Тарас Петрович Чекурда: «Кризис – это не повод сдаваться, а возможность извлечь максимум опыта»

Огромная конкуренция на рынке, экономическая нестабильность, разногласия в команде, пандемии – все это негативно сказывается на бизнесе и часто в компании возникает кризис. Только единицы его могут пережить. Все остальные терпят убытки либо вообще становятся банкротами.

Этого можно было избежать, если обратиться за помощью к кризис-менеджеру. Некоторые бизнесмены считают это глупой затеей и пытаются своими силами решить эту проблему. Лишь единицы могут выйти из этой ситуации самостоятельно. В остальных случаях без помощи кризис-менеджера не обойтись. Как раз об этом и поговорим с Тарасом Петровичем Чекурдой, который поможет разобраться в важности этой профессии http://proexpert.com.ua/.

Тарас  Петрович Чекурда: «Кризис – это не повод сдаваться, а возможность извлечь максимум опыта» , фото-1

Многие предприниматели скептически относятся к подобным менеджерам, поскольку не понимают, чем они занимаются? Так хотелось быть понять, кто такой кризис-менеджер?

Действительно это так. А причина кроется в 90-х годах. Просто в тот период кризис-менеджером мог стать каждый. Тогда было достаточно закончить курсы арбитражных управляющих и можно работать. Понятно, какие из них были «специалисты».

Сейчас это люди с безупречной репутацией, управленцы высокого уровня. Они должны иметь опыт работы с документами, уметь находить общий язык с кредиторами, должниками. Их главная задача – не допустить банкротства предприятия.

Когда возникает подобная ситуация в бизнесе, предприниматели считают, что это конец. Переубедить их в обратном довольно сложно. Как вы справляетесь с этим и пытаетесь донести обратное предпринимателям, которые столкнулись с неприятностями.

Да, это очень сложно и неприятно. Но всегда нужно настраиваться на лучшее. А вот вы знаете, как обозначают «кризис» в китайском языке? Для этого используют 2 иероглифа, которые обозначают «опасность» и «благоприятную возможность».

Именно это я и пытаюсь донести всем и это становится основным подходом в моей работе. Так ставится цель: справиться с кризисной ситуацией и получить максимум опыта и пользы для будущего бизнеса.

Позитивный настрой – это хорошо и дает надежду на положительный результат. А теперь хотелось бы узнать некоторые секреты вашего дела. Тарас Петрович, как вы помогаете справиться с кризисной ситуацией в бизнесе?

Если так разобраться, то особых секретов нет. Просто нужно уметь быть убедительным в переговорах. И не важно, кто ваш собеседник: кредитор, должник или представители органов местной власти, сотрудник предприятия или член вашей команды. А еще важно терпимо относиться к чужому мнению, но при этом оставаться независимым в собственном убеждении.

Это все приходит с опытом. Просто нужно не бояться делать свою работу хорошо. Этого принципа я и придерживаюсь вот уже много лет. А еще не стоит забывать, что для каждого нужно искать индивидуальный подход. Ведь ситуации бывают разными. Поэтому нужно понять «боль» бизнеса, чтобы потом максимально помочь и выйти из этой ситуации победителем.

Тарас  Петрович Чекурда: «Кризис – это не повод сдаваться, а возможность извлечь максимум опыта» , фото-2

А вот когда стоит обращаться за помощью к кризис-менеджеру: когда уже все или есть еще «звоночки»? Когда важно обратить внимание на проблему?

Некоторые действительно затягивают до последнего и обращаются за помощью, когда ситуация уже давно вышла из-под контроля. Понятно, что в таких случаях помочь сложнее, но реально.

Есть и другие ситуации, когда помощь кризис-менеджера не будет лишней:

  • вам не хватает управленческих качеств, чтобы наладить работу;
  • в команде есть огромные разногласия.

Ясно, что это далеко не все причины, по которым стоит обратиться за помощью к независимому лицу.

И напоследок, какие советы вы могли дать предпринимателям, которые столкнулись с кризисной ситуацией?

Не стоит отчаиваться, а нужно бороться. Еще раз повторюсь, что кризис – это возможность извлечь максимум опыта для дальнейшего развития.

Кризис – это не повод сдаваться. Чекурда Тарас Петрович своим примером вот уже много лет это доказывает. Просто важен правильный настрой и помощь профессионалов. Тогда из любой сложной ситуации можно выйти победителем.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии