Кофе. Секреты выбора
Очень часто можно услышать от многих людей об их нелюбви к такому напитку как кофе. Как правило, на просьбу аргументировать свои слова чаще всего можно услышать: «Я не люблю кофе поскольку он безвкусный» или «Я не люблю пить кофе ведь он сильно горчит». Опытные кофеманы в этой ситуации отвечают: «Да вы просто не умеете правильно его готовить вот и все». Правда даже самому великому мастеру приготовления божественного и поистине прекрасного напитка будет невероятно сложно приготовить стоящий кофе, если ему попадутся не те кофейные зерна.
Арабика или все-таки стоит выбрать робусту?
Как известно, все существующие в мире сорта кофе – результат использования двух кофейных деревьев Робуста и Арабика. Какой из двух сортов выбрать – личное дело каждого кофемана. Например, арабику более сложнее выращивать. Внешне зерна умеют удлиненную форму, а также вкус с присущей ему кислинкой и горчинкой. Кофе из зерен арабики имеет слегка сладковатый, благородный и при этом насыщенный вкус.
Если говорить о робусте – она не требует каких-либо условий для выращивания, имеет хорошую устойчивость не только к перепадам температур, но также и к капризам погоды. Внешне зерна робусты крупные, в них содержится повышенное содержание кофеина, а также присущ горький вкус.
Лучшими в своем роде конечно же считаются 100% Арабика и 100% робуста, но очень часто многие производители любят экспериментировать и смешивать эти сорта между собою в разном процентном содержании. В результате получаются очень даже неплохие бленды с отличными ароматными и вкусовыми характеристиками. Так, например, широкий выбор зернового кофе высокого качества всегда можно найти на странице https://royal-life.com.ua/ – это официальный интернет-магазин популярной в Украине компании-производителя кофе Royal Life.
Кстати, не стоит думать, что, если, к примеру, арабику выращивали в разных странах, условиях и даже на не далеко находящихся друг от друга плантациях, она будет иметь одинаковый вкус, нет. В любом случае вкус и аромат будут отличаться друг от друга. Бразильской арабике присущий легкий ореховый привкус, индийская арабика известна во всем мире присущими ей шоколадными оттенками, ну а кенийской арабике характерна легкая винная кислинка. Если говорить об эфиопской арабике, ее отличают ягодные нотки.
Не стоит думать, что упаковка кофе – второстепенный по важности момент
Почему, спросите вы? Все просто: вкус кофе – показатель у которого имеются два злейшие врага: кислород и соответственно свет. Именно они являются главной причиной уничтожения ценных и полезных свойств кофейных зерен. Вот почему настоящий кофейный гурман никогда не станет покупать в обычном магазине зерна кофе на развес. Ведь кто бы и тем более чтобы не говорил, а месяцы или даже недели, проведенные на прилавке, приводят к тому, что кофе становится безжизненным и вялым, теряются все его вкусовые и ароматные характеристики.
Прежде всего необходимо отдавать предпочтение зернам в плотной герметичной упаковке. Лучше всего если есть специальные кофейные отделы, покупать этот продукт там. Только так можно быть уверенным в том, что приобретение станет удачным. Касаемо упаковки, она должна:
- быть герметичной;
- желательно чтобы это была трехслойная фольга;
- важно присутствие клапана (необходим, во-первых, для оценки аромата, ну а во-вторых, для выхода углекислого газа, который выделился в процессе жарки зерен).
Кстати, упомянутый клапан устроен таким особым можно даже сказать хитрым образом, что воздух легко выходит из него, но обратно внутрь не попадает. То есть таким образом и излишки углекислого газа удаляются, и препятствуют поступлению кислорода. Благодаря этому удается отлично сохранить характерный кофе изначально вкус, дабы им потом наслаждались кофейные гурманы.
Степень обжарки: Выбираем правильно
Обжарка зерен кофе – это действие, проводимое с целью придания уникального вкуса. Вкус кофе, кстати, зависит не только от эфирных масел, которые находятся внутри самого зерна, но также и от той степени, в которой они проявились в процессе жарки. То есть как бы там ни было, а вкус и аромат – характеристики, которые напрямую зависят не только от степени обжарки и сорта кофейных зерен.
Какому из существующих способов отдавать предпочтение, дело человека. Но вот главное не нужно забывать, что дата обжарки тоже важна. Поскольку чем свежее зерна, тем лучше и насыщеннее вкус и аромат готового напитка. Чем соответственно дольше времени прошло с момента жарки, тем сильнее готовый напиток проигрывает по своим вкусовым и ароматным качествам.
Среди существующих степеней обжарки кофе выделяют следующие:
1. Скандинавская или иными словами суперлегкая степень обжарки. Благодаря этой степени готовый напиток нежный и мягкий. Кстати, обжаренные таким способом кофейные зерна имеют светло-коричневый даже почти бежевый цвет.
2. Американская или как ее еще называют средняя степень обжарки. Приготовленный на основе таких зерен напиток отличается в своем вкусе легкую горчинку. Зерна отличает насыщенно коричневый цвет.
3. Венская степень обжарки характерна тем, что в итоге зерна темнеют, становятся блестящими (блеску способствует проявление эфирных масел). Вкус такого кофе отличается проявлением сладковатых ноток.
4. Французская или иными словами сильная степень обжарки – это процесс в результате, которого зерна приобретают интенсивную шоколадную окраску. Ну а вкус готового кофе отличается терпкостью и некой горчинкой.
5. Итальянская или как ее еще принято называть очень сильная степень обжарки характерна черными и маслянистыми зернами. Готовому напитку характерны:
- насыщенность;
- бархатистость;
- выразительность.
Кофе в зернах или может быть молотый кофе?
Многие капризные кофеманы советуют покупать кофе в зернах поскольку после помолки кофе постепенно начинает терять свой аромат. Именно поэтому ценители напитка советуют покупать зерна и молоть кофе уже перед тем как приступать к приготовлению напитка. Для тех, же кто все-таки отдает предпочтение молотому кофе рекомендуем обратить пристальное внимание на следующие моменты, в частности, речь именно о степени помола:
- грубый помол станет отличным вариантом для приготовления напитка в таком устройстве как поршневая кофеварка;
- средний помол кофейных зерен – для турок, а также любых кофеварок;
- тонкий помол отличный вариант для использования в фильтровых кофеварках;
- тонкий помол эспрессо – идеальный для использования в кофеварках-эспрессо, а также для приготовления турецкого кофе в турке.
Очень много в наше время подделок, которые недобросовестные производители имеют наглость предлагать потребителям. Такой кофе как правило, разбавляется различными смесями. Кстати, подделку легко выявить в домашних условиях.
Какой кофе выбрать: ароматизированный или натуральный?
Существующие в наше время кофейные отделы – места, где представлен огромнейший выбор натурального кофе, а также еще ароматизированного с характерными ему оттенками:
- ванили;
- шоколада;
- апельсина;
- и т.д.
Правда решив покупать такой кофе стоит помнить, что все это не натуральные добавки, а именно химические. Поэтому, если вам ближе по душе наслаждение натуральным вкусом кофе без каких-либо посторонних ноток, делайте выводы.
А вы уже нашли свой идеальный кофе? Нет? Тогда приглашаем посетить https://royal-life.com.ua/. Мы уверены, что здесь каждый гурман найдет что-либо для себя!