• Главная
  • Культовое место: как строился первый советский кинотеатр в Киеве, - ФОТО
20:02, 25 января 2021 г.
1

Культовое место: как строился первый советский кинотеатр в Киеве, - ФОТО

29 января исполнится ровно 90 лет со дня первой премьеры фильма в первом кинотеатре Киева времен СССР. Он расположен на улице Константиновской, 26 (тогда Шолом-Алейхема) и получил название - "Дев’яте Держкіно". Журналисты 44.ua предлагают узнать историю культового места на Подоле. В частности, как строился первый кинотеатр в Киеве в советское время, кто были его архитекторы, как менялись названия и каким осталось помещения после немецкой оккупации.

Где находился первый советский кинотеатр в Киеве и как он назывался?

Власти Советского Союза оказывали большое значение кинематографу. Ведь он играл важную идеологическую роль. Сам Ленин как-то заявил: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". На создание киностудий, на съемку революционной хроники большевистская власть тратила немалые средства.

Первый кинозал на первом этаже в жилом доме в Киеве упоминается еще в 1906 году. Однако, после создание "власти советов", кинотеатры меняли только названия - "Перше Держкіно”... и так восемь. "Дев’яте" же было создано в отдельном здании.

Помещение первого полноценного кинотеатра сначала было рассчитано на 680 мест и насчитывало пять фойе. Кинотеатр построили на углу исторических улиц Константиновской и Щекавицкой, что в старом Подоле столицы. Стоимость строительства составила более 300 тысяч рублей.

Именно здесь сначала находились деревянные магазины и квартиры известного в то время киевского предпринимателя Якова Каплера. Его сын Алексей Каплер был известным драматургом Советского Союза. Еще до открытия кинотеатра "Дев’яте Держкіно" он переехал в Петербург, где и развил свою карьеру сценариста, актера и писателя. Впоследствии его фильмы также будут транслировать на экранах киевского кинотеатра.

Кто проектировал первый кинотеатр в Киеве?

Конкурс, где архитекторы предлагали свои проекты по строительству кинотеатра, состоялся в 1928 году. Выиграли его ленинградский архитектор Ной Троцкий и Валериан Рыков. Троцкий принадлежал к плеяде крупнейших мастеров советской архитектуры и создал проекты двухсот выдающихся зданий.

Ленинградский архитектор Ной Троцкий

По проектам Рыкова были построены в Киеве ряд жилых и общественных зданий. В частности, дом Клинического института им. Н. Д. Стражеско, Киностудия художественных фильмов им. А. П. Довженко, Государственный банк. Кроме того, он был членом специальных комиссий и активным общественным деятелем.

Архитектор Валериан Рыков

Здания кинотеатра было создано в стиле конструктивизма. Именно этот стиль приобрел значительную популярность в 1920-1930 годы 20 века. Основные черты этого стиля считается: строгость, экономность, простота линий и форм, необычные геометрические фигуры. Идея нового направления заключалась в отказе от "искусства ради искусства".

Первая премьера и открытия

29 января 1931 кинотеатр "Дев’яте Держкіно" открыл свои двери для первых посетителей. На Подоле в тот день состоялась торжественная премьера фильма "Гегемон", снятого на Киевской киностудии режиссером Николаем Шпиковским. Именно с этого момента в кинотеатре запустили регулярные сеансы. Фильм имел идеологическое значение и рассказывал о том, как желание честно жить и работать помогает рабочим преодолеть экстремальную ситуацию и не допустить остановки завода. В честь этого события один из залов до сих пор носит название фильма.

"Дев'яте Держкіно", ФОТО: ФОТО: Фото: директор кинотеатра Людмила Горделадзе

"Дев'яте Держкіно", ФОТО: ФОТО: Фото: директор кинотеатра Людмила Горделадзе

Об открытии первого кинотеатра в Киеве написала газета "Пролетарская правда". Автор статьи под названием "Победа на культурном фронте" подчеркнул, что надеется на то, что это место станет "лабораторией пролетарской культуры", а также образцом для подражания другими городами и будет способствовать развитию социализма.

Об открытии первого кинотеатра в Киеве написала газета "Пролетарская правда".

Стоит отметить, что кроме просмотра сеансов, посетителям предлагалось немало других занятий и развлечений: читальню и библиотеку; игру в шахматы, шашки, домино и даже стрелковый тир, который находился в подвале кинотеатра.

Реконструкция и времена немецкой оккупации

В кинотеатре неоднократная проводили реконструкцию: меняли архитектуру, техническое оборудование, достраивали новые помещения. После того, как в 1934 году столицу УССР перенесли из Харькова в Киев, кинотеатр перестроили по проекту С. Бабулевича.

С началом Второй мировой войны производители кино начали активную идеологическую войну с противником. Во время эвакуации из Украины предполагалось, что материально-техническая база киностудий будет полностью эвакуирована на восток. Но из-за быстрого продвижения немецкой армии и растерянности руководителей учреждений и организаций, эвакуация не была проведена в полном объеме.

Оккупировав Украину, немецкие власти начали использовать ее технические, материальные и человеческие ресурсы для ведения борьбы с Советским Союзом. Производители кино тоже стали действовать в интересах министерства пропаганды Германии. Некоторые работники киевской киностудии чтобы выжить, вынуждены были сотрудничать с оккупантами. Они принимали участие в кинопроизводстве, в частности работали над документальными съемками, не определяя идеологическое направление фильмов.

В группу пропагандистских фильмов можно отнести и ленту на сельскохозяйственную тематику "Рабочий день украинского крестьянина", снятый кинооператором Ю. П. Вовченко и режиссером К. В. Лундышевым. Фильм пропагандирует положительные изменения в работе и жизни украинских крестьян с приходом "освободительной" немецкой армии и с установлением "нового аграрного порядка". Этим же оператором в районах Киевской области происходила съемка агитационного материала "Добровольный выезд украинской молодежи на работы в Германию".

Этот фильм, а также короткометражные картины "Мы создаем в Германии", "Дорога к Рейху" и "Письмо на Родину" использовался с целью популяризации жизни и быта остарбайтеров и поощрения украинской молодежи к выезду на работу в рейх.

На территории Киева во время оккупации немцами функционировали 13 кинотеатров, среди них - "Дев’яте Держкіно", который немецкие власти переименовали в  "Глорию". Освободителей Киева кинотеатр встретил наполовину разрушенным.

Здание осталось без оборудования, мебели, аппаратуры и оформления. Однако, несмотря на нищету тех лет, перебои с электроэнергией, частые срывы сеансов, кинотеатр на Подоле оставался местом, куда люди приходили, чтобы провести свое время. Перед показом фильмов здесь часто можно было увидеть длинные очереди посетителей.

Очереди

В 1951 году в помещении провели капитальный ремонт. Помещение украсили карнизами в духе “сталинского триумфа”, которые впоследствии убрали. В том же году дали официальное название кинотеатра, известную сегодня каждому киевлянину - "Жовтень".

"Жовтень"

А уже во время 25-летнего юбилея в 1955 году здесь начали показывать широкоэкранные фильмы. Выдающимися послевоенными событиями в "Жовтне" стали “День украинского кино” 1 августа 1968, “Фестиваль советских фильмов” 21-30 мая 1966, “Фестиваль дружбы советской и болгарской молодежи 1971 год”.

Отметим, что никогда в Киеве ни в быту, ни в справочниках его название не переводили на русский язык.

Какой "Жовтень" сегодня?

Особенностью репертуарной политики кинотеатра является нацеленность и особый интерес к отечественному кинематографу. В стенах кинотеатра представляли свои работы Никита Михалков, Богдан Ступка, Карен Шахназаров. Здесь произошли известные фестивали "Молодість", "Док-Майдан", "Best of WIZ-ART". А также недели турецкого и французского, японского и чешского, бразильского и ирландского кино. Кинотеатр заслуженно стал культовым местом встреч единомышленников и ценителей кино.

"Жовтень" сегодня

В 2014 году в кинотеатре произошел пожар, который смогли ликвидировать только через сутки. На последующую реконструкцию потратили 53 миллиона гривен.

Журналисты 44.ua также писали историю строительства Оболони в Киеве. Больше об этом читайте в материале здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кинотеатр_киев_афиша #киноафиша_киев #кинотеатр_киев_афиша_киев #кинотеатр_жовтень #зал_гегемон_жовтень
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
^Б04563Ц^
25 января 2021 г., 21:18
красивые фотографии
Объявления
live comments feed...