Зимние покрышки – что выбрать для грядущего сезона

Подбор автомобильной резины – задача непростая, особенно, когда речь идет о холодном времени года. Эти комплектующие отвечают не только за комфорт вашего вождения, но и за безопасность на дорогах. В период, когда мокрый асфальт сменяется накатанным снегом, льдом или грязью, надежные покрышки станут незаменимым атрибутом уверенного вождения. Возникает вопрос: какие же шины лучше выбрать? Премиум или средний класс, шиповку или фрикционки, остановиться на всесезонных или все же приобрести профильные зимние? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Особенности зимней резины

Зимние покрышки – что выбрать для грядущего сезона, фото-1

Начнем с небольшой справки. Зимняя резина – особый тип автомобильных комплектующих, имеющих уникальный химический состав компаунда и ярко выраженный протекторный рисунок. Формула резиновой смеси включает компоненты, позволяющие сохранить необходимый уровень эластичности даже в самые сильные морозы. Это позволяет добиться оптимального сцепления на любом типе покрытия.

Протекторный рисунок зимних покрышек состоит из массивных блоков, покрытых убористой ламельной сетью, а также оснащенный шипами, в зависимости от модели. Эти детали образуют дополнительные кромки зацепа, обеспечивая курсовую устойчивость, управляемость и проходимость.

Зимние покрышки нельзя использовать летом. Мягкий компаунд плывет от жары, теряются ключевые ездовые характеристики. Это может спровоцировать аварийную ситуацию. Кроме того, так шины быстрее изнашиваются, и их придется чаще менять.

Какой бренд лучше

Современный шинный рынок предлагает массу вариантов, так что вы можете подобрать резину на любой бюджет и кошелек. Среди премиальных моделей лидирующие места занимают европейские, американские и японские компании, такие, как Continental, Michelin, Goodyear, Bridgestone, Nokian. Можно купить шины и в среднем классе – Hankook, Dunlop, Toyo, Nexen, Kumho, Gislaved. В бюджетном сегменте популярностью пользуются Barum, Sava, Uniroyal, Kelly, Presa.

Эти покрышки отличаются ценой и основными эксплуатационными свойствами. Многочисленные тест-драйвы показали, что бюджетные модели иногда не уступают премиальным, а по некоторым показателям, даже превосходят их. Поэтому делать выбор следует, исходя не только из своего бюджета, но и из показателей, которые сможет обеспечить та или иная шина. Вот почему в данном вопросе лучше консультироваться со специалистами. Инфошина предлагает вам консультации опытных профессионалов по выбору комплектующих и сопутствующих товаров для вашего авто.

Шип или «липучка»?

Зимние покрышки – что выбрать для грядущего сезона, фото-2

Зимние покрышки бывают трех видов:

  • фрикционные;
  • шипованные;
  • под шип.

У каждого их этих типов есть свои особенности, плюсы и минусы. Фрикционная резина, которую водители также называют «липучками», имеют протекторный рисунок, каждый блок которого покрыт большим количеством маленьких прорезей – ламелей. Они образуют дополнительные кромки зацепа, чтобы добиться оптимального сцепления с поверхностью. Покрышка будто прилипает к дороге, за что такие модели и получили свое народное название.

Фрикционки идеально подходят для использования в пределах города. Они показывают высокий уровень сцепления на мокром и сухом асфальте, снежном накате и ледяной корке. Если же вам приходится часто сталкиваться со сложными погодными условиями, то такие шины могут не справиться с испытанием, например, глубоким рыхлым снегом. Они будут пробуксовывать, плыть и некорректно реагировать на команды рулевого колеса.

Если вы живете в регионе, где зимой всегда обильные осадки, или вам приходится часто выезжать за город, где трассы не чистятся, лучше подобрать шипованные шины. Помимо многочисленных ламелей, протектор таких покрышек покрыт тонкими металлическими иглами. Они буквально вгрызаются в поверхность, обеспечивая высокую проходимость шины. Рыхлый глубокий снег, ледяная каша и даже грязь не станут для них проблемой. А вот в пределах города на тонком слое льда такие покрышки могут уйти в занос. Кроме того, шипы наносят ущерб асфальтовому покрытию. Вот почему во многих европейский странах шипованные шины запрещены законом.

Существуют и универсальные модели под шип. Их протектор, покрытый ламельным рисунком, имеет также посадочные гнезда для шипов. Если вы живете в регионе с неустойчивой погодой, или вам нужно выехать ненадолго загород, такая шина станет отличным вариантом.

Следует сказать и еще об одном, промежуточном типе авторезины. Речь о так называемых «скандинавских» шинах. Как было сказано выше, во многих европейских странах шипы запрещены. Тем не менее, погодные условия северных государств требуют от шин высокой проходимости и выносливости. В связи с этим был найден выход – покрышки с ярко выраженным рисунком, покрытым очень острыми ламелями. Конечно, они не могут в полной мере заменить шипы. Однако успешно справляются со многими испытаниями экстремальной зимы. Такие шины могут быть актуальны и для многих украинских регионов.

Всесезонные шины – за или против

В ассортименте нашего интернет магазина вы найдете огромный выбор покрышек всесезонного назначения. Они обладают преимуществами и летних, и зимних моделей. В частности, состав компаунда рассчитан на перепады в широком спектре температур, а протекторный рисунок одинаково хорошо показывает себя на сухом асфальте, снежном накате, на лужах и слякоти.

Среди водителей бытует мнение, что всесезонки являются универсальными и могут использоваться повсеместно. Плюсы применения таких комплектующих очевидны – не нужно заботиться о том, чтобы два раза в год менять покрышки, продолжая ездить на одном комплекте зимой и летом. Тем не менее, эксперты на этот счет высказываются иначе.

На данный момент не существует компаунда настолько универсального, чтобы обеспечить надежное сцепление и другие характеристики и в -20 и в +30 градусов. Поэтому специалисты рекомендуют всесезонную резину для регионов, где зимы мягкие и теплые, снег выпадает нечасто и лежит недолго, а температура не опускается ниже -10.

Типоразмер покрышек

Зимние покрышки – что выбрать для грядущего сезона, фото-3

Важный критерий при выборе шин – типоразмер. Этот показатель должен четко соответствовать параметрам, заявленным автопроизводителем. Найти всю необходимую информацию можно в сопроводительной литературе к вашему транспортному средству. Например, если для вашего авто требуется шина 205/55 R16, именно такие модели следует рассматривать к покупке.

Удобный подбор покрышек по типоразмеру предлагает наш интернет магазин. На сайте Инфошина вы сможете выбрать подходящую резину по ключевым параметрам:

  • ширина;
  • профиль;
  • диаметр;
  • сезонность;
  • бренд.

Выберите нужные значения, и уже через секунду система предложит вам все доступные варианты.

Зимние покрышки – что выбрать для грядущего сезона, фото-4

Если вы не знаете, какие покрышки нужны для вашего автомобиля, вы можете воспользоваться другой системой фильтров нашего сайта – подбор по году выпуска, модели, марке машины.

Зимние покрышки – что выбрать для грядущего сезона, фото-5

Также к вашим услугам консультации наших специалистов. Вы можете связаться с нами онлайн, позвонить по телефону, указанному в инфобоксе сайта Инфошина, или заказать услугу «Обратный звонок».

Итак, правильно подобранные зимние покрышки – это залог вашей безопасности и комфорта на дороге. Приобретать их следует загодя, чтобы успеть вовремя установить новый комплект и обкатать его до начала сезона. Так вы сможете в полной мере раскрыть потенциал шин, и получить максимум возможностей в любую погоду и на любом покрытии.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии