Квартиры, новейшие машины и дорогие часы: чем богат главный прокурор Киева

Руководитель Киевской прокуратуры Киева Олег Кипер после Революции Достоинства попал под люстрацию, однако в 2019 году Окружной административный суд вернул его на должность старшего прокурора Главного управления надзора Генпрокуратуры. Прокурором столицы он стал в июле 2020 года. Журналисты 44.ua решили заглянуть в декларацию должностного лица и узнать, чем владеет Олег Кипер и его жена Ирина, которая имеет российское гражданство.

Олег Кипер

Что известно о люстрованом прокуроре Киева, которого восстановили в должности через суд

После Революции Достоинства 23 октября 2014 года Олег Кипер был уволен из органов прокуратуры по люстрации.

В 2015 году безуспешно баллотировался в Одесский горсовет как самовыдвиженец. После увольнения в 2016 году получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и основал адвокатское объединение  “Астрея ОВС”. 

В ноябре 2019 года был зарегистрирован в Киеве как физлицо-предприниматель, профиль – деятельность в сфере права. Деятельность прекращена.

С апреля 2019 оказывал профессиональную помощь Офису Президента по вопросам деятельности правоохранительных органов. К началу 2020 года получил предложение стать одним из внештатных советников на общественных началах руководителя Офиса президента Андрея Ермака. В должности советника также консультировал по вопросам деятельности правоохранительных органов.

29 августа 2019 года рассмотрение судебного дела о восстановлении Кипера, ранее остановленного в декабре 2014 года – было возобновлено. 11 сентября 2019 года Окружной административный суд города Киева решил, что люстрация была применена к прокурору Киперу безосновательно, так как не была доказана его причастность к узурпации власти президентом Януковичем.

В итоге судрешил немедленно восстановить Кипера на должности старшего прокурора Главного управления надзора в уголовном производстве Генеральной прокуратуры и выплатить ему 805 тыс. гривен зарплаты за вынужденный прогул. Кроме того, суд обязал исключить его из реестра люстрированных лиц Министерства юстиции.

Что задекларировал главный прокурор Киева

Недвижимость

Согласно декларации, опубликованной 18 марта, Олег Кипер задекларировал в 2019 году две квартиры площадью 50,6 и 107,2 квадратных метра. Их стоимость - 3,4 и 5,1 миллиона гривен. Прикупил и машиноместо, площадь которого 18,6 квадратных метра, а стоимость 1 млн гривен. В 2019 году он также приобрел квартиру в Одессе, площадью 85,8 квадратных метра.

Жена руководителя Киевской городской прокуратуры - Ирина Кипер, которая имеет российское гражданство, в 2018 году задекларировала машиноместо площадью 21,3 квадратных метра. В России у нее с 2002 года есть частичное право на квартиру.

В 2019 году она за 8 миллионов гривен становится обладательницей квартиры в Киеве, площадью 151,7 квадратных метров, где также проживает и ее муж. В том же году Кипер купила еще одно паркоместо, площадь которого 12,5 квадратных метра за сумму 780 тысяч грн.

Земельный участок в Ивано-Франковской области, площадью 214 квадратных метра и стоимостью 2,2 млн грн Ирина Кипер приобрела в 2016 году. За год до этого она также задекларировала квартиру в Киеве площадью 90,5 квадратных метра, стоимость которой оценивается в 1,8 млн гривен.

А уже в 2020 году жена киевского прокурора купила апартаменты в Яремче, что на Ивано-Франковщине, площадь которых - 49.8 квадратных метра.

Ценности

Начальник Киевской городской прокуратуры задекларировал часы Rolex (3 штуки), и одну пару часов Patek Philippe. У его жены есть серьги, кольцо, браслет и колье от Van Cleef & Arpels, а также часы Audemars Piguet. Стоимость ценностей не указаны.

Автомобили

В 2005 году главный прокурор Киева стал владельцем легкового автомобиля ВАЗ. В 2019 году приобрел TOYOTA CAMRY 2018 выпуска за 991 тыс. грн.

В декабря 2020 года Олег Кипер стал владельцем LAND ROVER (RANGE ROVER SPORT) 2017 года выпуска, который стоит 1,3 млн грн. Тогда же его жена купила TOYOTA RAV4 2020 года выпуска за 1 млн гривен.

Корпоративные права

Ирина Кипер является владелицей частного предприятия "АМВ-автосервис" и ООО "СПЕЦАГРОТЕХНИКА". Олег Кипер имеет 33,3% капитала в ООО "РЕНТ ТЕХНО".

Нематериальные активы

Ирина Кипер является владелицей криповалют Ethereum и Ripple на суммы 540 тыс. грн и 301 тыс. грн.

Доходы и подарки

Главный прокурор в прошлом году получил 550 тыс. грн дохода от отчуждения движимого имущества; 32 тыс. грн от страховой компании; 183 тыс. грн от филиала ЦОС АО "Украинская железная дорога"; 15 тыс. грн в адвокатском объединении "Астрея ОВД"; 747 тыс. грн в Офисе Генерального Прокурора; 705 тыс. грн в Киевской городской прокуратуре; 35 тыс. грн в Филиале ЦОС АО "Украинская железная дорога"; 4 тыс. грн процентов в АО "Ощадбанк";

Его жена Ирина Кипер в 2020 году заработала 4,9 млн грн от предпринимательской деятельности; 60 тыс грн в ООО "Спецагротехника"; 3 тыс грн процентов в АО "ПриватБанк"; 3 млн грн дохода от отчуждения недвижимого имущества; 50 тыс грн дохода от отчуждения недвижимого имущества.

Денежные активы

Олег Кипер держит на банковских счетах 892 тыс. грн и 58 тыс. евро и 100 тыс. грн наличных. У жены на счетах в банках есть 2,1 млн грн, а наличными держит 10 тыс. долларов и 2 млн грн. Также в декларации отмечается, что Ирина Кипер заняла 5 млн грн третьим лицам. В 2019 году Ирина Кипер заняла 25 млн грн.

Журналисты 44.ua узнали на какой машине ездит, где проживает и сколько денег на счетах у нового депутата и зама Кличко Константина Усова.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Новости_киева новости_киева_сегодня прокуратура_киева прокуратура_киева _новости прокурор_киева олег_кипер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии