Театральная, Хрещатик, Арсенальная: история станций Киевского метро, - ФОТО, ВИДЕО

Театральная, Хрещатик, Арсенальная: история станций Киевского метро, - ФОТО, ВИДЕО. Фото: IGOR, Олексій Нестеренко
Театральная, Хрещатик, Арсенальная: история станций Киевского метро, - ФОТО, ВИДЕО. Фото: IGOR

Журналисты 44.uaуже рассказали о девяти станциях Святошинско-Броварской линии Киевского метрополитена. Цикл продолжается, и сегодня мы решили рассмотреть одни из самых интересных станций — «Театральную», «Хрещатик» и «Арсенальную». Когда они были открыты, почему так называются, и чем эти станции примечательны.

Станция метро «Театральная» в Киеве

Театральная, Хрещатик, Арсенальная: история станций Киевского метро, - ФОТО, ВИДЕО

«Театральна» (Театральная) — одна из центральных станций на красной линии Киевского метро. Расположена между станциями «Университет» и «Хрещатик». Это пилонная станция глубокого заложения со 102-метровой островной платформой. Внутри имеется три зала, центральный и два платформенных. Стена основного зала украшена изображением театрального зала.

В целом оформление станции достаточно простое, и в то же время интересное. На пилонах, покрытых коричневым мрамором, при строительстве были установлены бронзовые флаги с надписями. Потолок станции белый, имеет арочную конструкцию. «Театральная» находится на улице Богдана Хмельницкого, неподалеку от Крещатика. Есть выход на Пушкинскую. Станция начинает свою работу в 05:43 утра и заканчивает в 00:18.

История станции

Станция строилась между двумя уже существующими, прямо посреди ветки. Строилась она как специальный пересадочный узел на новую Сырецко-Печерскую, зеленую линию метро. Примечательно, что «Театральную» начали строить не в существующем тоннеле, а в стороне от него. Движение в 1987 году между «Университетом» и «Хрещатиком» перекрывали на полгода, с конца марта и по начало октября. После завершения строительства, новый отрезок присоединили к основной линии метрополитена, а старые тоннели были законсервированы.

Прямой перегон между «Хрещатиком» и «Университетом» существует до сих пор, но не используется для передвижения. Теперь это технический тоннель, в котором иногда проводятся профилактические осмотры. «Театральную» же открыли 6 ноября 1987 года, приурочив к 70-летию Октябрьской революции.

Театральная, Хрещатик, Арсенальная: история станций Киевского метро, - ФОТО, ВИДЕО

Архитекторами, занимающимися строительством станции, были Николай Алешкин, Анатолий Крушинский и Тамара Целиковская. Анатолий Кущ стал скульптором. На основной стене зала, ранее находился барельеф Ленина, который попал под декоммунизацию. В 2014 году его закрыли упомянутым выше изображением зрительного зала театра.

Переход на «Золотые Ворота»

Театральная, Хрещатик, Арсенальная: история станций Киевского метро, - ФОТО, ВИДЕО

Как уже упоминалось, станция «Театральная» специально строилась как пересадочный узел между двумя линиями. После открытия станции метро «Золотые Ворота» в 1989 году, с «Театральной» можно перейти на Сырецко-Печерскую линию. Во многом благодаря переходу, на обеих станциях всегда очень людно.

Название станции

Театральная, Хрещатик, Арсенальная: история станций Киевского метро, - ФОТО, ВИДЕО

При открытии, станция называлась «Ленинской», в честь вождя революции и улицы Ленина. Так называлась нынешняя улица Хмельницкого, на которой и находится станция.

2 февраля 1993 года, станция была переименована в «Театральную», поскольку рядом находится Национальная опера имени Тараса Шевченко и драматический театр имени Леси Украинки. К слову, «Театральная», наряду с «Улицей Ленина», изначально была одним из проектных названий станции.

Станция метро «Хрещатик» в Киеве

Театральная, Хрещатик, Арсенальная: история станций Киевского метро, - ФОТО, ВИДЕО

Станция «Хрещатик» (Крещатик) — следующая после «Театральной» станция на красной, Святошинско-Броварской линии метро, граничащая также с «Арсенальной». Это одна из первых станций, открытых в Киевском метрополитене.

«Хрещатик» является глубокой пилонной станцией со 100-метровой платформой (ширина – 19,7м). В системе станции есть развилка. Как и на «Театральной», на «Хрещатике» три подземных зала (центральный и платформы). Вместо стены в центральном зале есть два выхода. Один ведет к улице Хрещатик, а второй, построенный в 1965 году — к Институтской и улице Городецкого.

Учитывая количество выходов, на станции есть и три вестибюля. Поскольку станция является центральной, ей еще при строительстве решили придать национального украинского колорита. Изначально станция была отделана кафелем, в 1980-е его заменили мрамором. Станция открывает свои двери в 05:37 утра и закрывается для пассажиров в 00:12 ночи.

История станции

Архитекторами, работавшими над станцией «Хрещатик», были Анатолий Добровольский, Николай Коломиец, Виктор Елизаров, Геннадий Гранаткин, Игорь Масленков, Станислав Крушинский, Юрий Кисличенко, а также Федор Заремба и Наталья Щукина. Художники — Оксана Грудзинская и Нина Федорова.

Станция была открыта в числе самых первых, 6 ноября 1960 года. За время своего существования, станция несколько раз переделывалась. Как уже упоминалось, в 1965 году проложили второй выход. Позже, к нему добавили и третий.

Переход на «Майдан Незалежності»

Театральная, Хрещатик, Арсенальная: история станций Киевского метро, - ФОТО, ВИДЕО

В 1976 году на станции построили переход на Оболонско-Теремковскую, синию линию метро. Его оборудовали между пилонами. Однако, спустя 10 лет, в 1986 году, решили оборудовать еще один переход. Теперь станции «Хрещатик» и «Майдан Незалежності» связаны сразу двумя пешеходными тоннелями. Один из упомянутых тоннелей является обходным. Оба перехода успешно эксплуатируются многочисленными пассажирами.

Название станции

Театральная, Хрещатик, Арсенальная: история станций Киевского метро, - ФОТО, ВИДЕО

Станция метро «Хрещатик» является одноименной. Названа она в честь расположенной рядом центральной улицы Киева под названием Хрещатик (Крещатик). Которая, в свою очередь, по одной из версий названа из-за «Хрещатой долины» (пересекающейся), по другой — от крещения. Есть версия, что именно по Крещатику Креститель Владимир вел киевлян к Днепру.

Станция метро «Арсенальная» в Киеве

Театральная, Хрещатик, Арсенальная: история станций Киевского метро, - ФОТО, ВИДЕО

Арсенальная — глубочайшая в мире станция метро, расположенная на Святошинско-Броварской линии Киевского метрополитена, между станциями «Хрещатик» и «Днепр». Глубина станции от вестибюля до платформы — 105,5 метров.

Пилонная станция имеет «лондонский тип» конструкции с коротким залом. Это единственная в Киеве станция такого типа. Из основного зала идет два тоннеля к платформам. Платформы между собой тоже соединены тоннелем. Связан выбор такой конструкции был именно с глубиной заложения станции.

Театральная, Хрещатик, Арсенальная: история станций Киевского метро, - ФОТО, ВИДЕО

Платформа, как и на многих других станциях, является прямой и островной. Длина ее 100 метров, а ширина 19,7 метров. Ранее на станции находился барельеф, посвященный восстанию работников завода «Арсенал» в 1918. В 1990-е его демонтировали. На «Арсенальной» самые старые, и самые длинные в Киеве эскалаторы. Одного бы на такую глубину не хватило, поэтому было установлено два эскалатора, длиной 55,8 и 46,6 метров. Оформление у станции мраморное, характерное для станций первой очереди.

Станция метро «Арсенальная» выходит на Арсенальную площадь. Рядом улицы Ивана Мазепы, Московская (не путать с проспектом Степана Бандеры) и Михаила Грушевского. Станция открывается для пассажиров с 05:38 утра, а прекращает работу в 00:10 ночи.

История станции

Станция метро «Арсенальная» является уникальной и в Киеве, и во всем мире. Во-первых — упомянутая рекордная глубина. Расположить станцию так глубоко пришлось из-за грунтовых вод. Еще один рекорд — перепад высот между «Арсенальной» и станцией «Днепр», которая находится уже на поверхности, и о которой мы расскажем в следующей статье.

Строительство вестибюля тоже велось достаточно необычно. Многотонный купол станции не возводили на месте ее нынешнего расположения из-за мешающих котлованов. Его построили на поверхности, и с помощью специальной техники профессионально установили на нужной глубине. Открылась станция одной из первых, вместе с несколькими другими, 6 ноября 1960 года.

Архитекторами, работавшими над «Арсенальной», были Геннадий Гранаткин, Станислав Крушинский и Наталья Щукина. А скульпторами — Иван Макогон и Андрей Нименко. С 1986 года, станция является памятником архитектуры местного значения.

Название станции

Театральная, Хрещатик, Арсенальная: история станций Киевского метро, - ФОТО, ВИДЕО

«Арсенальная» называется именно так благодаря располагающемуся неподалеку заводу «Арсенал», основанному еще в 1764 году. Завод производит оптику, фототехнику и электронику. Изготавливались также предметы для космической и авиационной отрасли. Слово «арсенал» же обычно означает склад оружия. Таковой действительно на заводе был.

Напомним, что в прошлой статье мы подробно рассказывали о станциях Политехнический институт, Вокзальная и Университет.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
история_Киева Киевское_метро Киевский_метрополитен Арсенальная_в_Киеве метро_Хрещатик метро_Театральная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии