Реабилитация после COVID-19

Реабилитация после COVID-19, фото-1

Новая коронавирусная инфекция достаточно «хитрая» в том, что может протекать по-разному и иметь разные последствия. Одни переносят ее легко и сразу после выздоровления возвращаются к обычному образу жизни. У других развивается тяжелая пневмония, требуется сложное лечение, а затем – долгий период восстановления.

Несмотря на то, что ковиду всего год, специалисты отработали реабилитационные мероприятия и сформировали перечень рекомендаций для пациентов, перенесших данное заболевание.

Вот наиболее распространенные последствия, к которым может привести COVID-19:

  • физическое состояние – нарушение дыхательной функции (частая отдышка), слабость, снижение выносливости, быстрая утомляемость;
  • психическое состояние – повышенная тревожность, развитие депрессии;
  • когнитивные функции – ухудшение памяти, снижение внимания и концентрации.

Если заболевание протекало в легкой или средней форме, может помочь реабилитация после ковида в домашних условиях. В данном случае рекомендуются умеренные физические нагрузки с постепенным увеличением, отслеживание частоты пульса, артериального давления и показателя сатурации. Возможны дистанционные занятия со специалистами, однако они не всегда эффективны из-за технических сложностей и перебоев со связью.

Санаторная реабилитация

Если вы хотите максимально быстро и «безболезненно» восстановиться после коронавирусной инфекции, оптимальным решением станет реабилитация в санаторных условиях под наблюдением высококвалифицированных специалистов.

В Украине процесс реабилитации рекомендуется проходить в санаториях Закарпатья. Один из них – здравница «Теплица» в поселке Виноградов Закарпатской области у самого подножия Карпат. Здесь разработана комплексная эффективная программа реабилитации после ковид-19.

Реабилитация после COVID-19, фото-2

Процедуры подбираются в индивидуальном порядке с учетом специфики течения заболевания, текущего состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний. Программа направлена на:

  • быстрое восстановление дыхательной функции;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • восстановление когнитивных способностей;
  • отказ от приема медикаментов;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение перехода заболеваний в хроническую форму.

На территории санатория есть собственные источники целебной термальной воды, которая оказывает комплексное оздоравливающее действие. Дополнительные преимущества – чистейший горный воздух и великолепные природные ландшафты.

Еще одним санаторием в Закарпатской области, который специализируется на реабилитации после ковида, является санаторий «Боржава». Находится он вдали от города, среди гор недалеко от поселка «Долгое» Врачи санатория разработали специальную программу восстановления после ковид-19. Она имеет комплексное действие, направленна на восстановление физических и когнитивных функций, преодоление стресса и симптома повышенной тревожности, укрепление иммунитета.

Реабилитация после COVID-19, фото-3

Комплекс реабилитационных процедур назначается индивидуально после консультации терапевта и профильных специалистов (реабилитолога, кардиолога, психолога и других) и диагностических мероприятий по показаниям.

План реабилитации может включать такие процедуры:

  • лечебная физкультура под руководством опытного инструктора;
  • терренкуры – пешие прогулки на открытом воздухе;
  • массаж;
  • ингаляции;
  • фитотерапия;
  • прием ванн с термальными водами и другие.

Минимальный рекомендуемый период реабилитации составляет 14 дней. Обязательные документы – санаторно-курортная карта и справка об отсутствии контакта с инфицированными на протяжении 21 дня.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии