Особняк Ивана Терещенко в Киеве: викторианская неоготика на бульваре Шевченко, - ФОТО

На одной из центральных улиц Киева, можно заметить необычный выделяющийся памятник архитектуры XIX века. Речь об одном из особняков Терещенко. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать о нем. Когда особняк на бульваре Тараса Шевченко был построен, чем примечателен, как выглядит и как до него доехать.

История Особняка Ивана Терещенко в Киеве

Особняк Ивана Терещенко в Киеве: викторианская неоготика на бульваре Шевченко, - ФОТО, фото-1

Известно, что эта усадьба была построена в 1874-75 годах, для помещицы Фелиции Модзелевской, которая была женой коллежского асессора. Возведение здания происходило под контролем архитектора и художника Якунина, который отличался постройками в стиле неоренессанс. Однако, автором проекта предположительно является другой архитектор, по фамилии Краусс, построивший в Киеве немало других памятников архитектуры.

Уже в 1879 году, дом перешел Ивану Николаевичу Терещенко, бывшему отставным корнетом гвардии. Иван Терещенко — украинский предприниматель в сфере сахара, и сын мецената Николая Терещенко. Не стоит путать эту усадьбу с другими. Имений Терещенко в Киеве как минимум три.

Особняк Ивана Терещенко в Киеве: викторианская неоготика на бульваре Шевченко, - ФОТО, фото-2

Дом был национализирован в 1917 году. Статус охраняемого памятника архитектуры он получил 21 января 1986 года. А в 1998 году, на учет взяли и флигель. Позднее в здании разместилось Управление виз и регистраций. Во дворах же находится районный центр занятости и юридическая консультация.

Архитектура Особняка Ивана Терещенко в Киеве

Особняк Ивана Терещенко в Киеве: викторианская неоготика на бульваре Шевченко, - ФОТО, фото-3

Здание имеет довольно интересную архитектуру. Построено оно в стиле викторианской неоготики. Поскольку дом расположен на углу, у него имеется два фасада. Угол же имеет башенку с балконами. В целом дом двухэтажный, но упомянутая башенка имеет три этажа.

Окна на первом этаже простые, прямоугольные, на втором готические, которые сразу привлекают внимание, а на возвышающейся третьим этажом башенке — арочные. Помимо обычных балконов, крыша отделана перилами в стиле замка, как оборонный мур с зубцами. Имеются и возвышающиеся над крышей колонны, образующие и форму здания.

Особняк Ивана Терещенко в Киеве: викторианская неоготика на бульваре Шевченко, - ФОТО, фото-4

Деревянная дверь в готическом стиле расположена со стороны бульвара Шевченко. Само здание выкрашено в светло-голубой цвет. Рядом находится забор с аркой в готическом стиле, в которой используются прозрачные металлические ворота. После упомянутого забора — тот самый флигель. Здание попроще, но тоже с характерными окнами. Состояние усадьбы, к сожалению, не идеальное.

Где находится Особняк Терещенко в Киеве и как до него добраться

Рассматриваемая усадьба расположена по адресу бул. Тараса Шевченко, 34. Прямо на пересечении с улицей Михаила Коцюбинского. Ориентир — расположенный рядом отель “Хилтон”. Добраться сюда можно на метро. Ближайшая станция — “Университет”. Можно дойти от “Театральной” и “Золотых Ворот”. Из наземного транспорта едет автобус 118, троллейбусы 5, 7, 8, 17, 93Н, 94Н, маршрутки 228, 429, 433 и 575.

Напомним, что ранее мы рассказывали об имении Марии Бродской в Киеве.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Особняк_Терещенко_в_Киеве архитектура_Киева история_Киева бульвар_Шевченко_Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии