• Главная
  • Главная визитка Киева: кто, когда и для чего создавал "Родину-Мать"
19:00, 4 февраля
1

Главная визитка Киева: кто, когда и для чего создавал "Родину-Мать"

Вокруг монумента "Родина-мать" возникает множество споров относительно смысла существования скульптуры. Для одних жителей столицы - это память о победе над Третьим Рейхом, для других - это пережиток тоталитаризма и Советского Союза. Однако огромная 102-метровая скульптура уже стала визитной карточкой столицы Украины, которую желает посетить почти каждый турист, что приезжает в Киев. О том, кем проектировался, когда и как строился и символом чего является 102-метровый монумент, расскажет журналист 44.ua.

Где расположен монумент и зачем его построили?

Самую высокую в Европе монументальную скульптуру установили на правом берегу Днепра за 10 лет до независимости Украины. Целью создания была память о победе над Третьим Рейхом. Именно поэтому сначала монумент получил название Победы, однако сразу после установки он стал символом Родины.

Построить мемориальный комплекс "Украинского музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945" приказал советский партийный деятель Владимир Щербицкий, который прославился борьбой с диссидентами и был вдохновителем русификации.

Щербицкий слева, Фото: zn.ua

Щербицкий слева, Фото: zn.ua

Кроме того именно Щербицкий поддержал строительство ряда атомных электростанций, в том числе и Чернобыльской. В частности, советский государственный деятель в первые дни катастрофы активно скрывал взрыв.

Щербицкий и Брежнев, Фото: Спільне

Щербицкий и Брежнев, Фото: Спільне

По его инициативе почти каждый населенный пункт УССР застраивался типовыми жилыми домами, которые, как правило, были с низким техническим уровнем строительства и лишены всех эстетических качеств. Однако он продолжал строить памятники в стиле социалистического реализма, целью которых была пропаганда коммунистической партии и ее идеологическое значение. В частности, такое явление как "социалистический реализм" было создано для иллюстрирования индустриализации и коллективизации, прославление вождей, пропаганды "партийности" и "народности". Среди ряда таких сооружений с такой целью свел Щербицкий и "Родину-Мать".

Как разрабатывался проект?

Разработкой первого проекта "Родины-Матери" занимался скульптор-монументалист украинского происхождения Евгений Вучетич еще в 70-хх годах 20 века. Однако, после его смерти в 1974 году скульптор из города Днепр Василий Бородай продолжил работу над проектом, изменив его. Сначала монумент должен был иметь несколько иной вид. Высота 90-метровой фигуры женщины с позолотой должна была иметь еще и фонтан. Он должен был находиться на высоте 30 метров. Стоит добавить, что Бородай работал над созданием и таких проектов как памятник Леси Украинке, Николаю Щорсу, памятный знак в честь основания Киева. Сама скульптура была создана от натурщицы Галины Кальченко, которая была дочерью партийного деятеля Никифора.

Скульптурные особенности "Родины-Мать"

Каркас из металла выплавляли на заводе в Запорожье. Для того, чтобы собрать монумент был создан 100-метровый кран, который впоследствии демонтировали. А уже на Киевском заводе имени Парижской Коммуны были созданы все отдельные блоки, с которых собрали весь монумент. Специально для создания этой скульптуры Институт электросварки имени Е.О. Патона разработал уникальный метод сварки.

Как собирали скульптуру, Фото: Pastvu

Как собирали скульптуру, Фото: Pastvu

Из истории известно, что люди, которые сваривали монумент, обжигали себе глаза от обилия работы. Но получали 50 рублей в день, что на то время было достаточно большой суммой. Сам монумент по подсчетам должен простоять полтора века. Кроме того, статуя сделана так, что может выдержать даже 9-балльное землетрясение. 

Части скульптуры, Фото: архив

Части скульптуры, Фото: архив

"Родина-Мать" сначала должна была иметь высоту 108 метров. Однако через колокольню Киево-Печерской Лавры, высоту уменьшили на 6 метров. Смотря на то, что Колокольня находится на холме, монумент женщины с мечом ниже на 12 метров. Конусный пьедестал высотой 40 метров, сама женщина - 62. Вес всей скульптуры также впечатляет - 500 тонн. Когда смотришь на скульптуру, трудно поверить, что меч, который держит женщина в руке длиной 16 метров, а щит 12х8 метров.

Части скульптуры, Фото: архив

Части скульптуры, Фото: архив

Само открытие величественной скульптуры состоялось еще 9 мая 1980 года. Однако, официальной датой считается 1981 год. Стоит добавить, что стоимость создания "Родины Матери" составила 2 миллиона советских рублей. На громкое открытие скульптуры прибыл и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Родина-Мать, Фото: Информатор Киев - Informator.ua

Родина-Мать, Фото: Информатор Киев - Informator.ua

"Родина-Мать" и закон о декоммунизации

Монумент "Родина-мать" стала визитной карточкой Киева. Однако, по изменениям внешнего вида скульптуры идет в обществе много споров. В частности, первый ее автор Евгений Вучетич при встрече с членами Политбюро ЦК КПУ заявил "Мы включим все, что есть лучшее в Украине, покажем единую братскую семью". Новые вызовы, которые появились перед украинским обществом после распада СССР и, в частности, начала российско-украинской войны, изменил отношение к советскому монументу.

Щит, Фото: pastvu

Щит, Фото: pastvu

Стоит подчеркнуть, что первый президент Украины Леонид Кравчук был свидетелем зарождения идеологического содержания скульптуры. Добавим, что лицо женщины в скульптуре немного возвращено на восток. По словам Кравчука, фигура ориентирована на Москву, "откуда пришла свобода и освобождение". После введения в Украине закона о декоммунизации, с монумента, а именно со щита планируют срезать герб СССР. Стоимость таких работ - полмиллиона гривен.  Как это правильно сделать и чем заменить щит сейчас обдумывают.

Журналисты сайта 44.ua продолжают знакомить читателей с историческим Киевом и с известными людьми, которые проживали на его территории. В частности мы рассказывали о всемирно-известном классике и авторе романа "Мастер и Маргарита" Михаиле Булгакове. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости_киева #новости_киева_сегодня
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
василий
5 февраля, 03:47
Само открытие величественной скульптуры состоялось еще 9 мая 1980. Однако, официальной датой считается 1891 год. писаки вы хоть свой текст читаете
Объявления
live comments feed...