В Киевскую церковь 12 века вернули уникальный портрет казацкого сотника, ФОТО

В Кирилловскую церковь, что в столице вернули оригинальную копию старинного портрета казацкого сотника Саввы Туптало. Об этом написал в Facebook директор Научно-исследовательского института казачества имени Степана Бандеры Тарас Чухлиб, передает корреспондент 44.ua.

Семья Ростовский была известна среди горожан Киева как щедрые меценаты, которые защищали православную веру. Они давали деньги на содержание Киево-Могилянской академии, Кирилловской церкви, а свой двор и дом Савва переписал церкви Николая Притиска.

Портрет Саввы Туптало

Савва Туптало участвовал почти во всех сражениях и походах, которые вел Киевский полк с 1649 по 1670. В Киеве он построил женскую Иорданскую обитель.

Добавим, что Кирилловская церковь, Церковь Святых Кирилла и Афанасия Александрийских - памятник архитектуры и монументальной живописи 12, 17, 19 веков. Она основана в 1140-х годах великим киевским князем Всеволодом ІІ Ольговичем. 

Савва Григорьевич

Во времена СССР Кирилловскую церковь превратили в музей. В условиях антирелигиозной пропаганды и национализации церковного имущества, создание Киево-Кирилловского государственного историко-культурного заповедника было единственным способом сохранения памятника культовой архитектуры.

Напомним, в проекте Генплана предполагается возвести музей современного искусства у выставочного центра в районе станции метро «Левобережная». А также намечено создать этнографический музей на Троещине в урочище «Городище».

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
новости_киева новости_киева_сегодня церковь_киев история_украины история_киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии