Мирослав Продан: новости, фото, биография, досье, жизнь

Досье

Мирослав Продан - украинский государственный деятель, эксперт по налоговой и таможенной политике.

Родился 8 октября 1979 года в селе Кукавка Винницкой области.

Образование

Имеет три высших образования.

  • В 2003 году окончил «Ровенский институт славяноведения» Киевского славистического университета, специальность – менеджмент организаций, квалификация – менеджер таможенного дела.

  • В 2006 году - Университет Государственной фискальной службы, специальность – экономика предприятий, квалификация – специалист.

  • В 2013 году - Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, специальность – государственное управление, квалификация – магистр государственного управления.

Семья

Мирослав Продан женат, вместе с супругой Людмилой воспитывает дочь Анастасию.

Карьера

Мирослав Продан: новости, фото, биография, досье, жизнь, фото-1
  • С 2002 года работал на руководящих должностях в коммерческих бизнес-структурах.

  • С 2005 года начал работу в налоговых органах Винницкой области, а с 2008 года – занимал руководящие должности в налоговых органах Винницкой области, Черкасской области и Межрегионального главного управления ГФС – Центрального офиса по обслуживанию больших плательщиков.

  • В июле 2016 был назначен исполняющим обязанности заместителя Главы Государственной фискальной службы Украины.

  • С марта 2017 по сентябрь 2018 был исполняющим обязанности Главы Государственной фискальной службы Украины.

  • 1 апреля 2017 года Мирослав Продан ввел Электронный реестр возмещения НДС, установив прозрачные правила администрирования налога. Процесс администрирования НДС, контроль формирования налоговых обязательств и оплата этого налога были полностью автоматизированы.

  • В 2018 году все услуги для физических лиц-плательщиков налогов были переведены в режим онлайн: от проверок до получения справок.

  • С 1 февраля 2018 года Мирослав Продан в полном объеме перевел таможню на оформление таможенных деклараций по принципу «Единого окна».

Инициировал разработку проекта e-Receipt. Вместо традиционных РРО предпринимателям предложили использовать мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и другие современные средства коммуникации. Проект был направлен на упрощение ведения учета, повышение комфорта работы предпринимателей, решение проблемы дополнительных затрат на эксплуатацию и обслуживание кассовых аппаратов.

Впервые в истории Внутренне-европейской организации налоговых администраций (IOTA) провел 21-ю Административную сессию Генеральной Ассамблеи IOTA в Украине. Участие в сессии приняли делегации из 45 стран. Во время председательства Мирослава Продана в IOTA была разработана новая Стратегия IOTA на 2018-2022 годы.

Возглавлял делегации ГФС во время первого официального визита в США по приглашению Таможенно-приграничной службы США в июле 2017 года; рабочего визита в Республику Польша по приглашению Национальной администрации доходов Польши в октябре 2017 года; ознакомительного визита в Республику Финляндия по приглашению Таможни Финляндии в ноябре 2017 года; визита в Бельгию по приглашению Европейского управления по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества (OLAF) и для участия в 131-й сессии Совета таможенного сотрудничества Всемирной таможенной организации (ВМО) в декабре 2017 года; визита в Австралию по приглашению Программы контроля за контейнерами (Container Control Programm; CCP) в марте 2018 года.

16 января 2018 года подписал меморандум с директором Департамента политического анализа и общественных связей Управления по наркотикам и преступности ООН Жаном-Люком Лемайо о присоединении Украины к Программе глобального контроля за международными контейнерными перевозками ООН и Всемирной таможенной организации. ГФС и Государственная приграничная служба получила доступ к международным базам данных, при помощи которых появилась возможность отслеживать нелегальные потоки наркотиков, оружия, фальсификата.

В июле 2018 года через Prozoro организовал закупку первых десяти стационарных сканирующих систем для пунктов пропуска, которые позволили бы получать полную информацию про грузы для исключения контрабанды.

Борьба с контрабандой

Мирослав Продан: новости, фото, биография, досье, жизнь, фото-2

В 2018 году ведомство Мирослава Продана внедрило тотальный контроль за экспортом леса-кругляка, который вывозили из Украины под видом дров (только в 2017 году темпы вывоза древесины из страны составили 2 млн. тонн). Каждую фуру с грузом пиломатериалов досматривали, фотографировали, данные вносили в базу центрального аппарата ГФС, после чего объем контрабанды леса резко сократился. Известно, что наибольшие объемы дров вывозило Гослесагентство, которое возглавлял соратник генпрокурора Юрия Луценко.

Таможенниками под руководством Мирослава Продана были вскрыты и «черные потоки» нефтепродуктов морем. Одна из схем действовала по следующему сценария: танкер в нейтральных водах перераспределял нефтепродукты на малые суда, которые пришвартовавшись в заброшенных пристанях, перераспределяли топливо по автоцистернам. Сам же танкер с небольшими остатками нефтепродуктов заходил в порт и официально растаможивал оставшуюся часть груза. Схема позволяла контрабандистам поставлять мимо таможни до 30 тыс. т. нефтепродуктов ежемесячно.

ГФС под руководством Продана взялась за клан известного контрабандиста Вадима Альперина: была перекрыта самая крупная схема обворовывания бюджета – суды прекратили занижать таможенную стоимость импортируемых товаров, а НАБУ заморозило 20 миллионов долларов на счетах компаний Альперина.

22 августа 2018 года и.о. главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан отстранил от должности начальника Одесской таможни Александра Власова на период служебного расследования кражи 37 контейнеров с тканью, техникой, тракторами, запчастями и другими товарами.Продан подтвердил, что в ходе расследования сотрудники ГФС установили причастность к краже контейнеров группы Аминева-Сердюка. Последний являлся сотрудником подразделения Генеральной прокуратуры, осуществляющего надзор за работой таможни. СМИ заявляли, что переданные в НАБУ материалы о деятельности контрабандного клана Дениса Аминева и Сергея Сердюка выведут детективов на Генерального прокурора Юрия Луценко.

Правоохранительные органы, Главное управление "К" Службы безопасности Украины, хорошо знали о существовании коррупционных схем на таможне. Правоохранители не только не решали проблему, но и сами иногда откровенно участвовали в схемах.

Так, когда Кабмин принял решение привлечь к борьбе с контрабандой подразделения Национальной полиции Министерства внутренних дел, чтобы разрушить годами устоявшие коррупционные схемы, Генеральная прокуратура начала протестовать. Ведомство Юрия Луценко вышло с заявлением, что данная новация противоречит закону, весь согласно Таможенному кодексу право проводить проверку в пунктах пропуска имеют только сотрудники таможни.

В это же время противники борьбы с контрабандой начали предпринимать контрдействия. На исполняющего обязанности Главы ГФС Мирослава Продана и его семью началось давление со стороны правоохранительных органов и Генпрокуратуры.

9 июля были обысканы водители и.о. главы ГФС, а в СМИ распространилась информация о возможном аресте главного фискала страны. 16 июля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что у Генпрокуратуры есть информация о правонарушениях, совершенных Проданом.

Мирослав Продан также заявил на пресс-конференци о готовности ответить на все вопросы ГПУ.

Сфабрикованное дело

В конце августа 2018 генеральный прокурор Юрий Луценко передал в Специализированную Антикоррупционную прокуратуру (САП) часть материалов уголовного производства, касающегося Мирослава Продана. Мирослав Продан заявил, что действия генерального прокурора Юрия Луценко и возглавляемого им ведомства – это давление на ГФС с целью контроля контрабандных потоков. По его словам, генеральный прокурор открыл дело после вскрытых схем незаконного вывоза леса и теневых схем на Одесской таможне, которые ГФС провела в рамках утвержденной правительством программы по борьбе с контрабандой.

Во время судебного разбирательства прокуратура не смогла предъявить фактических доказательств вины Продана.

28 февраля 2019 адвокат Продана сообщила, что экспертиза установила факт фальсификации дела: был доказан факт фальсификации переписки в Telegram, которая служила доказательством в деле, предоставления суду недостоверной справки о доходах семьи Продана и прочее. Адвокат заявила, что следствие не привело ни единого доказательства того, что экс-глава ГФС или члены его семьи имеют отношение к указанным в деле объектам недвижимости.

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство против прокуроров Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), которые занимались делом Продана.

12 марта 2019 НАБУ сообщил о закрытии дела Продана.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев и многие другие журналисты и политические аналитики заявили о заказном характере дела Продана.

Результаты работы

Во время работы Мирослава Продана на должности исполняющего обязанности Главы Государственной фискальной службы Украины все таможни стали работать по единым “индикативам”, а поступления в бюджет опережали динамику роста импорта, что говорит о процессе детенизации.

Были вскрыты десятки коррупционных схем. Перекрытие только одной из крупных схем обворовывания бюджета, когда суды прекратили занижать таможенную стоимость товаров, позволило рассчитывать на пополнение бюджета страны на сумму 20 миллионов долларов.

Однако, после ухода Продана с должности и.о Главы ГФС в сентябре 2018 года активная фаза борьбы с контрабандистами была окончена. Рекорды по наполнению бюджета остались в прошлом. Партнер сотрудника ГПУ Сергея Сердюка Денис Аминев был отпущен на свободу, а имя того, кто наживался на вывозе леса-кругляка из Украины, так и осталось тайной.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии