Как выбрать стоматологический наконечник

Стоматологические наконечники — обязательный инструмент, необходимый для работы любого стоматолога. Выбирая наконечники следует учитывать специфику вашей деятельности и особенности стоматологической установки, которую вы используете в своем кабинете. В этой статье вы узнаете, какие бывают виды стоматологических наконечников и в чем особенности их работы.

Как выбрать стоматологический наконечник, фото-1

Виды стоматологических наконечников и область их применения

Все наконечники можно разделить на две большие группы:

  • турбинные (работающие от сжатого воздуха);
  • механические (работающие от мотора).

Турбинные наконечники могут вращать насадку, закрепленную в их головке, со скоростью 300-500 тысяч оборотов в минуту. Такая скорость достигается благодаря мощной подачи воздуха от компрессора в установку и далее — на турбину внутри наконечника. Такой тип наконечников отличается невысокой мощностью. При прикладывании больших усилий падает скорость вращения инструмента, поэтому следует выбирать качественные, острые буры, которые могут это компенсировать. Турбинные наконечники используются для рассверливания эмали, а также для удаления старых пломб.

Механические наконечники или микромоторные, как их еще называют, дополнительно разделяются на:

  • прямые;
  • угловые;
  • специальные.

Из-за специфики работы каждого из них многие стоматологи предпочитают иметь в своем арсенале сразу несколько наконечников. Купить зуботехнический прямой наконечник или угловой инструмент высокого качества вы можете на сайте магазина amelmedical.com.ua. Рассмотрим микромоторные наконечники подробнее.

Как выбрать стоматологический наконечник, фото-2

Механические наконечники

Микромоторные наконечники для стоматологических установок позволяют качественно обрабатывать твердые ткани зуба даже в самых труднодоступных местах. Угловые наконечники используются для препарирование твердых тканей зуба и подготовке его к установке штифтов, накладок. Прямые имеют схожую сферу применения, однако благодаря конструктивным особенностям стоматолог может прикладывать больше усилий при работе с ними, благодаря чему возможна обработка различных твердых ортопедических конструкций. Угловые наконечники применяют для работы с зубными каналами зубов нижнего ряда, прямые — верхнего.

К специальному типу микро моторных наконечников относятся инструменты с разницей передаточного отношения. Конструктивно они являются угловыми, однако в отличие от обычных наконечников скорость вращения двигателя и инструмента у них отличается.

Какие бывают специальные наконечники:

  • понижающие — когда скорость вращения двигателя выше скорости вращения инструмента;
  • повышающие — когда скорость вращения двигателя ниже скорости вращения инструмента.

Наконечники повышающего типа имеют красную полосу на корпусе, понижающего — зеленую. Инструмент с синей полосой имеет передаточное отношение 1 к 1.

Переходите в каталог товаров на сайте магазина Amel Medical — здесь вы сможете купить стоматологический наконечник https://amelmedical.com.ua/ru/150-nakonechniki-stomatologicheskie.

Как выбрать стоматологический наконечник, фото-3

Как выбрать стоматологический наконечник — на что обратить внимание?

Как выбрать стоматологический наконечник для работы? Обращайте внимание на детали:

  • Подсветка. Точечный свет на наконечнике позволяет дополнительно осветить поле манипуляции. Бывает двух типов — световод и встроенный генератор. Второй тип предназначен для установок без встроенных световодов в шлангах.
  • Охлаждение. Предотвращает перегрев бура и препарированной области. Подавляющее большинство наконечников выпускается со встроенным охлаждением в виде спрея, который подается точечно. Оптимальное количество точек 3-4, бывают модели и с 5-ю точками. Наконечники без охлаждения предназначены для кратковременного применения.
  • Крепление инструмента к головке наконечника. Популярные типы крепления — с помощью кнопок или ключей. Есть также крепление с помощью защелок, но такой способ встречается очень редко и больше характерен для наконечников углового типа.

Выбирая наконечник также очень важно учитывать специфику вашей деятельности. Например, терапевты чаще всего используют угловые наконечники, с помощью которых удобно препарировать кариозные полости. Для ортопедов больше всего подходят инструменты, скорость вращения которых не ниже 200 тысяч в минуту.

В магазине amelmedical.com.ua вы можете приобрести наконечники и другое стоматологическое оборудование от ведущих европейских производителей с гарантией качества. В каталоге представлен широкий выбор качественных и долговечных инструментов. Оформляйте заказ на сайте, выбирайте доставку товара в любой город Украины. По любым вопросам обращайтесь за консультацией по телефону. Мы с радостью ответим на все вопросы.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии