станцию обязательно откроют.

Однако, в конце августа состоялся суд, на котором подрядчик попросил о переносе срока сдачи объекта на 2023 год. Все из-за отставания от графика. Чтобы открыть запланированную станцию вовремя, нужно в два раза ускорить темп работы. Помешала же процессу во многом пандемия.

Насколько вероятно, что в скором времени жители Виноградаря увидят новую станцию — сказать трудно. На сайте «Метро на Виноградарь» говорится, что тоннель пройден полностью. На участках ведется активное строительство. Во многих СМИ это опровергается.

Метро на Виноградарь, Фото: метро на Виноградарь

Метро на Виноградарь, Фото: метро на Виноградарь

На днях одна из депутатов горсовета обратилась к главе КГГА с просьбой рассмотреть ситуацию с соблюдением сроков строительства, а возможно, даже, найти нового подрядчика, который будет их соблюдать.

Напомним, что последней, самой новой открытой станцией метро в Киеве стала станция «Теремки», которую открыли 6 ноября 2013 года. То есть — почти 8 лет назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#метро_на_Виноградарь #метро_в_Киеве #строительство_метро_в_Киеве #новости_Киева
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...