• Главная
  • Киев в исторических границах: какой была бы столица без новых районов в составе
12:45, 5 мая

Киев в исторических границах: какой была бы столица без новых районов в составе

Киев в исторических границах: какой была бы столица без новых районов в составе. Фото: Юлія Семченкова

Киев в исторических границах: какой была бы столица без новых районов в составе. Фото: Юлія Семченкова

Большинство городов мира, включая столицу Украины, постоянно расширяются, включая в состав города все новые районы и хвастаясь большой площадью. Однако, есть и другое административно-территориальное деление. Яркий пример — столица Франции, где есть Париж, площадью всего чуть более 105 кв. км, а есть Большой Париж, с жилыми пригородами в более 800 кв. км, как Киев. Журналисты 44.ua решили представить, каким был бы Киев в исторических границах, если бы его тоже оценивали по такой системе.

Внимание! Эта статья очень субъективна и написана исключительно в развлекательных целях. Редакция 44.ua не ставит под вопросы текущие границы города, а представленные обозначения не претендуют на историческую точность. Мы лишь показываем, каким мог быть Киев в несколько альтернативном формате.

Киев без левого берега, Борщаговки и Оболони

Киев в исторических границах: какой была бы столица без новых районов в составе, Фото: Vitaliy Zamedyansk

Киев в исторических границах: какой была бы столица без новых районов в составе, Фото: Vitaliy Zamedyansk

В первую очередь, в подобной системе административно-территориального деления, в состав города не вошел бы левый берег Днепра. Вплоть до середины XX столетия, большая его часть за городом и находилась. На Дарнице располагались киевские дачи. То же касается и некоторых частей правого берега, таких как Борщаговка, Оболонь, Голосеево, Сырец и Виноградарь, Святошино, и не только.

Несомненно, они и в XIX веке были заселенными. Но это не был тот город, который известен сегодня. Современные жилые массивы, по типу Академгородка, Позняков и Троещины или Теремков, построены на месте старых сел, в давние времена находившихся за пределами Киева. К сегодняшнему дню, столица значительно расширилась. Но при наличии понятия “Большой Киев”, все это могло быть пригородом.

Туристическая часть Киева

Киев в исторических границах: какой была бы столица без новых районов в составе, фото-2

Проводя аналогии с Парижем, к составу условного “Маленького Киева” можно отнести в основном исторические районы. Это прежде всего Старый Киев, Подол, Печерск вместе с Липками, Лукьяновка и Татарка, Черепанова Гора, Черная гора, район Почайны и частично Соломенка. То есть, преимущественно центральные районы и туристические местности, где достопримечательностей больше, чем жилых кварталов.

Все это умещается на совсем небольшой карте, а условно такой “город” можно ограничить улицами Степана Бандеры, Набережно-Крещатицкой и Набережным Шоссе, Саперно-Слободским шоссе, проспектом Лобановского, Индустриальным мостом и улицей Олены Телиги. Общая площадь такого маленького Киева составила бы чуть более 61 квадратного километра.

Однако, большинству горожан нравится Киев именно в таком виде, в котором он существует сейчас. Потому столица и развивалась именно так, и на данный момент, площадь города равна более 847 квадратам. К слову, если присмотреться, можно заметить, что карта современного Киева чем-то похожа на сердце.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, что скоростной трамвай с Борщаговки продлят до Дворца спорта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#площадь_Киева #история_Киева #карта_Киева #Большой_Киев #Маленький_Киев #туристический_Киев
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...