Охота на утку с чучелом и подсадной

Охота на утку с чучелом и подсадной, фото-1

В осенний и весенний период года особенно эффективной будет охота на птиц с использованием чучел. Их размещают на плесах без высокой растительности, где собираются на дневку дикие утки.

Как определить такое место? На заре проследите за полетом стае, перемещающейся на незначительной высоте над землей. Такой полет – признак того, что место дневки находится рядом. Выявив его – высадите чучел. Чем больше – тем лучше. Оптимальный вариант – десяток-полтора с расстоянием друг от друга примерно метр. Чучела должны быть максимально реалистичными – хорошо держаться на воде, не крениться и не болтаться, иметь оперение тех птиц, которые водятся в данной местности.

Нужно также учитывать направление ветра, так как стая обычно подлетает против ветра. Основные правила:

  • ветер в лицо – приманки на 30-метровом расстоянии впереди охотника;
  • ветер в спину – на 10- или 15-метровом расстоянии впереди охотника;
  • ветер справа – на 20-метровом расстоянии справа от охотника;
  • ветер слева – на 20-метровом расстоянии слева.

Далее – выбираем природное укрытие (например, куст) и размещаемся за ним, обеспечивая себе хороший обзор для эффективной стрельбы. Наиболее удобно стрелять по сидящим либо взлетающим птицам. Если стая летит навстречу, подпускаем ее на 20-30 метров, а затем встаем во весь рост. Птицы взмывают в высоту, буквально подставляясь под выстрелы.

Общие правила

Основным боеприпасом для охоты на уток считается дробь. Для небольших речных уток используется дробь №3, для крупной птицы - №7. Универсальным вариантом для охоты в утреннее время, когда неизвестно, какая птица прилетит, считается дробь №5.

Где именно охотиться? Если желаете гарантированно добыть трофеи, стоит выбрать охотхозяйство. Если для вас важно общение с природой, ожидание, азарт – можно охотиться в диких условиях. Но - без всяких гарантий результативной охоты.

Использование подсадной утки

Приманить селезня подсадной уткой достаточно непросто, так как такая живая приманка практически не должна отличаться от своей дикой «родственницы». Утка должна иметь соответствующее оперение, обладать громким голосом, не пугаться, а легко коммуницировать с себе подобными и даже иногда проявлять агрессию.

Для доставки птицы к месту охоты используется специальная переноска с отверстиями. На лапку надевается браслет из кожи с медным колечком, на котором закрепляется шнур. Чтобы удержать утку, используется самодельная площадка на колышке. Птица будет принимать ее за кочку и использовать в качестве места для отдыха.

Если подсадная крякает спокойно и размеренно, это говорит о том, что она выискивает и приманивает представителей противоположного пола. Как только таковые встречаются на ее пути, она переходит к осадке – мощному призывному кряканью. Охотник должен расценить это как «сигнал к повышенной боеготовности». Как только селезень опускается на водную гладь, «невеста» отплывает на расстояние, а охотник производит выстрел.

Следует учесть, что в весеннее время охота осуществляется исключительно на селезня, а потому стрелять нужно только в ту птицу, которая опустилась на воду рядом с подсадной.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии