Здание 110-летнего кинотеатра "Экран" в Киеве могут снести для строительства ЖК

Здание первого стационарного кинотеатра в Киеве "Экран" могут снести, а на его месте возвести жилой комплекс с новым учреждением культуры. Об этом в ответ на информационный запрос журналистам 44.ua рассказали в Департаменте культуры КГГА.

Земельный участок площадью 1,0106 га, расположенной на проспекте Победы, 115-а и который находится частично под зданием кинотеатра "Экран", согласно решению Киевского городского совета от 12 февраля 2004 года и договору от 23 августа 2016 о возобновлении договора аренды земельного участка, передан в аренду Государственному предприятию "Житлобуд" для строительства жилых домов со встроенно пристроенными помещениями.

Отмечается, что этим договором предусматривается возможность сноса здания кинотеатра после передачи в коммунальную собственность территориальной общины города Киева нового помещения учреждения культуры площадью не менее 583 квадратных метра в составе комплекса жилых домов.

Ответ Департамента культуры КГГА, Фото: 44.ua Ответ Департамента культуры КГГА, Фото: 44.ua

"Реконструкция здания кинотеатра “Экран” на сегодняшний день не возможна. Однако, окончательное решение по осуществлению реконструкции кинотеатра будет приниматься после решения вопроса продолжении или прекращении указанного Договора аренды", - рассказали в Департаменте культуры.

Тем временем местные жители в 2021 выступили за сохранение старинного здания. Так, в частности, 25 января на официальном сайте Киевсовета появилась петиция, в которой автор Илья Бражко призвал спасти старейший кинотеатр Киева и внести здание в перечень памятников архитектуры Киева.

Напомним, что строительство "Экрана" началось в 1911 году. В феврале 2004 года столичные власти приняли решение снести кинотеатр и построить новый. Причиной этого стало строительство ЖК на проспекте Победы. Компания ООО "Вестин" после строительства должна была бесплатно передать кинотеатр в коммунальную собственность общины Киева.

Планировалось, что в стилобате нового ЖК появится кинозал на 300 мест. Однако строительству помешал Мировой экономический кризис. 

22 июня 2017 Киевский городской совет принял решение реорганизовать и присоединить кинотеатр "Экран" к КП "Киевкинофильм". Весной 2018 года в "Экране" вспыхнул пожар, уничтоживший кинотеатр.

В 2019 году в кинотеатре провели инвентаризацию имущества. Здание, общей площадью 450 квадратных метра, закреплено на праве хозяйственного ведения за КП "Киевкинофильм", то есть на праве собственности с ограниченным правом распоряжения имуществом.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
департамент_культуры _кгга кинотеатр_экран_киев_адрес кинотеатр_экран_история история_кинотеатров_киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии