Бег, как искусство: история киевлянина, который рисует свои пробежки по улицам столицы

Фото обложки условное. Photo by Jenny Hill.
Фото обложки условное. Photo by Jenny Hill.

Журналисты 44.ua пообщались с 29-летним Всеволодом Севастьяновым, который превратил утренний бег в настоящее уличное искусство. Киевлянин создал более 20 рисунков в рамках своего проекта, разработав беговые маршруты по улицам столицы и уже успел вдохновить других спортсменов не только по всей Украине, но и за ее пределами. 

Как давно занимаетесь спортом, в частности бегом?

- В беге с 2017 года, когда мы с женой попытались провести эксперимент и перейти на здоровый образ жизни. В частности, на раздельное питание и регулярные тренировки. Тогда мой вес был 96 кг и мне уже было достаточно дискомфортно, например, завязать шнурки или что-то другое. Обычные жизненные проблемы. Этот эксперимент длился три месяца.

Бег, как искусство: история киевлянина, который рисует свои пробежки по улицам столицыБег, как искусство: история киевлянина, который рисует свои пробежки по улицам столицы

В течение этого периода с регулярными тренировками, в частности, бегом и правильным питанием я сбросил 16 килограммов. Когда я увидел отметку 80 - очень обрадовался, потому что мне стало намного легче.

Как обычный бег начал превращаться в уличные рисунки?

- В прошлом году, когда СМИ облетела новость, что американец из Сан-Франциско Ленни Морган пробежал 42 километра в виде портрета Фриды Кало, я очень удивился и подумал, а почему бы мне не попробовать как это получится здесь. Ведь Киев сам по себе достаточно гибкий город, в плане строительства улиц и своего рельефа. Я живу на Русановке и в первый раз я пробежал маршрут в виде машинки нашими дворами. Сначала пытался выдерживать какие-то примитивные рисунки.

Бег, как искусство: история киевлянина, который рисует свои пробежки по улицам столицы, Фото с instagram Всеволода Севастьянова Бег, как искусство: история киевлянина, который рисует свои пробежки по улицам столицы, Фото с instagram Всеволода Севастьянова Бег, как искусство: история киевлянина, который рисует свои пробежки по улицам столицы, Фото с instagram Всеволода Севастьянова Бег, как искусство: история киевлянина, который рисует свои пробежки по улицам столицы, Фото с instagram Всеволода Севастьянова

В этом году, когда понял, что все официальные забеги, куда покупал регистрацию или планировал, отменяются или переходят в режим онлайн, я подумал почему бы не уделить больше внимания этим рисункам. Сначала бегал сам, а потом предложил своим друзьям. Многие из моих знакомых говорили, что достаточно сложно бегать по одному и тому же маршруту. Это утомляет каждый день бежать по одному и тому же кругу.

Как происходит процесс создания рисунков?

- Есть электронные девайсы, профессиональные спортивные часы, где есть функция настройки маршрутов. Я делаю все по старому методу - беру карту какого-то определенного района и распечатываю ее. Мне так проще. Когда спортсмен бегает по гаджету, то видит отражение рисунка так, как это видит Google, но, чтобы получить картинку, иногда надо несколько раз ее перевернуть.

Какой самый сложный рисунок, который вам приходилось "рисовать"?

- На прошлых выходных, в воскресенье я пробежал слона. Это Русановка и Березняки. Было две сложности: очень холодное морозное утро и длина - 15 километров. Но, когда есть цель - бежать намного легче. Ведь ты настраиваешь организм, выбираешь темп, чтобы это доставляло удовольствие и комфорт.

Что вдохновляет вас? Как выбираете, что "рисовать"?

- Все очень ситуативно. Были идеи и они остаются - это знаменательные даты, как вот День независимости или Новый год. Идеи есть, и под них я высматриваю какие-то маршруты.

Бег, как искусство: история киевлянина, который рисует свои пробежки по улицам столицы, Фото с instagram Всеволода Севастьянова Бег, как искусство: история киевлянина, который рисует свои пробежки по улицам столицы, Фото с instagram Всеволода Севастьянова Бег, как искусство: история киевлянина, который рисует свои пробежки по улицам столицы, Фото с instagram Всеволода Севастьянова

А так, то обычно открываю карту и стараюсь видеть какие-то интересные формы. Было такое несколько раз, что была идея, пересмотрел весь Киев, настроил маршрут, а там 22 километра.

Не приходила ли вам идея "рисовать" маршруты на актуальные политические или иные проблемы страны, как это делал тот же Ленни Морган из Сан-Франциско?

- Нет, я стараюсь держаться от политики подальше. Мне эта тема не интересна.

Используете ли вы бег рисункам, как благотворительный проект?

- В том марафоне, о котором я писал в Facebook - я не участвовал. Я акцентировал внимание на том, что это, вероятно, был первый забег, где использовали графику. Беговые рисунок в форме сердца был использован для благотворительности. Была идея, но с этими погодными условиями становится гораздо сложнее.

Как отреагировали организаторы польского ежегодного марафона Cracovia Maraton, в котором вы приняли участие и нарисовали рисунок в Киеве?

- Там надо было пробежать 5 или 10 рисунков. Я выбрал 10 км и прорисовал в центре Киева дракона, который является символом Кракова. Я решил поддержать так организаторов. Я отправил все им в социальные сети. Они попросили чтобы я записал видео. Затем они это использовали в общей коммуникации.

Сколько рисунков вы пробежали?

- Более двадцати. Во время карантина был закрыт транспорт. И приходилось бегать по одному районе. Здесь трудно что-то нарисовать интересное несколько раз.

Какой будет следующий рисунок?

- Я еще думаю, ищу его. Есть доработки, но их надо продумать хорошо.

Какие беговые рисунки создают те, кто вами вдохновился? Откуда эти люди?

- Со мной бегали несколько раз люди в Киеве. В Николаеве нарисовали звезду, в Мариуполе знакомая создала кораблик. В Житомире бегун, который тоже рисует маршрутами, нарисовал девушку на шпагате. Сейчас мы продумываем рисунок с жительницей Стокгольма. Каждый город - уникальный и рельеф играет не последнюю роль.

Какие у вас планы и цели в спорте в ближайшем будущем?

Бег, как искусство: история киевлянина, который рисует свои пробежки по улицам столицы

Моя цель в следующем году принять участие в триатлоне: проплыть 1,9 км, 90 км на велосипеде и  пробежать 21 км.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
новости_киева новости_киева_сегодня спорт_рисунки_бег_киев бег_искуство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии