Массовые убийства на Майдане 18-20 февраля 2014 года: как все было, - ФОТО, ВИДЕО

18-21 февраля 2014 украинцы вспоминают как дни жестоких противостояний между силовиками и майдановцами. Именно эти дни также стали завершающим этапом революции Достоинства. 20 февраля в Украине ежегодно отмечают День Героев Небесной Сотни согласно Указу Президента от 11 февраля 2015 года. События развивались стремительно и непредсказуемо: от мирного шествия - до массовых расстрелов, от мирных договоренностей - до  пожара в Доме профсоюзов на Майдане и остановки движения метро. Журналисты сайта 44.ua предлагают вспомнить хронологию одной из самых трагических страниц в истории независимости Украины.

18 февраля - "кровавый вторник"

Майдан, 18 февраля 2014

Утром 18 февраля должно было состояться "Мирное наступление". Несколько тысяч участников Революции Достоинства отправились до главного здания Украины. Именно в тот день во время заседания сессии народные избранники должны были рассмотреть ряд изменений в Конституцию Украины относительно ограничений полномочий президента.

Тогдашняя оппозиция требовала поставить первым вопросом на повестке дня возвращение Конституции 2004 года. В частности, вернуть Украине форму государственного правления - парламентско-президентскую республику. Однако, к концу дня зарегистрировать законопроект так и не удалось. С середины дня центральные станции киевского метро "Крещатик", "Майдан Незалежности", "Арсенальная" и "Почтовая площадь" полностью закрыли. А в 16:00 метрополитен вовсе прекратил свою работу.

Пока оппозиция блокировала трибуну, под стенами Верховной Рады правоохранители блокировали Правительственный квартал и не пускали демонстрантов к стенам парламента. Между силовиками и протестующими начались бои. За короткое время они охватили несколько расположенных рядом улиц. С правоохранителями также были так называемые "титушки", которые ловили и били активистов.

18 февраля, в частности, пострадали двое ученых: сотрудники Института кибернетики имени В. М. Глушкова НАН Украины - отец и сын Николай и Игорь Кузнецовы. Впоследствии их фото, которое было сделано после атаки на протестующих на улице Шелковичной появится на страницах ведущих зарубежных СМИ. Иллюстрация, где окровавленные отец и сын поддерживают друг друга станет одной из самых эмоциональных за всю Революцию Достоинства.

Сын и отец Кузнецовы

На Институтской, куда они пришли 18 февраля "Беркут" повалил их на землю и избил дубинками по голове и спине. Именно эпицентром противостояния между бойцами "Беркута" и митингующими в тот день стал Мариинский парк и Крепостной переулок.

С крыш домов в протестующих стреляют из крупнокалиберного травматического оружия, а в толпу летят свето-шумовые гранаты. После этого протестующие строят баррикады, снося все из близлежащих дворов. В то же время начали приходить известия о первых погибших. 18 февраля более полтысячи человек получили повреждения, более 20 были убиты.

19 февраля - вече против "диктаторских" законов и поджог Дома профсоюзов

Поджог Дома профсоюзов

В ночь с 18 на 19 февраля столкновения между протестующими и силовиками еще более обостряются. Около 12 ночи загорелся Дом профсоюзов. Людей, которые там находились, спасали с помощью подъемного крана и веревок.

В трапезной церкви Михайловского собора развернули "госпиталь", сюда же приносили раненых и убитых.

В Михайловском соборе развернули госпиталь

Против майдановцев свозили в центр водометы, которые запрещены при минусовой температуре. Участники Революции Достоинства бросали в ответ все, что попадалось под руку: камни, пиротехнику и "коктейли Молотова". Жители Киева привозили на Грушевского шины со всего города.

Баррикады на Майдане, 2014

Метро 19 февраля не работало из-за того, что СБУ объявила о так называемой террористической угрозе. После этого были заблокированы почти все въезды в Киев и на Майдан Независимости. Было заблокировано и железнодорожное сообщение с несколькими западными областями, в частности Львовской и Ивано-Франковской. Однако, люди прибывали на автобусах.

Киев, Майдан, 2014

На Майдан приходили и из-за закона Колесниченко-Олейника - "диктаторские законы", которые были приняты 16 февраля. Кровавые протесты в столице привели к протестам во многих регионах Украины. Начались массовые захваты зданий силовых структур в западных областных центрах. Вечером, 19 февраля, трое лидеров оппозиции пошли на переговоры с Януковичем. Арсений Яценюк впоследствии заявил:

"Позитивная новость - штурм и зачистка, которые планировались, отменены. Сейчас объявлено перемирие и начало переговорного процесса по стабилизации ситуации".

По данным Министерства здравоохранения, в боях 18-19 февраля погибли 27 человек.

20 февраля - обстрел снайперами на Институтской

Баррикады протестующих на Институтской

Ночь 20 февраля прошла более спокойно. Однако, утром снова начинаются бои со стороны улицы Институтская. И когда силовики начали отступать, майдановцы пошли в наступление за ними и попали под прицельный обстрел снайперов.

Со сцены начинают звучать слова, что "на передовой надо врачей". К людям приходят первые сообщения, что ведется огнестрельный обстрел. В частности с крыш двух гостиниц: "Украина" и "Казацкий". От Институтской и Октябрьского дворца начали приносить убитых. Утром 20 февраля 2014 погибли 48 человек, а еще около сотни получили ранения.

Майдан, Киев, 2014

Впоследствии протестующие вытесняют силовиков и берут под контроль Украинский дом и Октябрьский дворец. Такое количество убитых заставило Верховную Раду начать экстренное заседание. Тогда и прекратило свое существование президентское большинство. В частности, 236 народных депутатов, которые пришли в Верховную Раду в тот вечер единогласно проголосовали за отмену "антитеррористической" операции СБУ.

Вечером лидеры оппозиции провели еще одни переговоры с президентом Виктором Януковичем и министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции.

21 февраля - возвращение к Конституции 2004 года и прощание с погибшими

Прощание с Небесной сотней в 2014 году

Переговоры продолжались более 9 часов. Янукович согласился на досрочные выборы. Кроме того, 21 февраля 2014 на пленарном заседании четвертой сессии седьмого созыва Верховная Рада Украины приняла долгожданный ряд законопроектов, один из которых вернул Конституцию 2004 года.

В тот же день власть Украины юридически признала жертвами погибших митингующих на Майданн. Вечером в центр Киева приносили цветы и прощались с погибшими, которых назвали "Небесной сотней”. Янукович тем временем на самолете вылетел сначала в Харьков, затем в Крым, а после в Россию.

По разным оценкам, с 18 по 20 февраля 2014 погибло от 78 до 83 активистов. Самому младшему из них - Назару Войтовичу было 17, самому старшему - Ивану Наконечному - 83 года.

Напомним, что в Киеве ко Дню Героев Небесной Сотни 15-23 февраля состоится ряд мемориальных и торжественных мероприятий с участием представителей органов власти и общественности. Какие мероприятия будут проводиться, читайте в материале здесь.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
майдан_201_расстрел майдан_хронология майдан_киев революция_достоинства_это небесная_сотня_видео видео_евромайдан_2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии