Как с умом использовать полезную площадь для малого бизнеса

Как с умом использовать полезную площадь для малого бизнеса, фото-1

Одна из проблем бизнеса офлайн с маленькой площадью, как вместить все необходимое и не переплачивать за аренду. При этом важно сохранить комфорт для сотрудников и клиентов, а также возможность при необходимости хранить небольшое количество товара в наличии. 

Иными словами: как правильно использовать имеющееся помещение под нужды бизнеса? Этот вопрос мы адресовали экспертам разного профиля, которые, в свою очередь, порекомендовали, что будет полезно для магазина, центра бытовых услуг и сервисного пункта.

Как разместить много товара в маленьком помещении

Несмотря на то, что небольшие магазины принимают товар ежедневно, в запасе у них обязательно должно быть некоторое количество ходовых позиций, чтобы вовремя удовлетворять волнообразный спрос покупателей. Кроме прочего, случается, что поставки бывают с перебоями, а некоторые партнеры и вовсе доставляют продукцию в определенные дни, поэтому товарный запас - необходимость для маленького бизнеса.

“Идеальный вариант в ситуации без отдельного склада - полки для магазина, где можно и хранить, и размещать товар для покупателей. По-другому эти полки называют торгово-складские. Если помещение маленькое, а высота потолка позволяет добавить второй этаж, все решается просто - установите мезонинный складской стеллаж. На первом этаже вы можете хранить запасы товаров и бухгалтерию, а на первом - создать витрину и обслуживать клиентов,” - советуют специалисты в области стеллажных систем из компании “КиевМетСервис”.

Оборудование с малыми габаритами

На небольшой площади можно разместить все необходимое для торговли и услуг, если найти варианты с уменьшенными габаритами и эргономичные модели. Например, мебель для входной зоны с ресепшн или кассой можно изготовить на заказ с уменьшенными размерами, а не брать готовые решения.

Витрину также можно взять небольшого размера по ширине-глубине, сделав ставку на ярусы полок. Необходимое оборудование в мастерской лучше размещать на кронштейнах, если это согласуется со способом его использования. Станки и аппараты для работы сервиса по ремонту приборов удобнее разместить посередине комнаты мастера, в виде острова, чем по периметру вдоль стен.

Некоторые приборы нельзя размещать один на другом и это следует учитывать при составлении плана помещения и расстановке мебели. Например, морозильные камеры, как правило, это лари небольшой высоты, на которые нельзя устанавливать сверху тяжелые предметы. 

“Экономное расходование площади - наилучший способ расширить список услуг вашего бизнеса, не прибегая к аренде дополнительных метров. Например, у вас небольшой центр по бытовым услугам, и вы хотите добавить услуги прачечной. Используйте для этого стиральные машины Сименс с вертикальной загрузкой и габаритами меньше, чем у классических моделей. Так у вас останется место для установки сушки и шкафчика с моющими средствами,” - со своей стороны, отметили консультанты коллаборации “BS-Partner”

Используйте отведенное пространство по максимуму, учитывая, что товары можно размещать вертикально на стеллажах. Принимайте нестандартные решения, используйте малогабаритное оборудование и пусть ваш бизнес процветает!

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии