• Главная
  • Много погибших и забитые госпитали: как в Киеве случилась первая техногенная катастрофа
11:06, 30 мая

Много погибших и забитые госпитали: как в Киеве случилась первая техногенная катастрофа

Журналисты 44.ua рассказывают о давно позабытой трагедии в Киеве, которая по масштабам того времени не могла сравниться ни с чем происходящем в мире. Огромное число жертв, разрушение всего, что только возможно, переполненные ранеными госпитали, толпы голодных и едва одетых людей – такой была Зверинецкая катастрофа

Уголок рая, где жили киевские бедняки

Зверинецкий форт в 1918 году., Фото: bigkyiv.com.ua

Зверинецкий форт в 1918 году., Фото: bigkyiv.com.ua

Сегодня в Киеве есть множество опасных мест, которые находятся очень близко к нашим жилым домам. Но и раньше в нашем городе их было никак не меньше, и одно из таких было на Зверинце. 

В XIX веке император Николай I вдруг решил, что территорию Зверинца нужно вывести из управления киевской власти. Это позволило застраивать Зверинец в обход городского плана. Тогда здесь строили частные постройки, причем делали это довольно хаотично. Но в целом район выглядел очень привлекательно, благодаря своим живописным садам и узким улочкам.

Школа армейских старшин (сейчас военный лицей им. И. Богуна),, Фото STANISLAW TSALYK

Школа армейских старшин (сейчас военный лицей им. И. Богуна),, Фото STANISLAW TSALYK

Здесь же находились древнейший (Выдубицкий) и новейший (Ионинский) монастыри. А совсем рядом стояло здание Школы армейских старшин (сейчас военный лицей им. И. Богуна), из окон которого открывался чудесный вид. Увы, но вся красота была практически стерта с лица земли в несколько минут. 

Людей сбивало с ног, на Крещатике из окон вылетели стекла: как начиналась катастрофа в Киеве

Утром 6 июня 1918 года киевляне, которые жили в окрестностях форта на Лысой горе (где теперь современный проспект Науки), любовались воистину захватывающим зрелищем: над Зверинцем гремел точно фейерверк – в небе разрывались сотни осветительных ракет. 

Как выяснилось позже - загорелись артиллерийские склады на Печерске, в Зверинецком укреплении. Там хранилось около 2 миллионов боевых снарядов.

Примерно в это же время директор Украинского телеграфного агентства Дмитрий Донцов пришел в свой служебный кабинет на Крещатике, 25. Он собирался быстрее решить неотложные дела, но ничего не получилось. 

Немецкая карта Киева 1918 года, сделанной накануне катастрофы. Красным ориентировочно обозначены места взрывов., Фото: STANISLAW TSALYK

Немецкая карта Киева 1918 года, сделанной накануне катастрофы. Красным ориентировочно обозначены места взрывов., Фото: STANISLAW TSALYK

"Стелка из окон, выходивших на Крещатик, все вылетели. Меня и секретарей почти сбило с ног, когда мы, подбежав к окнам, посмотрели вниз на улицу, усеянную толченым стеклом. Тут и там лежали люди, сбитые с ног, по всей вероятности, силой воздуха", - вспоминал он потом в своем дневнике. 

О непонятных взрывах узнали и представители пожарной команды, которая в те времена располагалась в современном Мариинском парке. Они немедленно выехали к месту пожара - к артиллерийским складам на Печерске, в Зверинецком укреплении, который уже разгорался. Но было уже поздно - пламя огня перекинулось на пороховой погреб и ящики с боеприпасами.

Как писали газеты тех времен, первый взрыв всколыхнул Киев около 10 утра. За первым последовали еще несколько, но уже не такой силы. И тут же большую часть Зверинца начало заволакивать густым, черным дымом. 

"Раздался такой страшный взрыв, от которого не только окрестности Зверинца, но и далеко за ними все затряслось, как от землетрясения. Из окон посыпались стекла, из домов - штукатурка, кирпич, а в некоторых домах даже двери сорвались с петель", - описывали те события тогдашние газеты. 

Осыпавшиеся после взрыва осколки усеяли всю Саперную улицу, тут же попадали неразорвавшиеся снарядные стаканы. Испуганные вконец киевляне  бросились спасать себя и свои семьи.

Трагедия Зверинца 

Трагедию спровоцировал пожар в одном из помещений артиллерийского склада. Некоторые жители Зверинца думали, что настал конец света: они падали на колени и отчаянно крестились.

Тушили пожар пожарные команды со всего Киева. Но укротить разбушевавшееся пламя оказалось невозможным. На помощь позвали армию, которая взяла в кольцо опасную территорию.

Пожар и взрывы, тем временем, все продолжались. Зверинец горел, огонь постепенно охватывал все брошенные дома. Со стихией уже никто не боролся - все понимали, что это бессмысленно. 

Форт на Лысой горе., Фото: bigkyiv.com.ua

Форт на Лысой горе., Фото: bigkyiv.com.ua

Многие жители еще при первом взрыве бросили свои жилища и выбежали на улицы. Они метались по улицам с обезумевшими лицами, с детьми на руках и искали спасения. Так их, обгоревших до костей, убитых осколками, находили целыми семьями. Кто-то сам бежал в огонь, на помощь своим близким, но там и оставался навсегда. 

Остальные районы Киева тоже охватили страх и ужас. Мощная волна взрывов разбивали вдребезги витрины и  на Крещатике, Фундуклеевской (Богдана Хмельницкого), Николаевской (Архитектора Городецкого), Институтской, Большой Васильковской улицах, в районе университета св. Владимира и дальше, вплоть до Сенного базара (около Львовской площади).

Улицы города утопали в битом стекле, дома шатались как при землетрясении. На станции Киев-Товарный на рельсах расшатывались груженые вагоны.

Только в 13 часов того дня на место катастрофы прибыл гетман Павел Скоропадский. и ужаснулся масштабам трагедии. Он приказал немедленно мобилизовать медиков - санитаров, работников Красного Креста - для помощи жертвам взрывов.

Многие киевляне, спасаясь, собрались в Ботаническом саду. По городу пронесся слух, что Киев снова захватили большевики, которые взорвали состав с боеприпасами и подрывают химические снаряды.

Сколько пострадало киевлян

По предварительным подсчетам, жизни лишились около 200 человек. Более 1 000  киевлян были госпитализированы в тяжелом состоянии. Для приема раненых в госпиталях обустроили 1500 коек.

Многие киевляне были ранены осколками оконного стекла или пуль - они лечились самостоятельно и не обращались за помощью к медикам. Точного числа жертв мы не знаем до сих пор. Как и точных причин взрывов.

Более 900 домов разрушены полностью. Без крыши над головой оказались 10 тысяч жителей тогдашнего Киеве.. В инструкторской школе старшин, а также на территории, где сейчас расположен "НСК Олимпийский, работали приюты и пункты питания для тех, кто пострадал от катастрофы -  людям выдавали хлеб, горячую еду, консервы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Зверинец_Киев #новости_Киева #новости_Киева_сегодня
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...