Легко ли найти работу в Киеве: анализ рынка трудоустройства?

Легко ли найти работу в Киеве: анализ рынка трудоустройства?

Многие жители провинциальных городов Украины хотели бы работать в столице, здесь относительно высокая заработная плата и много свободных рабочих мест. Большинство даже специально переезжает в Киев, чтобы трудоустроиться. В городе огромное количество возможностей для самореализации представителей так называемых интеллектуальных отраслей экономики.

Средняя заработная плата в городе -  17582 гривен, эта цифра на 37% превышает средний уровень заработной платы по стране. Согласно представленным данным от аналитиков популярной среди работодателей доски объявлений OBYAVA.ua в первые дни нового года в столице открыто порядка 26800 вакансий. В 88% актуальных предложений уровень заработной платы находится в пределах 12000 гривен. В остальных 12% случаях работодатели предлагают более высокий оклад, который превышает среднестатистический более чем в 2 раза.

Где больше всего платят?

Конечно, каждый хочет устроиться на работу, которая будет приносить моральное и финансовое удовлетворение. Статистика той же OBYAVA.ua  показывает, что самые высокие заработные платы установлены в следующих отраслях:

IT

В ТОП - списке наиболее высокооплачиваемых специальностей, вот уже который год, прочно лидируют специалисты IT сферы.

Программисты, системные администраторы, тестировщики, аналитики баз данных занимают нишу с самым высоким уровнем месячного дохода в размере около 35800 грн., к тому же, многие компании принимают на работу стажеров и проводят бесплатное обучение для начинающих, предлагаются специальные вакансии для студентов.

Недвижимость

Специалисты занятые в сфере продажи и аренды жилья так же лидируют на рынке труда столичного региона. Если работать в данной сфере, то можно зарабатывать примерно 28500 гривен. Однако уровень оклада здесь уменьшился в связи с распространением пандемии, еще год назад менеджерам и другим сотрудникам выплачивали примерно 29000 гривен, за те же обязанности.

Руководство высшего звена

Средний заработок у данных лиц составляет примерно 27500 гривен. ТОП-менеджеры до сих пор востребованы на столичном рынке труда. В последние пять лет данная специальность входит в тройку лидеров по уровню заработной платы. В некоторых государственных и частных организациях месячный доход таких специалистов исчисляются миллионами, но это довольно редкое явление и в общую базу статистики мы эти данные не включали, поэтому эта сфера деятельности занимает третье место в нашем рейтинге.

Строительство

В этой сфере размещено порядка 5500 вакансий, строителям сейчас предлагают примерно 25800 гривен. Еще несколько лет назад отрасль не входила в список высокооплачиваемых. Но спрос на недвижимость вырос и поэтому появились рабочие места на стройках Киева и пригородах столицы. Сфера смогла занять в столице 4-е место в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий.

Шоу-бизнес

Сюда также можно включить работников искусства. Заработная плата здесь держится на уровне 22800 гривен в месяц.

Торговля и продажи

С каждым годом сфера развивается все динамичней. Оклад также держится на соответствующем уровне – 20750 гривен. Весной именно в этой отрасли было больше всего вакансий. В списке наиболее востребованных профессий она занимает сразу три позиции.

В столице также выше среднего оклады у инженеров, маркетологов, работников транспортной отрасли, менеджеров и представителей производства.

Востребованные специальности на рынке труда Киева

Больше всего вакансий открыто в сфере торговли. Также в производстве есть вакантные места и в туристическом бизнесе. Сфера информационных технологий набирает талантливых программистов и ремонтников компьютерных систем и сетей.

Есть свободные места в строительстве, автосервисе и транспортной сфере. Индустрии красоты и спорта тоже нужны новые профессионалы, также ведется набор в домашний персонал. К тому же, как не странно, именно в последней сфере высокие заработные платы.

На специализированных сайтах много открытых вакансий для работы в Киеве, но в основном рынок труда нуждается в менеджерах. Сейчас многие переходят на удаленку, поэтому востребованы сотрудники, которые смогут трудиться дома с компьютера и лишь изредка ездить в офис.

Также есть вакансии водителей, но приоритет отдается лицам со своим автомобилем. Нужны еще экспедиторы. Сфера торговли развивается и сюда требуются повара-универсалы. Даже в период перед объявлением локдауна организации ищут бухгалтеров и их помощников.

В вышеперечисленных отраслях всегда будут свободные вакансии, поэтому переживать не стоит. Если у вас есть образование или опыт работы в данной сфере, то вы всегда сможете быстро трудоустроиться в столице. Тем более, что уровень заработной платы в Киеве достойный.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
работа в Киеве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии