В центре Киева требовали не отменять штрафы за нарушение закона о языке, - ФОТО

В центре Киева требовали не отменять штрафы за нарушение закона о языке, - ФОТО, Алина Свобода

21 февраля в Киеве под Офисом Президента состоялась немногочисленная акция, участники которой требовали не отменять штрафы за нарушение закона об обеспечении функционирования украинского языка, как государственного в сфере обслуживания, и не переносить начало действия закона на 2022 год. Об этом передает корреспондент сайта 44.ua.

Организатор акции - Координационный совет по защите украинского языка и культуры. Под Офис Президента активисты вышли с плакатами "Вова, не чіпай Закон про мову", "Майдан починався з мови. Не повторюйте шлях Януковича”. Они требовали отозвать законопроекты №4638 и №4638-2 которые ранее в Верховной Раде зарегистрировали народные депутаты от партии "Слуга народа".

В частности, авторы законопроекта №4638 предлагают изъять из статьи 57 закона пункты, касающиеся наложения штрафов за нарушение закона, объясняя это дискриминацией языка меньшинств. Авторы проекта закона №4638-2 предложили отложить штрафы за нарушение закона на 1,5 года. Свое решение парламентарии объяснили стремлением облегчить условия ведения хозяйственной деятельности во время пандемии коронавируса.

Добавим, что уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень назвал два законопроекта "атакой на язык" и заявил, что выступает против отсрочки взыскания штрафов.

В Киеве вышли против двух законопроектов от "Слуг народа", Фото: 44.ua В Киеве вышли против двух законопроектов от "Слуг народа", Фото: 44.ua В Киеве вышли против двух законопроектов от "Слуг народа", Фото: 44.ua В Киеве вышли против двух законопроектов от "Слуг народа", Фото: 44.ua В Киеве вышли против двух законопроектов от "Слуг народа", Фото: 44.ua В Киеве вышли против двух законопроектов от "Слуг народа", Фото: 44.ua В Киеве вышли против двух законопроектов от "Слуг народа", Фото: 44.ua В Киеве вышли против двух законопроектов от "Слуг народа", Фото: 44.ua В Киеве вышли против двух законопроектов от "Слуг народа", Фото: 44.ua В Киеве вышли против двух законопроектов от "Слуг народа", Фото: 44.ua В Киеве вышли против двух законопроектов от "Слуг народа", Фото: 44.ua В Киеве вышли против двух законопроектов от "Слуг народа", Фото: 44.ua

Напомним, что 16 января 2021 вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Верховная Рада 25 апреля 2019 приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступила в силу 16 июля 2019.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
закон_о_языке_украина_2020 закон_о_языке_украина_2019_текст закон_о_языке_украина_2021_штрафы закон_про_мову_2021
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии