Крещение Киевской Руси — Украины: когда и как это было, и почему об этом важно знать

Крещение Киевской Руси — Украины: когда и как это было, и почему об этом важно знать. Фото: Олексій Нестеренко
Крещение Киевской Руси — Украины: когда и как это было, и почему об этом важно знать. Фото: Олексій Нестеренко

Ежегодно, в текущие дни в Киеве и по Украине отмечается День Крещения Руси-Украины. Официально этот праздник приходится на 28 июля. Журналисты 44.ua решили рассказать о Крещении подробнее. Когда и как оно происходило, почему отмечается именно в эту дату и что еще нужно знать об этом событии.

Крещение Киевской Руси Владимиром Великим

Крещение Киевской Руси

Крестителем Руси стал князь Владимир Великий. Во времена начала его правления, основной верой на территории Киевской Руси было язычество. Владимир, в свою очередь, ввел пантеон из семи языческих богов разных племен. Однако, политическая обстановка в стране требовала объединения людей, ради которого Владимир решил принять одну основную религию с единым Богом.

Крещение Киевской Руси, Фото: Википедия
Крещение Киевской Руси, Фото: Википедия

Из мировых религий, в Украине того времени было христианство греческого и латинского обрядов, мусульманство из Волжской Булгарии и иудаизм. Владимир рассмотрел несколько вариантов, но остановился на христианстве. Его многое связывало с Византийской империей, которая тогда была самым сильным государством. Позднее, киевский князь женился на Анне, сестре императора Византии.

Крещение Киевской Руси, Фото: Википедия (изображение во Владимирском соборе в Киеве) Крещение Владимира, Фото: Википедия (изображение во Владимирском соборе в Киеве)

Крещение киевлян произошло в 988 году. Именно этот год считается датой официального Крещения Руси. Тогда это было провозглашено князем, а христианство стало государственной религией Киевской Руси. Крещение происходило в водах Днепра. Если точнее, считается, что киевлян крестили в Почайне, впадающей в Днепр. Сейчас это район столичной Оболони.

Крещение Киевской Руси, Фото: Життеві Обрії
Крещение Киевской Руси, Фото: Життеві Обрії

К слову, центральная улица Киева, Крещатик, названа именно в честь этого события. Существует версия, что именно по ней киевляне шли на Крещение Руси вслед за Владимиром. Со временем, религия распространилась и на остальные земли страны, став важным духовным и политическим аспектом. В Киеве стали появляться церкви и школы. Основным направлением христианства на Руси стало православие.

Христианство на Руси до Владимира

Святая Княгиня Ольга

Выбор христианства в качестве основной религии Владимиром не был исключительно политическим решением. Христианство уже имело значительную роль как в жизни самого киевского князя, так и на Руси. Например, бабушка Владимира, княгиня Ольга, была христианкой.

А первая попытка покрестить Русь предпринималась князем Аскольдом. Известно это событие как Аскольдово крещение, происходившее в 860 году. Сохранившихся об этом документов не так много, однако, известно, что тогда Русь крестилась, но христианство не было принято обществом в силу разных причин. И только произошедшее спустя почти 30 лет Крещение Владимиром стало историческим и решающим.

Существует версия, что исповедуемое на Руси православие стало направлением христианства, в котором многие нюансы были заимствованы из язычества, чтобы общество приняло новую религию как свою, а не как навязанную и привезенную из-за границы.

День Крещения Киевской Руси — Украины и его значение

День Крещения Руси — Украины

День Крещения Киевской Руси — Украины стал официально праздноваться с 2008 года. Указ об этом к 1020-летию Крещения подписал Президент Украины Виктор Ющенко. Датой праздника стало 28 июля. Это день памяти святого равноапостольного князя Владимира. С тех пор, событие торжественно отмечается ежегодно.

Для Украины этот праздник очень важен сразу по нескольким причинам. Христианство до сих пор является основной религией и верой на территории страны. Большинство украинцев являются православными христианами. Крещение Руси также имеет большое историческое и политическое значение.

Михайловский Златоверхий монастырь в Киеве, Фото: Олексій Нестеренко
Михайловский Златоверхий монастырь в Киеве, Фото: Олексій Нестеренко

Учитывая всевозможные манипуляции со стороны современной России, и попытки присвоить украинскую историю, важно помнить, что Крещение Руси — Украины, организованное украинским князем, происходило именно в Киеве, в 988 году. И именно Украинская православная церковь исторически является основной на этих землях.

Памятник святому Владимиру в Киеве, Фото: Олексій Нестеренко
Памятник святому Владимиру в Киеве, Фото: Олексій Нестеренко

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, почему Киев называют «матерью городов русских», а также публиковали интересные факты о Древнем Киеве.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Крещение_Руси Крещение_Руси_Украины День_Крещения_Руси дата_Крещения_Руси история_Украины история_Руси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии