• Главная
  • Пик достигнут: в Киеве ожидается падение цен на квартиры
16:01, 9 сентября

Пик достигнут: в Киеве ожидается падение цен на квартиры

В Киеве на протяжении нескольких месяцев наблюдается стремительное подорожание недвижимости. Особенно это касается квартир, минимальная стоимость которых по предложениям в объявлениях уже выросла на 50%. Сейчас владельцы ожидают резкого осеннего подорожания, но все может обернуться несколько иначе. Есть причины, по которым квартиры могут резко подешеветь.

Что происходит на киевском рынке недвижимости

Квартиры в Киеве

Недавно мы выпускали статью о том, как риэлторы захватили Киев. В ней упоминалась тема искусственного завышения цен, что вызвало большой резонанс в комментариях на Facebook. Особенно были возмущены сами риэлторы, но многие люди согласились с тем, что ситуация на столичном рынке недвижимости специально нагнетается.

За последние дни все усугубилось еще сильнее. Продавцы квартир отказываются вести переговоры о торге, ожидая более выгодных для себя предложений, а некоторые и вовсе убирают с продажи свои квартиры, о чем корреспондентам 44.ua сообщило несколько риэлторов.

Очевидно, продавцы квартир ожидают резкого и значительного повышения цен, о котором рассказывается во многих статьях. Сейчас цены уже выше, чем несколько месяцев назад, и в интернете действительно есть информация о том, что в ближайшем времени они поднимутся вдвое, а то и втрое. Но некоторые финансовые эксперты говорят, что оснований и предпосылок для этого нет никаких. Даже наоборот. И журналисты 44.ua решили представить список причин, по которым стоимость вторичного жилья может резко снизиться.

Реальных оснований для повышения цен нет

Квартиры в Киеве

В Украине все еще идет война, мы пока не стали членами Евросоюза или НАТО, резкого притока платежеспособных граждан в Киеве не наблюдалось, а недвижимость не в дефиците. Стало быть, реальных и обоснованных причин для поднятия цен не было, и базируется оно исключительно на желании продавцов получить больше выгоды.

Некоторый дефицит все же существует, но его уместнее назвать ажиотажем, который поддерживается перекупщиками. Ожидая колоссального поднятия цен, некоторые люди с капиталами начинают активно вкладывать в недвижимость, чтобы потом ее продавать.

У людей низкая платежеспособность

Квартиры в Киеве

Глобально, у жителей Киева, не имеющих собственных квартир, нет такого количества денег, чтобы покупать недвижимость по завышенной стоимости. По большому счету, зарплата остается прежней, при этом цена на аренду растет. Если сейчас отдельные люди могут накопить 20-30 тысяч долларов за несколько лет, но желающих вынуть из кармана и потратить 50-150 тысяч не так много.

Часто можно услышать, что многим не хватает на оплату коммунальных услуг. Предприниматели до сих пор протестуют против новых законов, а возможный локдаун снова «притормозит» работу и оставит людей без части дохода.

В таком случае, реальных покупателей квартир по высокой цене будет крайне мало, поэтому, в случае подорожания квартир, спроса на них не будет. А вот для снижения рыночной стоимости есть все предпосылки.

Вторичное жилье теряет цену со временем

Квартиры в Киеве

Если речь о новостройках, которые в основном покупаются на этапе возведения, то после сдачи дома в эксплуатацию, квадратные метры в нем становятся значительно более дорогими. Но на старое, вторичное жилье, такое правило не распространяется.

Наоборот, дома, которые построены полвека назад, а то и раньше, постепенно начинают приходить в упадок. Коммуникации старые, квартиры тоже, состояние во многом играет роль, и постепенно, реальная стоимость становится все ниже и ниже. Подорожание же объясняется исключительно тем, что вслед за первичным рынком, владельцы старых квартир хотят максимально нажиться.

Подорожание — сезонное явление

Квартиры в Киеве

Находясь под впечатлением прогнозов о том, что скоро квартиры в Киеве будут стоить целое состояние, перекупщики набирают максимальное количество недвижимости, а владельцы даже приостанавливают сделки, чтобы дождаться заветного момента.

Однако, если сейчас присутствует ажиотаж, то после того, как все эти квартиры поступят в продажу, даже по завышенной стоимости — покупателей на них, как уже упоминалось, не окажется. Даже если они будут, предложение будет значительно превышать спрос, что логично будет приводить к снижению цен. В итоге квартиры, которых станет слишком много, будут продаваться либо по той же, либо по еще меньшей цене, нежели сейчас.

Немаловажная роль остается и за сезоном, временем года. К осени рынок недвижимости всегда оживает. Как аренда, так и продажа. Но очередной локдаун или предстоящая зима закономерно охладит пыл продавцов, которые, очевидно, перегрелись за минувшее лето.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как безопасно снять квартиру в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#квартиры_в_Киеве #риэлторы_в_Киеве #цены_на_жилье_киеве #когда_подешевеют_квартиры_В_Киеве #недвижимость_Киева #новости_Киева #подорожание_квартир_в_Киеве
8,7
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...