ТОП-10 культовых ресторанов Киева эпохи СССР: что ели и где отдыхали

Сегодня В Киеве есть огромный выбор ресторанов, кафе, баров. Но, еще около полувека назад выбраться в ресторан - это было что-то действительно торжественное и незабываемое. Интересно, что некоторые рестораны Киева советской эпохи существуют и сегодня, но большинство из них давно уже разрушились.

Однако многие киевляне до сих пор помнят, где были их любимые кафе и что там готовили. Журналисты 44.ua решили вспомнить, самые культовые рестораны в Киеве во времена СССР.

Ресторан "Млин"

"Млын"

В 1967 году на берегу Днепра началось строительство ресторана "Млин", где полюбила отдыхать тогдашняя "правящая элита". В конце 90-х годов ресторан стал заведением общественного питания, где назначали встречи киевляне и гости города. 

С террасы "Млина" открывалась панорама на Днепр, а изюминкой заведения стало водяное колесо диаметром в 6 м. В залах ресторана могли рассадить около 400 человек.

Само здание было сделано из дерева, а внутри украшено скатертями, полотенцами и глиняной посудой. На кухне ресторана работали лучшие повара, которые вносили авторские коррективы в уникальные рецепты.

Интересен и тот факт, что их не разглашали в течение всего времени существования заведения. Ресторан был уничтожен пожаром в 2005 году.

Ресторан "Кукушка"

"Кукушка"

В конце 30-х-начале 50-х годов в Киеве открыли ресторанный комплекс "Кукушка" по адресу - Парковая дорога, 16. Ресторан стал местом, где собирались молодые люди с откровенно антисоветским настроением. В частности, "стиляги" организовывали здесь джазовые вечеринки, и вскоре это место стало популярным среди богемы Киева.

Здесь праздновали как Дни рождения так и банкеты со свадьбами. Среди известных блюд ресторана - мясо лесной дичи, заяц под сметанной подливкой. Удовольствие было не из дешевых, однако в заведение позволяли приходить со своим алкоголем.

Атмосферы заведения добавлял и вокально-инструментальный ансамбль с песнями "Мой костер", "Отрада" и "Калитка". Сегодня на месте легендарного ресторана находится КВЦ "Парковый".

Ресторан "Ривьера"

"Ривьера"

Этот ресторан появился в Киеве  в 1935 году, также для гостей была построена локация для оркестра. В заведении часто можно было увидеть представителей киевской богемы того времени: артистов Олега Борисова, Михаила Гришко, поэтов Николая Бажана, Максима Рыльского.

Также были здесь и отдельные кабинки-беседки. А готовили в ресторане кабанину, зайчатину в сметанном соусе, цыплят, котлеты по-киевски. Среди напитков самыми популярными были украинская водка, грузинские вина, армянский коньяк.

"Лето, молодость, друзья, девушки - что еще надо для счастья? В ресторанах сталинской эпохи была своя прелесть", - писал киевовед Виталий Баканав.

Ресторан просуществовал до 60-х лет и был закрыт после запуска метро на левый берег Днепра. 

Ресторан "Прага"

"Прага"

После Второй мировой войны советская власть построила в Киеве комплекс ВДНХ. На его территории стали появляться ландшафтные аллеи, пруды и различные учреждения. Одним из таких в 1956 был ресторан "Лебедь", который получил свое первое название из-за пернатых, которые проживали на озере. 

Впоследствии из-за политической приверженности с Чехословакией заведение переименовали в "Прагу". В начале 50-х годов он стал одним из первых в Киеве, где повара экспериментировали с различными рецептами, даже начали готовить блюда немецкой и чешской кухни.

Прообраз современного ресторана можно увидеть в фильме советского режиссера Алексея Мишурина "Годы молодые". Ресторан сохранился и до сих, сейчас его считают новой эпохой гастрономической легенды Киева.

Ресторан "Охотник" на Гидропарке

"Охотник"

Середина 60-х годов 20 века становится пиком строительства ресторанов. Владельцы начинают экспериментировать с новаторскими идеями. В частности, трехэтажный ресторан "Охотник" был уникален тем, что на стенах можно было увидеть чучела животных и рога оленей, а сами официанты были одеты в костюмы охотников.

Однако, попасть в заведение обычным киевлянам было не просто. Да и цены были довольно дорогими. Ходили сюда преимущественно представители власти. Здесь они ели блюда из дичи.

 Сейчас заведение находится на реконструкции.

Ресторан "Мельница"

Ресторан "Мельница"

18-метровый каменный ресторан "Мельница" был построен в то же время, что и "Охотник".  Открыли его на проспекте Академика Глушкова, 11, на въезде со стороны Одессы.

В нем были два зала для 330 гостей и обзорная площадка. В оформлении ресторана приняла участие художница-шестидесятница Алла Горская.

Сначала здесь готовили традиционные украинские блюда, однако впоследствии появилась и европейская кухня. В 2013 году сюда переехал клуб "Route 66", но скоро его закрыли.

Ресторан "Закарпатская роза"

Ресторан "Закарпатская роза"

Находился на улице Большая Васильковская, 12. На верхнем этаже работал магазин, где продавали вино, а в подвале можно было купить напиток, который привозили из Закарпатской области и продавали в бочках. Напиток можно было еще и дегустировать. Заведение очень быстро стало популярным не только в Киеве, но и во всем СССР.

Впоследствии "Закарпатская роза" стала целым рестораном, а бочки из-под вина начали использовать как места для посетителей. Однако, уже после распада СССР, заведение перестало работать.

"Ресторан "Закарпатская роза", Фото: https://cf.ua/food
"Ресторан "Закарпатская роза", Фото: https://cf.ua/food

Ресторан "Столичный"

Ресторан "Столичный"

Ресторан "Столичный" на Крещатике стал главным рестораном Киева эпохи СССР. В меню здесь предлагали котлеты по-киевски, котлеты "метро", уху, борщ. Был здесь и широкий ассортимент алкоголя, а вечером в ресторане можно было приобрести сигареты, для которых даже было создано отдельное меню. Ресторан снесли в 2003 году.

Ресторан "Метро"

Ресторан "Метро", 1982

На выходе станции метро "Хрещактик" построили ресторан "Метро", который стал одним из самых посещаемых и дорогих заведений Киева. Интерьер украшали панно "Яблоня, которая цветет".

Здесь праздновали Дни рождения, а также приходили послушать живую музыку. Заведение представляло собой 13 залов и летнюю террасу на верхнем этаже. Общая вместительность ни много ни мало - 1 600 человек. Среди самых известных блюд - котлета "метро". 

Ресторан "Червона рута"

В 1979 году в Киеве открыли первый ночной ресторан "Червона рута". Инициатором стал Исай Фельдман - известный ресторатор и глава Ассоциации ресторанного бизнеса Киева. Фельдман вспоминал, что разрешение на работу этого ресторана давал лично первый секретарь горкома партии.

Планировалось, что заведение станет местом ночного времяпрепровождением для туристов,  ведь все остальные заведения Киева работали только до 23:00. Ресторан был открыт в порядке эксперимента и  быстро превратился в популярное место среди посетителей. Впоследствии Исайя Фельдмана исключили из партии за "за аморальное поведение посетителей ресторана".

“Я объяснил на бюро горкома: если смотреть на ресторан такими глазами, как на библиотеку или стадион, то происходящее в нем может показаться диким. Но ресторан есть ресторан”, - рассказывал ресторатор.

В результате Фельдману объявили строгий выговор с занесением в учетную карточку. 

Напомним, журналисты 44.ua ранее таже рассказывали  во что играли киевские школьники разных времен.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
необычные_рестораны_киева рестораны_киева_с_живой_музыкой рестораны_киева_для_дня_рождения история_киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии