Крещатик, 25: уникальная киевская высотка или “Дом со звездой”, - ФОТО, ВИДЕО

Крещатик, 25: уникальная киевская высотка или “Дом со звездой”. Фото: Влад Влад
Крещатик, 25: уникальная киевская высотка или “Дом со звездой”. Фото: Влад Влад

На Крещатике, в самом сердце центральной улицы Киева, можно увидеть достаточно примечательный жилой дом, который сразу бросается в глаза благодаря характерной “сталинской” архитектуре. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать об этом доме. Когда и для чего он был построен, чем он уникален, какие имеет характеристики, какого назначение здание, и где именно оно находится.

Киевская высотка и ее история

Крещатик, 25, Фото: Arthur Len
Крещатик, 25, Фото: Arthur Len

История этой высотки начинается в послевоенные времена, когда большая часть Крещатика была уничтожена подрывом агентами НКВД. К 1950-м годам была спланирована уже новая архитектура центральной улицы. К слову, на месте этого дома должно было быть приземистое и масштабное сооружение с куполом и большим количеством статуй, а вести к нему должна была огромная лестница, тоже украшенная статуями.

Крещатик, 25, Фото: Интересный Киев
Крещатик, 25, Фото: Интересный Киев

Однако, в финальном проекте все существенно изменили, и решили построить здесь одну из советских высоток. Похожие, к слову, были также построены в Москве, Варшаве и Риге. Киевскую высотку возвели на второй линии Крещатика, используя при этом природную высоту. А построили ее не как одиночное сооружение, а создав целый архитектурный ансамбль.

Крещатик, 25, Фото: OKTV
Крещатик, 25, Фото: OKTV

В него входит высотка с двумя “крыльями”, а также два расположенных рядом здания поменьше. Строительство этого дома производилось из кирпича, в характерном для того времени сталинском архитектурном стиле. Соорудили здание в 1954 году. Его архитекторами стали Анатолий Добровольский, Александр Малиновский и Петр Петрушенко. А инженером выступил И. Скачков.

Крещатик, 25, Фото: Интересный Киев
Крещатик, 25, Фото: Интересный Киев

Архитектура Киевской высотки и интересные факты о ней

Крещатик, 25, Фото: Олексій Нестеренко
Крещатик, 25, Фото: Олексій Нестеренко

Здание строилось каркасным методом, без использования центральной несущей стены. Основное сооружение — это 15-этажный корпус с башней и шпилем, на котором прикреплена пятиконечная звезда. Высота крыши здания — 73 метра. А если считать вместе со шпилем — целых 85 метров.

Крещатик, 25, Фото: Влад Влад
Крещатик, 25, Фото: Влад Влад

С 1954 года, и вплоть до 1981, этот дом имел статус самого высокого здания в Киеве, обогнав Кабинет Министров. “Подвинуло” высотку в этом рекорде лишь здание Дома Торговли. К слову, высота типового этажа в Доме со звездой — 3,76 метра. Центральный, самый высокий корпус обрамлен двумя “крыльями” поменьше, высота которых состоит из 9 этажей. А рядом, ближе к улице, находится два симметричных 11-этажных дома, тоже входящих в этот ансамбль.

Крещатик, 25, Фото: Влад Влад
Крещатик, 25, Фото: Влад Влад

Ранее, с 1956 по 2010, на первом этаже действовал кинотеатр “Дружба” Основное же назначение этой высотки — жилой дом. Здесь расположены достаточно хорошие квартиры. К слову, известно, что именно в этом доме живет Андрей Данилко, более известный как Верка Сердючка, у которой на голове прикреплена звезда. Такая, как на доме. “Дом со звездой” — во многом отсылка еще и к этому факту, поскольку звезды у дома две. Одна — на крыше, вторая — на голове Сердючки. Рядом с этим домом снимался и один из ее клипов.

Крещатик, 25, Фото: Сергей Мухлынин
Крещатик, 25, Фото: Сергей Мухлынин

Советскую пятиконечную звезду со здания снимать не стали, поскольку в данном случае она является частью архитектуры. Декоммунизацию объект прошел несколько иначе. Сейчас звезда окрашена в цвета украинского флага, вместо красного, что делает ее значительно красивее.

Крещатик, 25, Фото: Википедия
Крещатик, 25, Фото: Википедия

Где находится Дом со звездой в Киеве и как до него добраться

Киевская высотка расположена в самом центре города, по улице Крещатик, 25. Прямо напротив ЦУМа. На этот дом открывается прекрасный вид с улицы Богдана Хмельницкого. А добраться сюда удобнее всего на метро. Ближайшие станции — “Театральная”, “Крещатик” и “Майдан Независимости”. Также едут автобусы 24, 114 и 114А.

Напомним, что ранее мы подробно рассказывали о здании Кабинета Министров Украины, которое тоже является примером масштабной и “давящей” советской архитектуры, а также о Киевском ЦУМе, расположенном напротив высотки.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Крещатик_25 Киевская_высотка сталинская_архитектура_Киева архитектура_Киева архитектура_Крещатика история_Киева достопримечательности_Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии