Какой генератор нужен для дачи? Бензиновый или дизельный

Любая дача во многом зависит от электроснабжения. Кроме стандартной бытовой техники, холодильника, телевизора, освещения и пр. на многих дачах также работает насос, который качает воду из скважины. Если электричество в какой-то момент пропадет, это сильно ограничит возможности тех, кто там находится. Учитывая, что качество электроснабжения дачных участков часто страдает, лучше сразу предусмотреть альтернативный вариант — купить генератор.

Какой мощности генератора хватит для дачи?


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, какие приборы должны работать одновременно. Можно опустить сложные расчеты и просто назвать стандартные наборы приборов, потребляющих электричество, чтобы соотнести их с требуемой мощностью:

Если дача небольшая, а среди электропотребителей только освещение, холодильник и компьютер/телевизор, то хватит генератора на 3 кВт.
Для большего количества электроприборов, которые должны работать одновременно (кондиционер, микроволновка, утюг, индукционная электроплитка) лучше взять генератор на 5 кВт.
В случае установленного на даче насоса в скважине или постоянной работы электроотопления лучше всего приобрести насос на 7 кВт.

Какой генератор нужен для дачи? Бензиновый или дизельный, фото-1

Бензин или дизель — какой генератор подойдет для дачи лучше?


На этот вопрос каждый должен ответить сам, предварительно сравнив достоинства и недостатки каждой категории.

Бензиновые генераторы


Генераторы, потребляющие бензин, меньше шумят и стоят дешевле дизельных. Их легко завести даже в условиях низких температур. Выбор бензиновых моделей на рынке шире всего — их доля составляет 58%.


Среди минусов можно отметить дороговизну бензина как топлива, необходимость перерывов в работе из-за перегрева оборудования и меньший, чем у дизельных генераторов, ресурс двигателя.

Дизельные генераторы


Генераторы на дизеле обладают большим моторесурсом, они могут быть достаточно крупными и мощными, не слишком при этом перегреваясь. Они также экономнее расходуют топливо — выгода достигает 20-30% по сравнению с бензиновыми вариантами. Из недостатков нужно сказать о высоком уровне шума и более высоких ценах на дизельное оборудование.


Правильное решение — взять оборудование с небольшим запасом мощности, которого хватит в любой ситуации. Грамотно подобранный генератор обеспечит бесперебойную работу приборов и комфортное нахождение на даче даже в условиях перебоев со снабжением электричества.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии