Основные методы борьбы с храпом

Продолжительный ночной храп является одним из самых частых виновников состояния хронической усталости, апатии или плохого самочувствия в течение дня. К сожалению, мы не задумываемся о том, как избавиться от храпа, ведь для многих «ночные рулады» являются вполне обычным явлением. При этом неприятные ощущения и беспокойный сон близких людей, воспринимаются как само собой разумеющееся. Однако данные медицинской статистики говорят о противоположном. Храп во сне – это сигнал опасности, так как является предвестником и спутником серьёзных отклонений здоровья: сердечно-сосудистых патологий.

Проблемы с низким качеством сна преследуют множество людей – примерно каждый 3-ий из наших соотечественников регулярно испытывает недостаток полноценного отдыха. Если вы хотите узнать все про лечение храпа – следует сначала разобраться в истоках проблемы и самых распространенных мифах о сне. В этом нам поможет сомнолог медицинского центра «Укртелемед» Погорецкий Юрий Несторович.

Причины храпа и сопутствующие проблемы

С точки зрения медицины, храп – это звуковой эффект, возникающий из-за вибрации мягких тканей глотки. При поступлении воздуха, потерявшие тонус мышцы язычка гортани и мягкого нёба дрожат и слегка смещаются, что вызывает звуки, громкость которых может достигать 110 Дб. Снижение тонуса мышц чаще всего происходит вследствие возраста, гормонального сбоя, хронического воспаления, резкого изменения массы тела, злоупотребления алкоголем. Источником рулад так же может стать искривленная носовая перегородка и другие анатомические подробности, новообразования в носоглотке – полипы и аденоиды (особенно у детей). Что бы избавиться от храпа, необходимо обратиться к специалистам и провести доскональное обследование.

Вне зависимости от произведенного шума храп является постоянным спутником таких опасных для здоровья нарушений, как обструктивное апноэ сна, гипоапноэ и синдром повышенной резистентности дыхательных путей.

Периодические перепады количества кислорода в крови из-за апноэ могут вызвать патологии сердечно-сосудистого спектра, цереброваскулярные заболевания, артериальную гипертензию и даже внезапную смерть. Нарушение структуры сна мешает нормальному синтезу соматотропного гормона и тестостерона, а также способствует развитию сахарного диабета. Примечательно, что сам храпящий себя не слышит и шум беспокоит только окружающих – их сон прерывист, ночной отдых так же не приносит бодрости.

Основные методы борьбы с храпом, фото-1

Как вылечить храп?

Основные методы Как и многие проблемы медицинского характера, данная патология требует особого внимания, так как снижает качество жизни и может привести к необратимым последствиям. Успешное лечение храпа в сомнологическом центре «Укртелемед» https://ukrtelemed.com/lechenie-hrapa/ спасает жизнь и здоровье человека, восстанавливает личные отношения, налаживает бизнес, помогает карьере, ведь хорошо выспавшиеся люди работают эффективнее.

Современная медицина предлагает несколько ответов на вопрос – как бороться с храпом? К наиболее действенным следует отнести:

  • СИПАП-терапию. Специальный аппарат обеспечивает постоянную подачу воздуха для увеличения просвета глотки в течение всего периода сна;
  • хирургическое вмешательство. Устранение разросшихся тканей нёба при помощи радиоволнового метода или лазера;
  • медикаментозный метод – приём противоотечных препаратов.

Также неплохие результаты дает регулярное выполнение комплекса упражнений, направленных на повышение тонуса мышц носоглотки.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии