Взялись за Лукьяновку: в Киеве собираются сносить очередной исторический особняк

В Киеве вновь собираются сносить историческое здание. Теперь "под нож" пойдет исторический особняк Баккалинского, что на Лукьяновке. Об этом на Facebook рассказала общественная организация "Карта Реновации". 

Сообщается, что депутаты Киевского городского совета передали под застройку исторический 120-летний особняк, расположенный по адресу ул. Ильенко, 30. А возвести на его месте хотят многофункциональное административное здание.

Особняк Баккалинского, о котором идет речь — это один из сохранившихся образцов одноэтажного дома среднего класса дореволюционных времен. Возведен он в стиле историзм и неоренессанс. 

Взялись за Лукьяновку: в Киеве собираются сносить очередной исторический особняк, Фото: Kievlyanin2015 livejournal
Взялись за Лукьяновку: в Киеве собираются сносить очередной исторический особняк, Фото: Kievlyanin2015 livejournal

ОО "Карта Реновации" пытаются доказать ценность особняка и добиться того, чтобы ему дали статус выявленного объекта культурного наследия. Даже направили письмо депутатам и планируют подать документы в Министерство культуры, для предоставления статуса памятника местного значения дому.

Однако, городские власти явно настроены на снос. Еще в 2012 году, во внесении дома в Реестр памятников отказали. В 2020 же сразу 7 исторических зданий, среди которых и дом на Ильенко, 30, решили отдать под застройку, несмотря на акции протеста перед Киевским городским советом.

На днях был снесен дом Уткина, что потрясло многих киевлян. Даже некоторые партии и депутаты призвали остановить снос исторических зданий, и даже ввести на это мараторий. Однако, попытки добиться сохранения истории Киева остаются напрасными.

Взялись за Лукьяновку: в Киеве собираются сносить очередной исторический особняк, Фото: Карта Реновации
Взялись за Лукьяновку: в Киеве собираются сносить очередной исторический особняк, Фото: Карта Реновации

По особняку Баккалинского прошло голосование, в результате которого 74 депутата Киевского городского совета проголосовали "за", приняв тем самым решение о сносе. Против проглосовали лишь двое. У киевской общественности уже появляются сомнения, останется ли в скором времени хоть что-то от исторического города.

Напомним, что мы рассказывали о ТОП-10 снесенных за последнее время зданиях.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
новости_Киева снос_в_Киеве снесли_в_Киеве особняк_Баккалинского_в_Киеве история_Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии