Старый особняк на Липках: когда строилась усадьба Трепова в Киеве и почему ее называют домом Бродских, - ФОТО

Институтская, 12: особняк Трепова или усадьба Бродских в Киеве. Фото: Википедия
Институтская, 12: особняк Трепова или усадьба Бродских в Киеве. Фото: Википедия

В самом центре Киева, в правительственном квартале, можно увидеть относительно небольшое и непохожее на близлежащие сооружение здание. Речь об особняке Трепова на улице Институтская. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать об истории этого дома. Когда и кем он был построен, чем интересен, и как до него можно добраться.

История особняка Трепова в Киеве

Особняк Трепова в Киеве, фото: OKTV
Особняк Трепова в Киеве, фото: OKTV

Рассматриваемый особняк был построен в 1871 году. Он стал одной из работ архитектора Николая Самонова. А заказчиком был генерал-адьютант Федор Федорович Трепов (старший). Но долго пожить в своем доме он не успел, ведь буквально через два года после завершения строительства, Трепова назначили градоначальником Санкт-Петербурга.

Прямо на территории этой усадьбы проложили улицу Царедарскую, или Треповскую, которая ныне известна как Банковая. Причем ранее исчисление номеров велось немного иначе, и адресом дома значилась ул. Институтская, 32, а не 12, как сейчас.

Особняк Трепова в Киеве, фото: Alyoshin
Особняк Трепова в Киеве, фото: Alyoshin

В 1876 году, владелицей этой усадьбы стала жена известного киевского сахарного магната Лазаря Бродского. В их распоряжении этот дом находился вплоть до 1918 года, и многим он запомнился именно как дом Бродских. В 1918 году, в доме жила княгиня Дарья Михайловна Горчакова.

Затем усадьбу национализировали, и при СССР здесь находились государственные учреждения, среди которых Управление Запасных войск округа, главная инспекция военных учебных заведений, райкомы коммунистической партии и комсомола, и не только. Со временем здесь разместились офисы Национального банка Украины, центральное здание которого расположено напротив.

Особняк Трепова в Киеве, фото: Википедия
Особняк Трепова в Киеве, фото: Википедия

Архитектура особняка Трепова в Киеве

Особняк Трепова в Киеве, фото: Википедия
Особняк Трепова в Киеве, фото: Википедия

Дом является архитектурным памятником местного значения и охраняется государством. Это довольно ценный объект, поскольку особняк является одним из самых старых в районе Липок.

Усадьба является одноэтажной, и изначально была построена из дерева. Стены сверху заштукатурили. Изначально здание было Г-образным, но в 1879 году, по проекту архитектора Виктора Сычугова, особняк обзавелся каменной пристройкой и стал Т-образным. Всего в доме 14 комнат.

Особняк Трепова в Киеве, фото: Jewel J
Особняк Трепова в Киеве, фото: Jewel J

Внешняя отделка выполнена в архитектурном стиле неоренессанс. Окна имеют простую ровную форму. Большую часть фасада занимают крупные отделочные кирпичи бежевого цвета. Присутствует очень сдержанная белая лепнина. В целом это создает стиль типичного дореволюционного особняка. Характерно выделяется на фоне каменного здания деревянный вход. А на крыше можно заметить декоративные балконные элементы.

Где находится особняк Трепова в Киеве и как до него добраться

Особняк Трепова или усадьба Бродских находится по адресу улица Институтская, дом 12, практически на пересечении с улицей Банковой. Напротив находится здание Национального банка Украины. Ближе всего доехать можно на метро. Неподалеку находится станция “Крещатик” (выход со стороны Институтской).

Из наземного транспорта едут автобусы 24, 24А и 62, но от них нужно пройтись со стороны Кабинета министров и Верховной Рады по Садовой улице.

Напомним, что ранее мы рассказывали о доме Николая Самонова в Киеве, архитектора особняка Трепова.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Особняк_Трепова_в_Киеве Усадьба_Бродских_в_Киеве история_Киева архитектура_Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии