Шулявка, Теремки и Нивки: микрорайоны Киева и почему они так называются

Шулявка, Теремки и Нивки: микрорайоны Киева и почему они так называются. Фото: Википедия, Олексій Нестеренко
Шулявка, Теремки и Нивки: микрорайоны Киева и почему они так называются. Фото: Википедия

В Киеве немало микрорайонов с интересной историей и не всегда очевидными значениями названий. Журналисты 44.ua уже рассказали о происхождении многих из них, и продолжают выпускать статьи по этой теме, желая охватить каждый микрорайон. Сегодня во внимание попали Шулявка, Теремки и Нивки.

Шулявка в Киеве

История микрорайона Название микрорайона, Фото: Википедия
История микрорайона Название микрорайона, Фото: Википедия

Шулявка — историческая местность Киева, которая была известна с давних времен. Сегодня это микрорайон, расположенный в Соломенском и Шевченковском районах города (правый берег). Шулявка является одним из микрорайонов, пролегающих вдоль проспекта Перемоги. Граничит с историческими районами Старого Киева, а также с Лукьяновкой и Нивками. 

В районе есть сразу две станции метро. Одна — Шулявка, по названию района, вторая — Политехнический институт. Обе относятся к красной линии киевского метрополитена. 

Сам политехнический институт с основными корпусами, знаменитой библиотекой и галереей тоже расположен в районе Шулявки. Также там находится медицинский университет и Киевский зоопарк. 

История микрорайона Шулявка

История Шулявки начинается примерно с 1720-х годов. Впервые там построил свою резиденцию Варлаам Вонатович, Киевский митрополит. Более чем через столетие, в 1840-е годы, Шулявка стала принадлежать государству и район начали осваивать. Развиваться он стал с появлением проспекта Перемоги (Киево-Брестского шоссе) в 1850-х.

Шулявка постепенно начала входить в состав Киева, а в 1857 году на шоссе установили триумфальную арку. Позднее в районе возвели кадетский корпус и начали создавать рабочее поселение. Основным толчком к застраиванию района стало строительство Политехнического института, произведенное в конце XIX столетия.

Интересным эпизодом истории был страйк рабочих в 1905 году. Они взбунтовались, собрали дружины и смогли выгнать из района царскую администрацию и политику. Была объявлена Шулявская республика, которая продержалась несколько дней и была ликвидирована войсками.

Жилой массив был построен после 1960-1970-х годов, когда старая застройка района была снесена. Улица Борщаговская была реконструирована, а на Шулявке открыта Шулявская улица и возведен жилой микрорайон.

Название микрорайона Шулявка

История микрорайона Название микрорайона, Фото: Flatfy
История микрорайона Название микрорайона, Фото: Flatfy

Считается, что название местности Шулявка происходит от древнего "шелвова борка", что обозначается низкий лесок, на территории которого много лужаек. Упоминается он еще в X-XI веках. Позднее, уже в XVII столетии, местность называется Шелвов Борок или Шелвово сельцо. А с XVIII века район уже имел привычное для киевлян название — Шулявка.

После смены власти с царской на советскую, в 1920-1930-е годы, район Шулявки носил иное название — Жовтнівка. Оно происходило от названия Октябрьской (Жовтневої) революции. Позднее микрорайону вновь вернули историческое имя. 

Теремки в Киеве

История микрорайона Название микрорайона, Фото: Flatfy
История микрорайона Название микрорайона, Фото: Flatfy

Теремки — жилой массив и киевская историческая местность, расположившаяся в Голосеевском районе столицы. Район достаточно разнообразен и разделен на несколько частей. По территории микрорайона проходит проспект Академика Глушкова, а ограничивается местность пересекающей проспект улицей Академика Заболотного. 

