Мемориальный центр Холокоста "Бабин Яр" в Киеве откроет инсталляцию "Взгляд в прошлое"

Фото: Матеуса Кампоса Феліпе
Фото: Матеуса Кампоса Феліпе

22 декабря у Министерства образования и науки Украины на проспекте Победы Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» представит новый арт-объект «Взгляд в прошлое». Об этом сообщила пресс-служба КГГА, передает корреспондент 44.ua.

Инсталляция будет сделана из двух каменных валунов. В них будут вмонтированы монокуляры с фотографиями немецкого военного фотографа-пропагандиста Иоганнеса Геле, сделанными им в конце сентября-начале октября 1941 года в оккупированном Киеве.

"На проспекте Победы сфотографированы тела двух мужчин, мимо которых идет толпа. Исследователи Мемориального центра точно определили места, где были сделаны эти снимки. Именно на тех местах, где стоял фотограф в момент съемки, были установлены каменные валуны с фотографиями", - говорится в сообщении.

Новый арт-объект «Взгляд в прошлое»Новый арт-объект «Взгляд в прошлое»

"Заглядывая в глаза монокуляра, зритель как бы заглядывает в объектив фотоаппарата и видит то, что видел перед собой фотограф в тот самый момент. Он видит тела двух мужчин, которые лежат на проспекте и толпа, проходит мимо. Это взгляд в прошлое через линзу камеры. Если говорить о дереве, то в еврейской традиции древо со сломанными ветвями является символом прерванного жизни. Часто на еврейских кладбищах ставят мацевы в виде срубленных деревьев. Для инсталляции мы использовали верхнюю часть дерева, лишенного корней. Это был сухостойных дуб, который олицетворяет жизнь, что было обрубленные смертью", - рассказала автор, художница и архитектор Анна Камишан.

Автор проекта отметила, что это важно для нее история, ведь вся ее семья по линии деда была убита нацистами в Харькове во время оккупации. Их расстреляли в Дробицком яру.

Валуны доставили из Лезниковского карьеру. После добычи они не подвергались никакой дополнительной обработке. Это символизирует намерение не рассматривать события прошлого, но дать возможность зрителю увидеть их такими, какими они были.

Добавим, что в начале октября 1941 года, сразу после массовых расстрелов, фотограф-пропагандист Иоганнес Геле сделал известные фотографии Бабьего Яра. Они стали важнейшим свидетельством преступлений, совершенных нацистами. Он также сделал серию фотографий в Киеве, Лубнах и Харькове. Фото, можно увидеть по ссылке.

Напомним, что в городе Фастов, находящегося в 74,5 км от Киева сегодня, 17 ноября, отрылся "Музей Холокоста и истории еврейской общины".

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
новости_киева новости_киева_сегодня история_украини памятник_киев инсталяция_бабин_яр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии