• Главная
  • Усадьба на Лукьяновке в Киеве: куда бежал Хрущев и где жил организатор Голодомора
18:00, 4 февраля

Усадьба на Лукьяновке в Киеве: куда бежал Хрущев и где жил организатор Голодомора

На Лукьяновке в Киеве находится историческое здание, где некоторое время проживали две выдающиеся фигуры СССР. В частности, речь идет о Первом секретаре ЦК КПСС Никите Хрущеве и главе карательных органов в Украине, одном из организаторов Голодомора Всеволоде Балицком. В чем уникальность здание и в каком состоянии оно сейчас узнавал журналист 44.ua.

Где находится и кто строил?

Дача Хрущова

На улице Герцена, 14 в урочище Кмитов Яр расположен целый комплекс, состоящий из деревянного особняка, дома и парка. В конце 19 века здесь приобрел земельный участок помощник фармацевта Октавиана Бельского. Последний открыл свою собственную аптеку в исторической части Подола. Впоследствии аптекарь приобрел и соседний участок. Так начался разрастаться будущий комплекс. Здесь он построил так называемый доходный дом, в котором было две пятикомнатные квартиры. После этого началось создание зеленого парка.

Два особняка, которые сохранились, построенный по проекту российского архитектора М. Казанского. Переехав в Киев, он проживал на Подоле и женился на внучке известного архитектора Ивана Антонова. Казанскому подчинялись все архитекторы Киева. Если перевести на современные реалии, он бы занимал пост главного архитектора города. Кроме Хрущевской дачи, российский архитектор также известен тем, что проектировал Городской театр, который сегодня все знают как Национальную оперу Украины имени Т. Г. Шевченко.

Парк «Дача Хрущёва» в Киеве, Фото:  KudaGo.com

Парк «Дача Хрущёва» в Киеве, Фото: KudaGo.com

В год создания СССР усадьбу национализировали большевики, как это было принято делать через идеологическое направление. Национализация промышленности и заводов началась еще в 1918 году, а уже в 1920 году большевистская власть начала "переваривать" все мелкие предприятия. В 1924 году большевистская власть отдала парк в пользование жителям Лукьяновки как место для отдыха.

На дачу приезжает Всеволод Балицкий, один из организаторов Голодомора в Украине

Балицкий, один из организаторов Голодомора в Украине, Фото: Історична правда

Балицкий, один из организаторов Голодомора в Украине, Фото: Історична правда

Шел 1934, когда в в усадьбу Бельского поселился глава карательных органов в Украине и один из организаторов Голодомора Всеволод Балицкий. Он занимал руководящие чекистские должности в Украине еще в 1918 году. А в 1932 году по указанию Иосифа Сталина он приезжает в Украину и, фактически, возглавляет ГПУ.

Сначала он приезжает в Харьков, который был столицей Украины в то время. Балицкий выдвигает версию, что в колхозах происходят кражи, что существует организованный саботаж хлебозаготовок. В тот же год в Украине арестовали около 800 работников сельского хозяйства, в частности, председателей колхозов и директоров совхозов.

По поручению Балицкого крестьянам запрещают ездить за хлебом за границу. А преданные сотрудники ГПУ начинают поиски скрытого зерна в домах. Стоит добавить, что с именем Балцикого связывают перенос столицы в Киев из Харькова, который состоялся в 1934 году.

Нарком внутренних дел республики Всеволод Балицкий, Фото: mediaport.ua

Нарком внутренних дел республики Всеволод Балицкий, Фото: mediaport.ua

Также его обвиняют в уничтожении памятников истории и архитектуры в Киеве. Из архивов, которые рассекретили после обретения независимости Украины стало известно, что Балицкий злоупотреблял деньгами. В частности, из фонда НКВД на усадьбу и парк было потрачено около миллиона советских рублей.

А на содержание особняка ежемесячно тратили 35000 рублей. Нарком внутренних дел фактически создает здесь "райский пейзажный уголок" с десятками прудов, фонтанами, беседками, парковыми скульптурами и мостами. Не пощадил средств Балицкий и на оформление дома, заказав мебель из красного дерева.

Дача Хрущева в Киве, парк, Фото: KudaGo.com

Дача Хрущева в Киве, парк, Фото: KudaGo.com

Впоследствии его назначили начальником Управления НКВД по Дальневосточному краю. Однако уже в 1937 году его арестовали в поезде, а затем как врага народа расстреляли под Москвой после длительных допросов. После его смерти в довоенное время сюда приезжают отдыхать дети работников НКВД. 

Переезд Никиты Хрущева

Никита Хрущев

После освобождения Киева от нацистов, комплекс с парком и домами переходят в собственность партийных руководителей СССР. В 1943 году сюда приезжает председатель Совета народных комиссаров УССР и первый секретарь ЦК КП (б) У Никита Хрущев. В стенах усадьбы, которую впоследствии назовут "Хрущевской" партийный чиновник прожил до 1949 года.

Особняк, Фото: kyivmap

Особняк, Фото: kyivmap

Переезд связан с тем, что его предварительное помещение на улице Павловская, 9, что в современном Шевченковском районе, обстреляли. Из истории известно, что Хрущев очень любил дачу на улице Герцена, 14. Из воспоминаний его дочери, отец каждое утро и каждый вечер гулял по парку. А после того, как ему подарили магнитофон, Никита Хрущев начал записывать песни птиц.

Некоторые экскурсоводы Киева также утверждают, что на даче специально для партийного чиновника создали целый зооуголок, где жил медведь. Существует также мнение о бункере под землей, где Хрущев проводил тайные совещания.

Что сейчас с дачей Хрущева?

В июне 2011 года здание внесли в список памятников архитектуры и градостроительства местного значения. Сами киевляне в 2020 году инициировали реконструкцию усадьбы, опубликовав на главном сайте Киевсовета петицию.

Киевляне собирали подписи на реконструкцию "Дачи Хрущева", Фото: скрин КГГА

Киевляне собирали подписи на реконструкцию "Дачи Хрущева", Фото: скрин КГГА

Идею реконструкции также поддержал скульптор и автор ежика в тумане Константин Скритуцкий. Однако, петиция собрала 1032 подписей из 10000 необходимых.

Недавно журналисты сайта 44.ua также рассказывали о том, как Киев связан с жизнью всемирно-известного драматурга и автора романа "Мастер и Маргарита" Михаилом Булгаковым. Больше об этом читайте в материале здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#особняки_киева #дача_хрущева_на_лукьяновке #хрущев_в_киеве #дом_хрущевав #парк_22_съезда_киев
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...