Прямо на территории района есть станция метро Теремки, которая относится к синей ветке киевского метрополитена. Неподалеку находится Киевский ипподром и ВДНХ. По сути, район расположен на выезде из Киева и граничит с Киевской областью. Известны жилые массивы Теремки-1 и Теремки-2. Здесь расположен известный Институт кибернетики и компьютерных наук КНУ.

История микрорайона Теремки

Впервые Теремки упоминаются аж в 1198 году, а датируется упоминание разделом Ипатиевской летописи за 1150 год. Уже в летописи фигурирует название. Упоминается местность как урочище Теремец вблизи Киева. В летописи говорится о том, что грунт в этом районе один из лучших на всей Киевщине, и земля тут обрабатывалась испокон веков. 

Известно, что на местности выращивали коноплю для изготовления масла. Делалось это веками, и занятие было довольно прибыльным. Долгое время район принадлежал митрополитам. Как минимум два столетия. В XIX веке, в документах говорится, что на местности было 17 хаток. 

Уже в послевоенное время, в XX столетии, был возведен Институт кибернетики и компьютерных наук КНУ, который стал причиной для строительства жилого массива. На Теремках начали возводить дома для работников института. Планировалось построить и метро, но реализовать это удалось только при современной Украине.

Теремки-1 и Теремки-2 построены в период с 1975 по 1990 годы. С 2004 началось планирование возведения жилого массива Теремки-3.

Название микрорайона Теремки

История микрорайона Название микрорайона, Фото: Flatfy
История микрорайона Название микрорайона, Фото: Flatfy

Вероятнее всего, название микрорайона Теремки происходит от слова терем, теремок, обозначающего своеобразный жилой дом. Ранее в районе Теремков были такие дома, благодаря которым, видимо, и было дано название будущему микрорайону.

Одно время район назывался Софиевской дачей. Возможно, что благодаря наличию там резиденций митрополитов (название от церкви Софии Киевской).

Нивки в Киеве

История микрорайона Название микрорайона, Фото: Википедия
История микрорайона Название микрорайона, Фото: Википедия

Нивки — историческая местность Киева и микрорайон, расположенный вдоль проспекта Перемоги. Центральной улицей является Салютная, а ограничивается район железной дорогой и улицей Щербаковского. На территории расположен большой парк Нивки. Местность достаточно большая, и по своим границам доходит до самого Сырца. Граничит со Святошиным и Шулявкой.

На территории района есть станция метро Нивки красной линии метрополитена. Станции Берестейская и Святошин тоже находятся в непосредственной близости.

История микрорайона Нивки

Известно, что на момент начала XX века на территории Нивок был хутор из 5-ти дворов. Население же составляло 27 человек, а владел этими землями Степан Фузик. Уже в 1923 году, хутор, вместе с местностью был включен в состав Киева. 

Район долгое время был не сильно заселенным. Застроено было всего несколько улиц. После войны начал активно развиваться частный сектор. Основная застройка была произведена в 1950-1960-е годы. Тогда на территории Нивок был возведен жилой массив из многоквартирных "хрущевок".

В 1990-е был разработан проект масштабной реконструкции со сносом десятков старых домов и строительством новых. Планировалось также расширить район и реконструировать инфраструктуру.

Название микрорайона Нивки

История микрорайона Название микрорайона, Фото: Flatfy
История микрорайона Название микрорайона, Фото: Flatfy

Название микрорайона Нивки происходит от нивы, пролегающей возле проспекта Перемоги. Ранее хутор назывался Фузыкивкой, от фамилии его основателей. Позднее на местности была ферма "Нивка". Существует также река Нивка, однако, считается, что с названием местности она не связана.

Напомним, в прошлой статье мы рассказывали о микрорайонах Лукьяновка, Минский массив и Саперная слободка, а во всем цикле, на сайте 44.ua, можно найти истории многих киевских микрорайонов. 

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
микрорайоны_Киева история_Киева Шулявка_в_Киеве Нивки_в_Киеве Теремки_в_Киеве районы_Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8 хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии