• Главная
  • Всю письменность крымских татар переведут на латиницу до 2025 года
20:01, 22 сентября

Всю письменность крымских татар переведут на латиницу до 2025 года

Всю письменность крымских татар переведут на латиницу до 2025 года

Перевод крымскотатарской письменности на латиницу будет продолжаться до 2025 года.

Об этом сообщает информационное агентство «Interfax-Україна».

Кабинет министров Украины утвердил алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 22 сентября.

Предполагается, что перевод крымскотатарской письменности на латиницу будет осуществляться в период до 1 сентября 2025 года. Базой для этого акта является решение Курултая крымскотатарского народа 1991-1993 годов. Алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики состоит из 31 буквы.

Отмечается, что он разработан в процессе консультаций с меджлисом крымскотатарского народа, специалистами Института востоковедения им. А. Крымского, Института языкознания им. А. Потебни, Института филологии КНУ им. Т. Шевченко и Таврического национального университета им. Вернадского.

В связи с этим Министерству образования и науки, Министерству культуры и информационной политики, Министерству по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий совместно с заинтересованными лицами поручено перевести образовательный процесс, осуществляемый на крымскотатарском языке, в частности учебников и методичек, на алфавит на основе латиницы до 1 сентября 2025.

Кроме того, поручено стимулировать применение крымскотатарского языка на основе латинской графики в других сферах жизни.

Напомним, ранее правительственный комитет поддержал утверждения алфавита крымскотатарского языка на основе латинской графики. По словам вице-премьер-министра Алексея Резникова, это инициатива самих крымских татар, которые 30 лет назад решили изменить график алфавита, поскольку латиница лучше соответствует фонетике тюркских языков.

Для справки: несколько недель назад секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что переход с кириллицы на латиницу возможен и в украинском языке.

Читайте также: Библиотека им. Вернадского в Киеве: чем уникальны ее интерьеры и книгохранилище, - ФОТО, ВИДЕО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Латиница #Перевод_письменности #Крымские_татары #Крымскотатарский_алфавит
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...