• Главная
  • Усадьба Ипсиланти в Киеве: когда ее построили и как она выглядит после реконструкции, - ФОТО
17:01, 3 августа

Усадьба Ипсиланти в Киеве: когда ее построили и как она выглядит после реконструкции, - ФОТО

Усадьба Ипсиланти в Киеве: когда ее построили и как она выглядит после реконструкции. Фото: Олексій Нестеренко

Усадьба Ипсиланти в Киеве: когда ее построили и как она выглядит после реконструкции. Фото: Олексій Нестеренко

В Печерском районе Киева, среди прочих памятников архитектуры, можно заметить большой княжеский дом Ипсиланти. Журналисты 44.ua решили рассказать, чем эта усадьба уникальна, как выглядела раньше, какой стала после недавней реконструкции и где именно она находится.

История усадьбы Ипсиланти в Киеве

План фасада усадьбы Ипсиланти

Построили этот дом в конце XVIII столетия. Строительство было завершено в 1798 году. А возводили здание для коменданта Печерской крепости по фамилии Вигель. Но с 1806 года и до смерти в 1816, здесь жил со своей семьей князь Константин Ипсиланти. Правитель Молдовы и Валахии. Он участвовал в антитурецком освободительном движении. Однако, когда восстания в Молдове и Валахии были подавлены турками, он уехал в Киев, где и прожил несколько лет.

Похоронен князь в Георгиевской церкви. А в доме и после этого некоторое время жили его сыновья. К слову, ранее переулок возле здания назывался Ипсилантиевским. Но сейчас это улица Аистова.

Усадьба Ипсиланти до реконструкции, Фото: Википедия

Усадьба Ипсиланти до реконструкции, Фото: Википедия

В 1833 году, усадьба была приобретена Киево-Печерской лаврой. В период с 1860 по 1870, дому надстроили этаж, достроили два флигеля и разместили здесь иконописную мастерскую.

Уже в XX веке, в 1979 году, основное здание усадьбы получило статус памятника архитектуры. А в 2011 году его дали и упомянутым флигелям. Многие киевляне помнят, что до реставрации дом сильно отличался от теперешнего, и там размещался ресторан восточной кухни «Ханой». В 2014 году, здание за 24,24 миллиона гривен купила компания «Торговый дом «Эко-Сервис».

Реконструкция и архитектура здания

Усадьба Ипсиланти во время реконструкцииУсадьба Ипсиланти во время реконструкции

Если сравнить представленный выше план дома после строительства и его внешний вид на старых фотографиях, то они сильно отличаются. А в 2017 году, было решено вернуть сооружению первоначальный вид, капитально его реконструировав. Занялось этим товарищество «Усадьба Ипсиланти», начав работы в том же году.

Генеральным подрядчиком выступил концерн «Укрмонолитспецстрой», а проектировщиком — Творческая архитектурная мастерская Юрия Лосицкого. В ходе работ решили убрать верхний этаж и вернуть характерный портик по центру фасада. Работы были завершены 31 августа 2020 года.

Усадьба Ипсиланти после реконструкции, Фото: Олексій Нестеренко

Усадьба Ипсиланти после реконструкции, Фото: Олексій Нестеренко

Сейчас усадьба имеет совершенно другой внешний вид и привлекает внимание прохожих своей яркостью и масштабностью. Это выкрашенное в светло-голубой цвет здание с лепниной, новыми коричневыми окнами, металлической крышей. Помимо декоративной белой лепнины, в конструкции портика присутствуют массивные колонны с перилами.

В верхней части портика, а также на крыше, присутствуют закругленные окна. Здание имеет классический, но в то же время обновленный и «свежий» внешний вид.

Помимо прочего, на фасаде установлены таблички. Одна из них повествует о том, что в доме жил князь Ипсиланти, вторая — о том, что это памятник архитектуры, охраняемый государством. Сейчас здесь расположен ресторан Samna.

Где находится усадьба Ипсиланти и как до нее добраться

Рассматриваемое здание расположено по адресу ул. Ивана Мазепы, 6. Неподалеку от Инженерного переулка и ул. Московская. Рядом с посольством Латвийской Республики. Ближайшая станция метро — «Арсенальная». Находится в шаговой доступности, через дорогу. Также можно доехать на автобусах 24, 24А, троллейбусе 38 и маршрутках 470 и 520.

Напомним, что ранее мы рассказывали об истории дома Марии Бродской в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#усадьба_Ипсиланти #усадьба_Ипсиланти_в_Киеве #князь_Ипсиланти #архитектура_Киева #история_Киева
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...