• Главная
  • Итоги 2020 для Starlink: что удалось и что не удалось Илону Маску за прошедший год
Новости компаний
11:00, 21 января 2021 г.

Итоги 2020 для Starlink: что удалось и что не удалось Илону Маску за прошедший год

Новости компаний

Во всех проектах американского миллиардера общественность волнует один вопрос: "Взлетит или нет?". Каждый месяц выходят статьи, предрекающие то банкротство Тесла, то скорое закрытие SpaceX. А самый масштабный и амбициозный проект Маска, глобальную спутниковую группировку Starlink журналисты "хоронят" чаще всего. 

Но в январе 2021 года уже несколько тысяч абонентов читают эти статьи, пользуясь интернетом через "НЛО на палочке" Илона Маска. Хотя вопрос: "Станет ли проект успешным?" остается пока открытым. 

Мы решили оценить итоги 2020 года для компании через призму обещаний, прогнозов и планов Илона Маска. Для этого проанализировали его интервью, твиты и "дорожные карты", опубликованные в 2019. И сравнили их с реальностью. Для полноты картины взяли еще и интервью Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell) − президента SpaceX.

А в конце статьи мы собрали прогнозы на год 2021. Теперь мы можем оценить их реалистичность с высокой точностью. 

Итоги 2020 для Starlink: что удалось и что не удалось Илону Маску за прошедший год, фото-1

Каким был Starlink год назад

  • Количество спутников на орбите − 120+2. Из них − 2 прототипа Tintin, не вошедших в группировку, 60 тестовых, то работающих, 60 первой версии. 
  • Количество пусков за 2019 год − 2. Все успешные. 
  • Количество пользователей − 1. Илон Маск заявил, что "Этот твит я отправил через Starlink". 
  • Скорость интернета − неизвестно. 
Итоги 2020 для Starlink: что удалось и что не удалось Илону Маску за прошедший год, фото-2

Starlink за 2020 год

  • Количество спутников на орбите − 953. 
  • Количество пусков за 2020 год − 14. Все успешные. 
  • Количество пользователей − несколько тысяч. Точные данные не разглашаются. 
  • Скорость интернета максимальная − 209,17 Мбит/сек. 
  • Минимальная задержка − 15 мс. 

Твиттер Илона Маска: Ожидание и реальность

У нас сложилось двоякое впечатление о постах создателя проекта. С одной стороны Маск выполнил ряд важных обещаний. Даже превзошел ожидания по скорости и некоторым другим пользовательским параметрам. Но другие его обещания, особенно касающиеся "побочных эффектов" от создания спутниковой группировки, остались не выполнимыми. А некоторые даже звучат абсурдно. 

Но мы не считаем, что Маск лукавит. Скорее, он говорит, как изобретатель или художник. Выражает свое видение, которое в процессе работы может меняться. Что-то удается, что-то − нет.

Однако, если Илон Маск говорит, что "Она полетит", то сомневаться не стоит, нужно лишь просить, "Как высоко?". 

Используя доступ в интернет через Starlink, можно будет играть в любые онлайн игры

Итоги 2020 для Starlink: что удалось и что не удалось Илону Маску за прошедший год, фото-3

Выполнено. Пожалуй, это самая большая победа инженеров Starlink. Им действительно удалось сократить время задержек до очень приличных значений. Рекорд, подтвержденный пользователями Reddit составляет 15 мс. Средние значения колеблются в пределах 20-30 мс. Далеко не каждый кабельный провайдер может предложить что-то подобное. Считается, что для полноценной игры в быстрые онлайн-игры необходима задержка в 40-50 мс для обычного пользователя. А для профессионалов, принимающих участие в официальных соревнованиях, нужно 20-30 мс. Starlink уже готов предложить пользователям эти показатели.

За один пуск на орбиту будут выводиться 60 спутников Starlink

Итоги 2020 для Starlink: что удалось и что не удалось Илону Маску за прошедший год, фото-4

Выполнено с оговоркой. За прошедший год SpaceX 14 раз запустили Falcon 9 со спутниками Starlink на борту. Но в трех из них полезная нагрузка продавалась сторонним заказчикам. Поэтому на орбиту попало на 7 спутников Starlink меньше, чем ожидалось. Таким образом 13 июня были запущены три спутника SkySat оператора Planet Labs. В следующий раз, 7 августа, в космос доставили аппараты для дистанционного зондирования Земли − Global-5 и 6 американской компании BlackSky. Через пару дней, 18 августа, место у Starlink на борту Falcon 9 опять отобрали аппараты Planet Labs. 

С одной стороны − это успех. SpaceX выводят на орбиту сразу по 18,5 тонны полезной нагрузки. Гроссмейстерский результат, доступный лишь нескольким операторам в мире. С другой − скорость создания группировки падает. 

Казалось бы, не запущены всего 7 спутников из 840, это менее одного процента (0,83%). Но ведь и планы у Илона Маска серьезные. Речь идет о 12 000 космических аппаратов. При таких годовых темпах отставание составит 100 спутников. То есть, придется делать не менее двух дополнительных пусков. 

Любой спутник Starlink можно будет легко превратить в сборщика мусора

Итоги 2020 для Starlink: что удалось и что не удалось Илону Маску за прошедший год, фото-5

Не выполнено. В то время множество ученых выступили с критикой проекта Starlink. У них было два главных аргумента − спутники будут мешать астрономам вести наблюдения и со временем заполнят низкую околоземную орбиту огромным количеством мусора. 

Илон Маск заявил, что можно будет решить одну из этих проблем. Просто переделав коммуникационный спутник в сборщика мусора. Это нонсенс с инженерной точки зрения. Примерно, как предложение превратить смартфон в робот-пылесос. Понятно, что обещание не выполнено. 

Альбедо спутников будет уменьшено, они перестанут быть такими заметными в ночном небе

Итоги 2020 для Starlink: что удалось и что не удалось Илону Маску за прошедший год, фото-6

Выполнено. Инженерам SpaceX действительно удалось существенно уменьшить альбедо спутников Starlink. Космические аппараты предыдущих версий можно было наблюдать в ночном небе даже невооруженным глазом. Но после добавления специальных шторок и некоторых других технических изменений, эта возможность пропала.

Конечно, вы все еще можете наблюдать спутники с помощью бинокля или другой оптики. Но прогнозы некоторых специалистов о том, что небо будет разделено "пунктирными линиями", точно не сбудутся. Можно продолжать любоваться звездами. 

Starlink сначала будет немного bumpy (ухабистым), но потом исправится

Итоги 2020 для Starlink: что удалось и что не удалось Илону Маску за прошедший год, фото-7

Обещание выполнено на половину. Пока Starlink действительно немного "ухабистый". Во-первых, работает только в самых отдаленных районах США. Во-вторых, оператор сам выбирает, кого подключить. В-третьих, не гарантируется работоспособность сети и отсутствует полноценная служба поддержки. 

Надеемся, что и вторая часть обещания Маска сбудется. И Starlink предложит пользователям полноценную, качественную услугу. 

Группировка Спутников Starlink не помешает проведению астрономических исследований

Итоги 2020 для Starlink: что удалось и что не удалось Илону Маску за прошедший год, фото-8

Не выполнено. Да, любители вечерних прогулок и влюбленные парочки могут и далее наслаждаться очарованием ночного неба. Но астрономам стоит серьезно пересмотреть свои методики. 

Даже со сниженным альбедо спутники Starlink сильно мешают проведению астрономических наблюдений. Научные организации продолжают протестовать и требовать от государственных регуляторов лишить Илона Маска лицензий. Но, похоже, что они тратят свое время и силы зря. Лучше бы заказали у SpaceX вывод на орбиту космических телескопов. 

Анализ исторического выступления Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell), президента SpaceX

Выступая в Вашингтоне 22 октября 2019 года на круглом столе для представителей СМИ, руководитель компании обрисовала в общих чертах планы на следующий год. Ее речь содержала больше конкретики, чем твиты Илона Маска. Госпожа Шотвелл (интересно, что ее фамилию можно перевести, как "хороший выстрел") дала дорожную карту на 2020 год. А мы проверили ее выполнение. 

SpaceX планирует начать предлагать широкополосный доступ в интернет через Starlink в 2020 году

Выполнено, но с оговоркой. Услуга пока называется "Лучше, чем ничего бета" (Better Than Nothing Beta). И предлагается не всем пользователям, а только избранным. Для того, чтобы подключиться, нужно зарегистрироваться на официальном сайте Starlink. И обязательно указать, в какой именно местности вы собираетесь пользоваться спутниковым интернетом. При этом Starlink не дает никаких гарантий. Компания сама выбирает, кому продать заветный набор из антенны и роутера, а кому − отказать.

Де-факто − это не полноценная услуга, а расширенное бета-тестирование на платной основе. Но, с другой стороны, SpaceX предлагает оборудование примерно в четыре раза дешевле его реальной себестоимости. За комплект, который обходится в производстве (по оценкам специалистов) около $2000, берут всего $499. При этом компания, в отличие от сотовых операторов, не накладывает на клиентов никаких ограничений. Если вам не понравится, вы в любой момент можете прекратить пользоваться ее услугами. 

Starlink планирует осуществить шесть-восемь запусков для того, чтобы получить достаточное покрытие для запуска услуги хотя бы в отдельном регионе

Перевыполнено. За 2020 год компании удалось совершить целых 14 запусков. И все − успешные. Замечательный результат. Менее чем за год Илон Маск приблизился к верхней возможной отметке по плотности календаря стартов. 

Принимая во внимание количество космодромов, с которых оперирует SpaceX, можно подсчитать, что 2 запуска в месяц − это оптимальный максимум. Делать больше стартов может не позволить погода. Из-за атмосферных условий ракета может отклониться от курса и не попасть на заданную орбиту. Поэтому пуски совершаются только в пределах "окна". Каждый раз синоптики определяют состояние атмосферы на траектории полета и дают "добро" или отказывают. 

Илону Маску удалось невероятное − наладить производство космических аппаратов в невиданных количествах. По 120 штук ежемесячно. Раньше каждый спутник, запускаемый на орбиту Земли, выпускался в штучном экземпляре. Никто и подумать не мог, что в этом производстве возможно применение конвейера, как при сборке автомобилей. 

Нужно 24 запуска, чтобы получить глобальное покрытие

Пока неизвестно, является ли это утверждение истинным. Президент SpaceX заявила, что компании понадобится всего 24 запуска, чтобы покрыть всю поверхность Земли. Но, как показывают карты покрытия, составленные бета-тестерами, сейчас Starlink работает только на узкой полоске, проходящей примерно по границе между Канадой и США. 

Если Starlink в 2020 году стремилась покрыть именно эти регионы, то спутники запускались на одни орбиты. А если создавалось глобальное покрытие, пусть и с минимальной плотностью, то орбиты нужно было выбрать другие. Официальной информации о конфигурации создаваемого покрытия за 2020 год нет. Поэтому мы можем только предполагать. 

Со стороны Starlink было бы правильно и логично покрывать именно Северо-Запад США. Так можно принять участие в государственных программах, направленных на обеспечение интернетом труднодоступных и малонаселенных регионов страны. Речь идет о 30 миллиардах долларов. Деньги для молодой компании совсем нелишние. Но в таком случае создание глобального покрытия затягивается.

Starlink за 2020-2021 совершит 24 запуска

Выполнено. Осталось сделать только 10 запусков. То есть, для достижения контрольной точки на дорожной карте, компании нужно в 2021 году запустить меньше спутников, чем в 2020. У SpaceX сейчас полный порядок с тремя ключевыми компонентами. Производство спутников и подготовка первых ступеней к повторному использованию поставлены на поток. С финансами проблем нет − коммерческие и правительственные заказы идут потоком. Разрешения от государственных регуляторов получены на большее количество пусков. 

Starlink, по возможности, будет предлагать свои услуги напрямую конечным потребителям. Но в некоторых странах будет сотрудничать с местными телекоммуникационными компаниями

Выполнено частично. Да, компания принимает заявки на своем официальном сайте. Но расширение на другие страны идет туго. В самом начале 2021 года появились сообщения о том. что Starlink появится в Великобритании и в Греции. Компания уже подала заявки местным государственным регуляторам на получение соответствующих разрешений. 

Но о создании дилерской сети речь пока не идет. Форма продажи остается той же самой − подача заявки на сайте. Ждем, что в 2021 году у Starlink появятся первые официальные представители. В Украине это звание скорее всего достанется Spotme. Подробнее можно почитать на сайте самой компании - https://spotme.ua/starlink-info?corporate=true

Если Starlink преуспеет и будет зарабатывать деньги, у него появятся конкуренты

Выполнено. Что ж, можно считать слова госпожи Шотвелл пророческими. У Starlink действительно появились серьезные конкуренты. Пока они сильно отстают. Но уже сам факт зарождения конкуренции говорит о перспективах этого рынка. 

Проект One Web, подавший ранее на банкротство, оживило правительство Великобритании. Теперь нет сомнений, что в той или иной мере эта сеть заработает. Одновременно с этим развивается проект Kuiper. У него нет проблем с деньгами, ведь финансирует его сам Amazon. Но, похоже, развитие Койпер тормозит дефицит квалифицированных кадров. Не так уж много сейчас в мире безработных инженеров, специализирующихся на спутниковых коммуникациях. 

Итоги подведем

Минувший год, несмотря на все проблемы, связанные с пандемией COVID-19, стал успешным для Starlink в частности и SpaceX в целом. Ту часть дорожной карты, которая зависела от компании, полностью выполнена. И даже перевыполнена на 2 пуска. 

Хотя еще остается множество нерешенных проблем, компания смотрит в будущее с оптимизмом. Да, еще нужно найти финансирование для производства абонентских терминалов. Запустить дилерскую сеть, получить разрешения от местных государственных регуляторов. Но вряд ли это станет серьезным препятствием для проекта. 

Ожидаем, что в Украине первый пользователь сможет отправить твит через Starlink уже в первом квартале наступившего года. В худшем случае − в конце года. 

Илон Маск − не врет и не преувеличивает. Он делится своими мечтами. И успешно реализует, как минимум, часть из них.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...