• Главная
  • Обвал портала и 11 жертв: история трагедии на Киевском главпочтамте, - ФОТО
17:17, 3 февраля

Обвал портала и 11 жертв: история трагедии на Киевском главпочтамте, - ФОТО

Обвал портала и 11 жертв: история трагедии на Киевском главпочтамте, - ФОТО. Фото: Shevmaxi

Обвал портала и 11 жертв: история трагедии на Киевском главпочтамте, - ФОТО. Фото: Shevmaxi

Почти 32 года назад, 2 августа 1989 года, в Киеве произошла трагедия у здания главпочтамта. В результате обвала колонн портала погибло 11 человек. Журналисты 44.uaрешили найти архивные фотографии, и рассказать о трагическом обвале подробнее.

Причины трагедии на главпочтамте в Киеве

Когда трагедия только произошла, на дворе еще стояли времена СССР. На главпочтамте велись строительные работы, а под зданием уже проходил метрополитен. После обвала колонн, общественность начала требовать разбирательств. Однако, на первых порах все списали на нарушения при строительстве здания еще в сталинские времена, в 1950-е. Так выглядел проект здания в 1952 году:

Однако, такие объяснения звучали неправдоподобно. Была еще одна версия, связанная с нарушениями в ходе работ в подземке, при строительстве станции метро «Майдан Незалежності» (тогда «Площа Жовтневої революції»). Но и это вызывало сомнения.

Основной же возможной причиной еще тогда назывались ремонтные работы, которые производились как раз перед обвалом. В ходе этих работ, с колонн была демонтирована облицовочная плитка. Но плитка эта держала конструкцию вместе с бетонной прослойкой. Четыре колонны выдерживали 700-тонную нагрузку.

Очевидцы говорят, что еще накануне трагедии замечали искривления на портале главпочтамта. Строительные леса стояли на здании достаточно долго, а в тот день, говорят, когда плитка была снята, рабочие ушли на обед.

Обвал портала и жертвы трагедии

В тот день на Хрещатике и на Майдане Незалежності (площади Октябрьской революции) было очень многолюдно. 2 августа 1989 года традиционно праздновался советский День Воздушно-десантных войск. При этом на улице шел дождь, и именно с погодными условиями связывают тот факт, что люди собрались под козырьком, в колонном портале главпочтамта.

В 16 часов 20 минут, конструкция портала с колоннами обвалилась, в результате чего под завалами оказалось немало людей. Первыми на помощь бросились прохожие. Это были и простые очевидцы, и сотрудники милиции, и десантники, которых на площади было много по случаю праздника. Позднее к разбору завалов приступили спасатели. Также на место прибыли медики.

Обвал портала и 11 жертв: история трагедии на Киевском главпочтамте, - ФОТО, фото-1

Впоследствии из-под завалов вытащили 13 человек, из которых двое выжили. При этом один лишился ног. 11 человек погибли. Пятеро из них были киевлянами, остальные 6 приехали из других регионов тогдашнего СССР. Трое из Сахалинской области (включая одного двенадцатилетнего), молодая пара из Москвы, а также один житель Нового Оскола.

Поскольку трагедия произошла буквально на глазах всего Киева, а в 1989 уже действовал режим гласности, скрывать количество жертв, как и само происшествие не стали, сразу объявив о нем общественности.

Современный портал Киевского главпочтамта

Уже после трагедии, портал на здании Киевского главпочтамта был восстановлен. Его современную реконструкцию можно увидеть и сегодня. Однако, после строительства новых колонн, портал на здании стал сильно выделяться. Более свежая плитка на нем намного светлее, чем потускневшая плитка середины XXвека на основном здании.

Эта разница цветов еще долгое время напоминала шокированным жителям Киева о той трагедии. Если присмотреться — выделяющийся портал можно заметить и сегодня. Однако, сейчас далеко не все гости города, и даже не все киевляне это замечают, уже и не зная о трагедии 32-летней давности. Хотя поколения, заставшие обвал, обязательно вспоминают о нем, проходя мимо.

Напомним, что ранее мы рассказывали об истории часов на Доме профсоюзов в Киеве, расположенном напротив Киевского главпочтамта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#история_Киева #обрушение_главпочтамта #трагедия_на_главпочтамте #обвал_главпочтамта_в_Киеве #Киевский_главпочтамт
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...