Как Андрей Шевченко сделал Украину футбольным брендом

Как Андрей Шевченко сделал Украину футбольным брендом, фото-1

Украину в мире футбола знают все. И во многом благодаря Андрею Шевченко – легендарному бомбардиру и перспективному тренеру.

Как “Шева” популяризует мерч сборной Украины и где его приобрести, далее в материале. 

Дьявол с востока

О футбольной сборной Украины всерьез заговорили летом 2006 года, когда команда под началом Олега Блохина впервые попала на чемпионат мира, вышла из группы и в драматичном матче 1/8 финала со Швейцарией одержала победу по пенальти.

Капитаном, который вывел команду в плей-офф на этом турнире, был Андрей Шевченко – обладатель Золотого мяча-2004, также известный под именем “дьявол с востока”, как назвал его в своей книге итальянский журналист Энцо Катания за выдающиеся успехи в ФК Милан.

С тех пор носить фирменный мерч национальной команды стало модно и вот уже 15 лет футболки, толстовки, регланы и шорты с эмблемой сборной Украины по футболу пользуются активным спросом внутри страны и за ее пределами. 

Продаются они в огромных количествах на рынках и в торговых центрах. Но ни в том, ни в другом случае быть уверенным в качестве невозможно - зачастую под брендов здесь продается банальная кустарщина. 

По-настоящему качественную форму и атрибутику нужно покупать у официальных дистрибьюторов. В частности, магазин Спорт Хантер, который теперь есть и в онлайне, реализует фирменную форму и элементы экипировки сборной Украины сезона 2020/2021, отшитую из качественных материалов: вещи хорошо носятся, после стирки не дают усадку и не теряют цвет. Кроме прочего, сейчас в магазине действуют хорошие скидки в честь недавнего открытия.

Но вернемся к Шевченко. Карьеру игрока он закончил на Евро-2012. И пусть тогда сборная Украины не вышла из группы, команда подарила болельщикам море эмоций, ярчайшее из которых – матч со Швецией, где уступая 0-1, украинцы выиграли 2-1, а “Шева” забил оба гола.

Карьера тренера: громкий дебют

Должность главного тренера сборной Украины Шевченко предложили спустя 4 месяца после Евро-2012. Тогда он ответил отказом - хотел полностью посвятить себя обучению и получить лицензию PRO. Уже в статусе квалифицированного коуча с этим сертификатом 16 февраля 2016 года он вошел в тренерский штаб сборной, а через 5 месяцев занял главный пост.

Это назначение болельщики восприняли неоднозначно. У Шевченко не было тренерского опыта, а команда переживала не лучшие времена, (как и весь украинский футбол) в целом из-за сложного экономического положения в стране.

Перед Шевченко стояла непростая задача – выйти на Евро-2020 из отборочной группы с крепкой командой Сербии и действующим чемпионом мира – сборной Португалии во главе с многократным обладателем звания лучшего игрока мира Криштиану Роналду.

В обойме у Шевченко были Ярмоленко и Коноплянка, чей пик формы уже прошел и много неопытной молодежи. Тем не менее, сборная не просто вышла, а заняла первое место в группе, не уступив ни в одном матче. Из 8 игр две были сведены вничью, а 6 выиграно. С португальцами украинцы сыграли 0-0 в Лиссабоне и 2-1 в Киеве. К сожалению, из-за коронавируса Евро был перенесен на 2021 год.

Сегодня украинские футболисты пользуются спросом в Европе, а сборная считается серьезной силой, несмотря на перманентную нестабильную экономическую ситуацию в стране и слабый внутренний чемпионат. И один из главных факторов этого парадокса – Андрей Шевченко.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии