• Главная
  • Открытие летней площадки в условиях карантина
Новости компаний
17:00, 14 августа 2020 г.

Открытие летней площадки в условиях карантина

Новости компаний
Открытие летней площадки в условиях карантина, фото-1

В Украине постепенно ослабляются карантинные ограничения. В настоящее время разрешена работа летних площадок ресторанов и кафе. Поскольку работа заведений общепита в обычном режиме пока не разрешена в полной мере, многие владельцы ресторанного бизнеса задумываются о том, как открыть летнюю площадку. Следует решить вопросы не только с выбором места, закупкой мебели и оборудования, расстановкой столов, но также и с юридическим оформлением.

Действующее украинское законодательство не дает определение понятию «летняя площадка». Единственный документ, где описан данный формат работы – ДСТУ 4281. В соответствии с данным стандартом, разрешается открытие «летников» на базе ресторанов и кафе, но запрещается на базе столовых и кафетериев.

Все летние площадки можно разделить на две группы:

  • автономные – расположенные на специально отведенной территории;
  • примыкающие к существующим заведениям. Размещаются на террасах или открытых территориях с обустройством зонтов, навесов, беседок.

Последний формат считается наиболее распространенным.

Открытие летней площадки в условиях карантина, фото-2

Требования к летним площадкам

Обустраивая «летник» в Киеве или любом другом городе, необходимо соблюдать требования, касающиеся размещения малых архитектурных форм:

  • наличие урн рядом обязательно;
  • высота – не более четырех метров, отсутствие фундамента;
  • расстояние до пешеходной зоны – не менее одного метра;
  • расстояние до проезжей части – не менее пяти метров;
  • до железнодорожного полотна – не менее 100 метров;
  • разрешается расположение по одной линии с ограждениями, фасадами строений.

Запрещено размещать:

  • на расстоянии менее 20 метров от перекрестка;
  • в зонах размещения инженерных коммуникаций;
  • на расстоянии менее 20 метров от знака, обозначающего остановку общественного транспорта;
  • в непосредственной близости от памятников, цветников, смотровых площадок;
  • рядом с объектами культурного и административного назначения.

Если «летник» расположен на территории жилого комплекса, запрещается включать музыку, устанавливать грили и мангалы, монтировать сцену и танцпол.

Открытие летней площадки в условиях карантина, фото-3

Требования к работе «летников» в период эпидемии

Обычные требования к летним площадкам в период действия карантинных мероприятий дополнены противоэпидемическими нормами:

  • дезинфекция поверхностей каждые два часа;
  • использование персоналом наряду с униформой средств индивидуальной защиты;
  • недопущение возникновения очередей;
  • дистанция между столами – не менее полтора метра;
  • количество гостей за одним столом – не более четырех;
  • оплата бесконтактным способом;
  • выдача заказов в специально отведенном месте;
  • термическая обработка многоразовой посуды;
  • меню размещается в месте выдачи;
  • обслуживание – только за пределами помещения;
  • клиенты могут пользоваться санузлами, но только при условии соблюдения социальной дистанции;

Оформление разрешения на открытие летней площадки

В большинстве случаев условия открытия и работы летних террас устанавливают региональные власти. Например, для открытия «летника» в Киеве необходимо:

  • справка о назначении объекта;
  • подписанное соглашение паевого участия;
  • документ о выплате паевого взноса;
  • информационный талон, который размещается у входа;
  • документ о регистрации в Коммунальном предприятии «Киевблагоустройство».

Режим работы летних площадок

Владелец бизнеса самостоятельно устанавливает режим работы своего заведения, однако он должен соответствовать требованиям органов местной власти. Следует позаботиться о доступе на площадку лиц с ограниченными возможностями (установка пандусов, поручней, кнопок вызова).

Открытие летней площадки в условиях карантина, фото-4

Помимо этого, должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности, что отражается в соответствующей декларации. Оборудование заведения должно быть зарегистрировано в Госпотребслужбе. А поскольку летняя площадка является объектом налогообложения, необходимо подать в налоговую службу форму 20-ОПП. Получать лицензию на продажу спиртных напитков и табачных изделий не требуется. Вести расчеты можно через единый кассовый аппарат заведения. Автоматизация летнего кафе также не сложная – можно дополнить соответствующими модулями общую систему автоматизации заведения.

Если разрешение на открытие летней площадки не оформлено, владелец бизнеса может быть привлечен к административной ответственности за нарушение норм благоустройства.

Что говорят рестораторы

Многие рестораторы Украины с радостью восприняли разрешение властей на открытие летних площадок. Многие из них открыли «летники» уже на второй день после ослабления карантинных ограничений. Заведения, которые в период «жесткого» карантина работали по доставке еды на дом, получили возможность повысить уровень дохода, а персонал, который был в вынужденном отпуске, снова вышел на работу. Что касается конкретных «цифр» выручки, то о них пока говорить рано, важно наладить работу площадки с учетом современных требований. Рестораторы считают, что первые несколько месяцев будет достаточно сложно, однако в перспективе ситуация должна стабилизироваться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...