• Главная
  • «Дом-монстр» на Подоле в Киеве: скандал вокруг строительства и текущее состояние, - ФОТО
18:01, 4 августа

«Дом-монстр» на Подоле в Киеве: скандал вокруг строительства и текущее состояние, - ФОТО

«Дом-монстр» на Подоле в Киеве: скандал вокруг строительства и текущее состояние. Фото: Википедия

«Дом-монстр» на Подоле в Киеве: скандал вокруг строительства и текущее состояние. Фото: Википедия

Скандальный «Дом-монстр» на киевском Подоле вновь стал появляться в новостных лентах. Застройщики продолжают добиваться легализации их творения, а в окнах уже были замечены первые жильцы. Журналисты 44.ua решили напомнить читателям, что это за дом, когда его начали строить, почему вокруг него столько скандалов и какова ситуация сейчас.

История участка и начало строительства

Участок, на котором стоит "Дом-монстр", Фото: Википедия

Участок, на котором стоит "Дом-монстр", Фото: Википедия

Известно, что в 1882 году, участок на пересечении улиц Нижний Вал и Константиновская, принадлежал купцу по фамилии Бужинский. По его заказу там был построен двухэтажный дом с магазинами. Но старое здание не сохранилось.

Уже в 2005 году, частная компания решила построить на этом месте новое здание. 18 июля 2005 года, городской совет передал земельный участок площадью 3549 м² ООО «Патели Лизинг». Планировалось, что компания построит восьмиэтажный жилищно-офисный комплекс с ресторанами и подземным паркингом.

"Дом-монстр", Фото: Kyivnews.24tv.ua

"Дом-монстр", Фото: Kyivnews.24tv.ua

Проектная документация была утверждена в 2009 году. Началом строительства же числится 2008 год. В ходе последующих проверок, аренду подтверждали, а возведение дома продолжалось.

Четырьмя этажами выше: нарушения при строительстве «Дома-монстра»

"Дом-монстр", Фото: The Village Украина

"Дом-монстр", Фото: The Village Украина

Уже в ходе активного строительства, общество «Патели Лизинг» самостоятельно скорректировало проект, решив строить не 8 этажей, на которые было выдано разрешение, а целых 13. К 2014 году, застройщик возвел 12 этажей. Здание стало иметь высоту в 33,9 метров. При этом, в исторической части Подола действует запрет, согласно которому, здания не могут иметь высоту более чем в 27 метров.

Таким образом, были нарушены объемы строительства, условия договора аренды и проектная документация. Вокруг здания разгорелся скандал. Например, депутат Киеврады Ольга Балицкая утверждает, что такое строительство опасно в том числе для будущих жильцов:

Земельный участок, на котором он (дом) расположен, долгое время стоял незастроенным. Застраивать его нельзя было вообще. Там размещены инженерные сети стратегического значения: линия метрополитена низкого заложения, два городских коллектора, кабельная сеть высокого напряжения, газопровод, водогон, теплосеть… Если этот дом заселить прямо сейчас, заедут все люди, которые там потенциально могут жить и завезут мебель, он просто упадет в метрополитен.

"Дом-монстр", Фото: Sergey Harini

"Дом-монстр", Фото: Sergey Harini

Некоторые эксперты же говорят, что высотность дома в норме должна была составлять 4 этажа, но никак не разрешенных 8, а тем более не 12, которые были возведены незаконно.

Суды и скандалы вокруг «Дома-монстра»

"Дом-монстр", Фото: Википедия

"Дом-монстр", Фото: Википедия

В том же 2014 году, городской совет обратился в суд по факту незаконного строительства лишних этажей. Начались многолетние разбирательства. Журналисты 44.ua активно освещали происходящее вокруг «Дома-монстра» зимой.

Застройщик проигрывал суды, но подавал апелляции. В то же время, строительство было признано завершенным. В последний раз сообщалось, что шестой апелляционный админсуд Киева отменил решение ОАСК, и Государственная архитектурно-строительная инспекция была уже не обязана вводить дом в эксплуатацию.

"Дом-монстр", Фото: Sergey Harini

"Дом-монстр", Фото: Sergey Harini

Помимо прочих решений, Хозяйственный суд обязывал застройщика снести лишнюю надстройку, которая является незаконной. Архитекторы утверждали, что сделать это можно, но застройщик продолжает настаивать на своем и пытаться узаконить здание.

Например, на днях «Патели Лизинг» напрямую обратились в Кабинет министров и Государственную архитектурно-строительную инспекцию, с просьбой узаконить дом по одному из судебных решений, выдав сертификат готовности и игнорируя позицию Киевсовета.

Первые жители в «Доме-монстре» на Подоле

"Дом-монстр", Фото: Сегодня

"Дом-монстр", Фото: Сегодня

Сегодня же на сайте «Сегодня» появилась информация о том, что в «Доме-монстре» были замечены первые жильцы. В коллаже представлена фотография окон, на которой можно рассмотреть, как свет в одной из квартир горит, а в окне виден мужчина. Запечатлен как раз один из надстроенных, верхних этажей.

Мэрия города отметила, что здание не введено в эксплуатацию, и права жить в нем у владельцев квартир еще нет. Тем не менее, сделать с этим тоже ничего нельзя. Просто жильцы будут платить по повышенному тарифу за пользование водой и светом, а некоторыми коммуникациями пользоваться не смогут вовсе.

В то же время, предполагается, что это мог быть не жилец, а строитель, делающий ремонт в одной из квартир. В любом случае, многие уже купили квартиры в этом доме, что еще больше усложнило ситуацию вокруг лишних этажей.

Почему дом называют «Монстром»

"Дом-монстр", Фото: Sergey Harini

"Дом-монстр", Фото: Sergey Harini

Правильно жилищно-офисный комплекс называется «Подол Престиж». Однако, все знают его именно под названием «Дом-монстр» или «Монстр на Подоле». А все из-за спорного внешнего вида здания. Значительная часть людей считает, что оно некрасивое, и что портит внешний вид Подола.

Например, Елена Олейник из Национального союза архитекторов Украины отметила, что сооружение находится на участке, расположенном в пяти охранных зонах, и граничит с семнадцатью памятников архитектуры и истории. По закону, на этой территории можно только реконструировать и реставрировать дома, либо адаптировать новые сооружения к общему историческому ансамблю.

"Дом-монстр", Фото: Sergey Harini

"Дом-монстр", Фото: Sergey Harini

Обозначение «Дом-монстр» можно встретить как в частных постах активистов и просто жителей Киева, так и в большинстве СМИ, многие из которых открыто высказывают негативное мнение об архитектуре объекта. Хоть оно и субъективно, название прочно закрепилось за зданием.

Где находится «Дом-монстр» в Киеве и как до него добраться

Рассматриваемое здание расположено по адресу ул. Нижний Вал, 27-29, на пересечении с улицей Константиновской, на Подоле. Добраться туда можно на метро. Буквально перед домом находятся выходы со станции «Контрактовая площадь». Также едут трамваи 11, 12, 16, 19, автобусы 119, 368, 820 и маршрутки 219, 502, 587.

Напомним, что ранее мы рассказывали об истории здания «Цветы Украины», которому недавно дали охранный статус.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Дом_монстр_в_Киеве #Дом_монстр_на_Подоле #история_Дома_монстра #дом_монстр_суд #новости_Киева #архитектура_Киева
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...